Похож ли автомобилист на дойную корову?

16 Фев 2009, 13:41

Увеличение в 2010 году налога на транспортное средство можно объяснить только лишь желанием региональных чиновников пополнить местный бюджет, переложив часть своих проблем на плечи автовладельцев.

С каждым годом число автовладельцев в России всё больше увеличивается. Но назвать их счастливыми обладателями железных коней в последнее время не поворачивается язык. Несмотря на все усилия, государство пока не может повлиять на качество горючего, предлагаемого на заправках. Цена автомобильного топлива продолжает увеличиваться независимо от того, как меняется стоимость нефти на мировом рынке.
Увеличение в 2010 году налога на транспортное средство можно объяснить только лишь желанием региональных чиновников пополнить местный бюджет, переложив часть своих проблем на плечи автовладельцев. Сразу же после этого печального события Президентом России был подписан Указ об увеличении размеров госпошлин на услуги Госавтоинспекции. Увидев текст сего акта, принимаешься размышлять о том, откуда берутся столь интересные цифры. Например: за выдачу национального водительского удостоверения (в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность), владельцам машин нужно выложить 400 рублей за бумажный вариант или 800 рублей за документ на пластиковой основе. А ведь совсем недавно это стоило 100 и 200 рублей соответственно. Цена на талон техосмотра выросла в 10 раз – с 30 до 300 рублей. Деньги, это, конечно, небольшие, особенно для людей обеспеченных, которые могут себе позволить строительство загородных домов, но для многих владельцев автомобилей увеличение расходов ощутимо (особенно для пенсионеров, выезжающих несколько раз в год).
Не успели автовладельцы привыкнуть к этим изменениям, как средства массовой информации «порадовали» их известием о том, что уже к концу 2010 года появятся платные автомагистрали. Например, на трассе М-4 «Дон» планируется открыть три платных участка дороги на территории Липецкой области, а к 2015 году платными станут 40% дороги из Москвы в Новороссийск. Может быть, эта мера и поможет улучшить качество асфальтобетонного покрытия, заставив водителей большегрузных машин, перевозящих железобетонные конструкции или стройматериалы (например, заготовки для строительства дома из оцилиндрованного бревна), платить по четыре рубля за один километр пути, а водителей легковушек – по рублю, но верится в это с трудом. А то, что возрастут цены на перевозимые по платным дорогам товары – это факт практически бесспорный.
Ссылка на Федеральное законодательство, согласно которому платные дороги должны дублироваться бесплатными, также не вызывает оптимизма. Внести изменения в документ гораздо проще и дешевле, чем построить новый участок дороги.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования