Мировой запас ядерного топлива будут хранить в Ангарске Иркутской области

26 Мар 2010, 12:13

29 марта Россия и МАГАТЭ подпишут соглашение о создании международного банка ядерного топлива. Низкообогащенный уран в количестве, необходимом для перезагрузки реактора мощностью 1000 МВт будет помещен на склад в Ангарске Иркутской области.

29 марта Россия и МАГАТЭ подпишут соглашение о создании международного банка ядерного топлива, пишет 26 марта газета "Ведомости" со ссылкой на представителя агентства Дану Сачеттти. Оценить объем инвестиций в проект она отказалась, но подчеркнула, что по условиям соглашения затраты будет нести правительство России.

Соглашение о первом в мире банке ядерного топлива подпишут гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и гендиректор МАГАТЭ Юкио Амана, подтвердил «Ведомостям» менеджер госкорпорации, предусматривается формирование резерва низкообогащенного урана в количестве, необходимом для перегрузки реактора мощностью 1000 МВт, стоимость этого топлива при текущих мировых ценах на услуги обогащения урана составляет более $100 млн. Этот уран будет физически помещен на склад в Ангарске в Иркутской области, где находится один из крупнейших российских комплексов по обогащению урана — Ангарский электролизный химический комбинат — под гарантии МАГАТЭ, оно будет контролировать склад.

Россия выступила с инициативой создания международного банка топлива на своей территории несколько лет назад, технический смысл этой инициативы в том, что Россия располагает самыми большими в мире мощностями по обогащению урана, пишут "Ведомости".





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования