Госдума рассмотрит законопроект о снижении первоначального взноса по ипотеке

17 Фев 2010, 11:06

В Государственную Думу внесен проект федерального закона, направленный на снижение требований к ипотечным кредитам, которыми обеспечиваются выпускаемые ипотечные облигации. Если законопроект будет принят, то сумма первоначального взноса может быть снижена с 30% до 20% стоимости будущего жилья.

В Государственную Думу внесен проект федерального закона, направленный на снижение требований к ипотечным кредитам, которыми обеспечиваются выпускаемые ипотечные облигации, сообщила Тайге.инфо 17 февраля депутат ГД от Новосибирской области, зампредседатель комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

По ее словам, чтобы расширить возможности банков по выдаче ипотечных кредитов, законопроектом предлагается разрешить включать в состав ипотечного покрытия требования по кредитам, по которым сумма долга достигает 80% от рыночной стоимости заложенного имущества. В результате сумма первоначального взноса может быть снижена до 20% стоимости будущего жилья.

Ипотечные облигации используются банками для снижения свои рисков по выдаваемым кредитам. Однако закон устанавливает ряд требований к выпуску таких ценных бумаг: облигации должны обеспечиваться ипотечным покрытием - принадлежащими банку требованиями по кредитам под залог недвижимости. При этом требования банка по кредиту могут быть включены в ипотечное покрытие только если сумма выданного кредита не превышает 70% от рыночной стоимости заложенного под кредит недвижимого имущества.

«Как следствие, сейчас банки, которые намерены выпустить ипотечные облигации, при выдаче кредитов требуют, чтобы не менее 30% стоимости приобретаемой недвижимости заемщик оплатил за счет собственных средств. Фактически это означает, что даже если текущий доход позволяет гражданину оплачивать платежи по «ипотеке», то, не имея изначально достаточно крупной суммы на первоначальный взнос, он не сможет решить жилищную проблему, взяв кредит», - рассказала Лиана Пепеляева, отметив, что в Новосибирске сейчас ряд банков предлагает ипотечные программы, минимальный первоначальный взнос по которым составляет 20%, но их выбор невелик.

Как отмечает депутат, после принятия законопроекта снизить требования смогут и другие банки, которые сегодня настаивают на 30%. Потребитель от этого только выиграет: существенно увеличатся возможности выбора ипотечной программы, да и ставки под влиянием растущей конкуренции, возможно, поползут вниз.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования