Владимир Городецкий: «Главное – видеть точки роста»

24 марта мэр Новосибирска Владимир Городецкий провёл встречу с журналистами, на которой рассказал об итогах 10 лет работы на посту мэра. Напомним, что 26 марта исполнилось десять лет, как Владимир Городецкий в первый раз был избран мэром крупнейшего города Сибири.
24 марта мэр Новосибирска Владимир Городецкий провёл встречу с журналистами, на которой рассказал об итогах 10 лет работы на посту мэра. Напомним, что 26 марта исполнилось десять лет, как Владимир Городецкий в первый раз был избран мэром крупнейшего города Сибири.«За эти десять лет изменился город, изменился и я, как человек, как управленец, как мэр города, менялось восприятие, внутренняя реакция на те изменения, которые были в жизни города», — с таких слов начал Городецкий беседу с журналистами.
Хотя этапы развития Новосибирска в это десятилетие (2000 — 2010) отражали процессы, происходившие в стране в целом, всё же, по мнению Городецкого, Новосибирск развивался более успешно, чем страна в целом. Больше был промышленный и экономический рост, даже последний кризис меньше коснулся столицы Сибири. Город минули характерные для многих регионов страны конфликты между уровнями власти, уровнями бюджета.
«Наш город и регион не были втянуты в такие элементы противостояния, конфронтации межбюджетных отношений, распределение полномочий между приоритетами области и города, между теми конфликтами, неурядицами, которые существуют, к сожалению, между губернаторами и мэрами, особенно столичных городов. У нас этого не было и никогда не будет», — сказал Городецкий и выразил благодарность губернатору Виктору Толоконскому, взаимоотношения с которым всегда строились на профессиональной основе.
Три этапа
Владимир Городецкий разделил прошедшее десятилетие на три этапа, каждый со своими характерными особенностями.
Первый этап,
В то же время городская власть и городское сообщество нашли в себе силы оторвать взгляд от текущих проблем выживания и начать строить планы на будущее, искать те точки роста, которые бы позволили Новосибирску расти и развиваться. Так родился план устойчивого развития города Новосибирска, который в
Новосибирск стал реализовывать федеральную программу «Спортивные комплексы России». За это время появились уникальные спортивные объекты: четыре ледовых дворца, многофункциональный спортивный зал в Октябрьском районе. «Мы строим сегодня, это единственный в России, такой мощный крытый футбольный манеж на три с половиной тысячи зрителей. И в
Если в первые годы десятилетия бюджета еле хватало на то, чтобы зарплату выдать, то в
Вторая половина 2008 года — кризис не прошел и мимо Новосибирска.
«Где эти новые точки роста экономики? Мы понимаем, что на старых образцах производства создать новую инновационную экономику невозможно. Поэтому видим проблемы и решаем их по поддержке малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес более приспособлены к инновациям». Тем самым удалось сформировать представление о дальнейшем развитии. «Сейчас спорят, закончился кризис или нет. На мой взгляд, кризис закончился не тогда, когда кончилось падение, а тогда, когда начался рост», — Владимир Городецкий видит задачу в том, чтобы работать на рост.
Планы на будущее
В
Менялись люди, менялись проблемы
Особенно горд Владимир Городецкий растущим участием населения в делах города. В эти десять лет были созданы основы для реального местного самоуправления в виде ТОСов. Все чаще люди обращаются в мэрию не с личными просьбами, а с предложениями, затрагивающими интересы больших слоев населения. Ушли в прошлое ежегодные тяжбы с энергетиками, когда шел спор о том, будет включено тепло или нет. Повысились возможности новосибирской медицины.
Личные планы
Владимир Городецкий на вопрос, будет ли он баллотироваться в следующий раз или подбирает себе преемника, ответил, что в постоянной работе некогда думать о личных планах, после выборов сразу начинается подготовка к следующим выборам, независимо от того, пойдешь ли сам. А что касается возможного преемника, то рядом с ним работают сильные люди, которых знают в федеральных министерствах и которые знают и умеют работать.
Тайга.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522