Зачем воскрес Христос?

Зачем воскрес Христос?
01 Апр 2010, 11:25

Чему посвящен праздник Пасхи? Почему нужно поститься 40 дней, и как потом 40 дней веселиться? Чем христианская Пасха отличается от иудейской? Когда сходит благодатный огонь в Иерусалиме? На вопросы Тайги.инфо отвечал настоятель прихода во имя святой Ефросинии Полоцкой Новосибирской и Бердской епархии РПЦ отец Дмитрий.

Чему посвящен праздник Пасхи? Почему нужно поститься 40 дней, и как потом 40 дней веселиться? Чем христианская Пасха отличается от иудейской? Когда сходит благодатный огонь в Иерусалиме? На вопросы Тайги.инфо отвечал настоятель новосибирского прихода во имя святой Ефросинии Полоцкой Новосибирской и Бердской епархии РПЦ отец Дмитрий (Полушин).

Тайга.инфо: Исторически слово «пасха» происходит от еврейского «песах» — весеннего праздника, посвященного освобождению евреев от египетского рабства. Какой смысл был у Пасхи до Христа и какое значение приобрел праздник потом?

— Пасха ветхозаветная и Пасха Нового завета — это все же два разных праздника. Ветхозаветная Пасха посвящена исходу, переходу, спасению евреев от рабства в Египте. Когда войско фараоново гналось за евреями, воды Чермного моря (ныне Красного) расступились перед ними, и они прошли «по воде аки по суху».

Пасха Христова освобождает нас от рабства смерти

Ветхий завет — это пророчество о пришествии Иисуса Христа на землю. В нем прикровенно рассказано о событиях Нового Завета, о пришествии на землю Господа, о грядущем спасении людей уже не от рабства фараона, а от рабства греху и смерти. Вот под образом рабства у фараона и подразумевается рабство греху, под образом перехода по морю — спасение от них, переход от рабства грехам к жизни свободного от них человека. Пасха Новозаветная, Пасха Христова освобождает нас от главного рабства — рабства смерти. Она дарит нам возможность жизни вечной, открывает дорогу в Царствие небесное. Таким образом, Пасха новозаветная открывает смысл символических образов Пасхи ветхозаветной.

Тайга.инфо: Почему дата Пасхи постоянно меняется? Разве Христос воскрес не в определенный день?

— Пасха — подвижный праздник. Дело в том, что Христос был распят иудеями накануне Пасхи еврейской, которая высчитывается по лунному календарю. Мы празднует Пасху Христову в первое воскресенье после еврейской, чтобы показать, что время Ветхого Завета прошло, и что за ним следует время Завета Нового.

Часто спрашивают, какого числа будет в этом году Пасха. Но сам вопрос неверен! Пасха — это три дня — Великая Пятница, Великая Суббота и само Воскресение, во время которых Христос добровольно принял смерть свою на кресте за грехи людей, сошел в ад и воскрес.

Тайга.инфо: Почему Пасху предваряет Великий пост, и что христиане делают в это время?

— Чтобы почувствовать радость праздника, нужно к нему подготовиться. Христианские праздники требуют от нас особого настроя, в первую очередь, молитвенного. Великий пост для человека является путем к Пасхе. Именно в это время мы стараемся следовать за Христом. Великий пост — самый большой пост в году, он занимает десятую часть года. По сути, это та нематериальная десятина, которую мы приносим Богу, это жертва духовная.

Адам решил, что пища для него важнее, чем Бог, но парадокс пищи в том, что даже если мы будем есть, мы все равно умрем

Как мы уже говорили, пост — слово военное. Постом человек предельно внимателен к своему духовному состоянию. Он выбирает, какие книги читать, а от каких стоит воздержаться. Он не просто меньше ест, но больше молится, чаще ходит в храм. Пост учит человека подлинному покаянию. Вспомним, как когда-то Адам решил, что пища для него важнее, чем Бог. Конечно, мы должны есть, иначе умрем. Однако парадокс пищи в том, что даже если мы будем есть, мы все равно умрем! Пища необходима для жизни, но при в пище нет источника жизни! Источник Жизни — Бог! Во время поста мы пытаемся вернуть гармонию духовного и плотского, отграничивая себя в пище, мы молитвой и покаянием пытаемся снова найти Господа. И дай Бог, чтобы мы его нашли.

Тайга.инфо: Великий пост длится 40 дней. Почему?

— О, это интересное число: Господь постился 40 дней, на 40-й день после родов женщина может прийти в храм, 40-дневный малыш принимает крещение, сороковины проходят после смерти человека. Число 40 — это тайна! Мы можем только строить гипотезы, но точно не знаем, что оно означает.

Великий пост состоит из шести недель и заканчивается Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем. Это время, когда Господь вошел в Иерусалим. Затем наступает последняя неделя перед Пасхой — Страстная Седьмица, которая Великим Постом уже не является — время, отпущенное на покаяние уже завершено.

Тайга.инфо: Помимо длительности чем Великий пост отличается от остальных трех — Петровского, Успенского, Рождественского?


— Прежде всего, составом богослужений. Во время Великого поста не служится Литургия в обычном виде. Ее место занимает Литургия Преждеосвященных Даров. Литургия — это же радость, соучастие в вечере Господней. Лишаясь ее, люди таким образом отказываются от праздника даже духовного. В итоге, великопостные богослужения совершаются с понедельника по пятницу: суббота и воскресенье выпадают из постного чина богослужения. Также меняется состав, строй и песнопения богослужений. Во время Великого поста в храмах звучит одна из самых ярких молитв — молитва Ефрема Сирина. Ее очень любил Александр Сергеевич Пушкин и посвятил ей знаменитое стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны».

Тайга.инфо: Что прихожане делают в Страстную Седьмицу?

— Страстная Седмица посвящена последним дням земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. Каждый день этой недели называется святым и великим. Наверное, самые важные события начинаются с вечера среды, когда проходит служба в память об установлении Тайной вечери, Таинства Причащения Тела и Крови Христовой. Вечером в четверг читаются «12 Евангелий» — 12 отрывков из Евангелия, повествующих о последних часах земной жизни Спасителя. В древности в Иерусалиме в этот день христиане собирались вместе в Сионской горнице, читали там первое Евангелие, рассказывающее о последней Вечери Христа с учениками и далее в прямом смысле слова следовали по пути Христа: шли на Елеонскую гору, во двор первосвященника Каиафы, во двор Ирода, Понтия Пилата. Этот огромный крестный ход заканчивался на горе Голгофе. Читались отрывки из Евангелия, пелись молитвы. Эти 12 евангелий мы читаем у себя в храме, духовно отправляясь в места крестного хода Иисуса. Затем свечи, с которыми стояли в храме, прихожане разносят по домам, освящая их.

Заканчивается служба дивным песнопением «Да молчит всякая плоть человеческая, ни о чем земном да не помышляет!»

Во время богослужения Страстной Пятницы — первого дня Пасхи — вспоминают все события смерти Христа. Около трех часов дня начинается служба Вынос плащаницы, когда на середину храма выносится особый плат, изображающий умершего за нас Христа. Вечером проходит служба, называемая Погребение плащаницы, во время которой мы вспоминаем, как Иосиф и Никодим погребли тело Христа в гробе. Заканчивается служба дивным песнопением «Да молчит всякая плоть человеческая, ни о чем земном да не помышляет!»

Утром в Великую Субботу читаются отрывки из Ветхого Завета, пророчествующие нам о грядущем воскресении Христа. Днем службы нет: полная тишина и покой. Пасхальное богослужение начинается около 22:00 с чтения Деяния апостолов, которые проповедовали воскресшего Христа. Как правило, читают это не священнослужители, а миряне, то есть обычные, не облеченные священнеческим саном, члены Церкви. Это глас народа! Ведь Церковь — это не только епископы, священники и дьяконы, это все мы — единый организм. Затем начинается служба — полунощница, во время которой изображавшая Христа плащаница заносится в алтарь, все выходят из храма и его двери затворяются. Начинается крестный ход, символизирующий собой шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. После него в храме начинается торжественное Пасхальное богослужение.

Я помню одну женщину, которая впервые соблюдала пост и впервые встретила Пасху. «Я думала, что самый лучший праздник — это новый год. Теперь я поняла, что это Пасха! Это праздник, наполненный смыслом, реальным спасением души!», — рассказала она.

Тайга.инфо: Сколько длится праздник Пасхи? Что можно и нужно делать в это время?

— Господь справедлив: 40 дней мы постимся, а потом 40 дней празднуем. По сути, вся Светлая Седмица (первая неделя пасхалии) — один большой день, прообраз Дня Господня — Царствия Небесного. В это время звонить в колокола может любой человек. В древности, когда храмов было много, колокольный звон звучал по всей стране.

Что делать во время Пасхи? Исполнять завет Христа «Радуйтесь и веселитеся»

Что делать во время Пасхи? Исполнять завет Христа «Радуйтесь и веселитеся», а также «идите и проповедуйте всей твари воскресшего Христа». Надо радоваться и делиться радостью с другими. В эти дни принято даже не «здравствуйте» говорить, а «Христос воскресе!» И слышать в ответ торжествующее: «Воистину воскресе!»

Напомним, на Рождество Христос спустился на землю, жил с нами 33 года, умер, воскрес, 40 дней ходил по земле, а затем вознесся обратно в Царствие Небесное. Таким образом, Рождеством, Воскресением и Вознесением Христовым Небо и земля соединились.

Тайга.инфо: Расскажите, пожалуйста, о таком явлении, как схождение благодатного огня в Иерусалиме.

— Накануне Воскресения, в Великую Субботу в храме гроба Господня в Иерусалиме, а точнее в часовне Кувуклии, на том самом месте, где лежало тело воскресшего Господа, сходит Благодатный огонь. Причем, это происходит именно накануне Православной Пасхи, как бы не передвигался в календаре день ее празднования. Тысячи людей ежегодно присутствуют на этом чудесном событии. Сам Благодатный огонь первое время обладает невероятными физическими свойствами, прежде всего, он не жжет. Кто-то окунает в него руки, кто-то — лицо, кто-то — бороду. Конечно, к этим рассказам можно относиться скептически. Однако у меня есть знакомая семья, которая была свидетелем этого чуда. Слушая рассказ мамы, я вполголоса спросил 14-летнего отрока: «Скажи мне честно: правда, огонь не обжигает?» И он воскликнул в ответ: «Отец Дмитрий, правда — не жжет! Это продолжается некоторое время, потом пропадает. Я стоял у входа в алтарь и Иерусалимский патриарх подошел к Царским вратам, держа в руках пучок зажженных свечей. У меня к тому времени огонь уже обжигал и я прикоснулся к пламени патриарха. У него огонь еще не обжигал! И пока патриарх стоял, ожидая входа в алтарь, моя рука была в пламени Благодатного огня...»

Тайга.инфо: В России принято на Пасху красить яйца, печь кулич, готовить творожную пасху. Расскажите о значении этих атрибутов праздника?

— Яйцо стало символом Пасхи в память о вполне конкретном историческом событии. После Воскресения Христа, его ученики, в числе которых была и Мария Магдалина, пошли по «городам и весям» проповедовать воскресшего Бога. Магдалина, будучи знатного рода, сумела попасть к самому римскому императору Тиберию. На прием к начальнику, в знак уважения к нему, принято было идти с подношением. Женщина принесла ему куриное яйцо и сказала: «Христос воскресе!». На что император воскликнул, что это также невозможно, как если бы яйцо в ее руке стало красным. И яйцо покраснело!

Яйцо само по себе является символом будущей жизни

Вы спросите: почему яйцо? Не яблоко, не сыр или еще что-нибудь. Потому что яйцо само по себе является символом будущей жизни. Когда разрушается скорлупа, рождается новая жизнь — цыпленок. Так и мы — люди — живем в скорлупе своего тела. Когда тело погибнет, освобожденная душа пойдет туда, куда стремилась.

Кулич и пасха — это часть уже народной традиции. В деревнях коров и в пост надо было доить, а вот молоко пить нельзя, поэтому из него делали творог. На Пасху надо было как-то разговляться, для чего и готовили такие праздничные блюда. Все естественно, ничего специально придумывать не надо было.

Тайга.инфо: Что следует за пасхальными днями по церковному календарю?


— Праздник пасхальный длится до дня Вознесения Господня, который наступает на 40-й день после Воскресения. Затем еще через 10 дней следует праздник Сошествия Святого Духа, второе название которого — Троица. В этот праздник Господь является в виде Троицы — Отца, Сына и Святого Духа.

А через неделю после Троицы опять наступает пост — Петровский. В этом году он продлится с 31 мая по 12 июля и почти сравняется по продолжительности с Великим. Чувствуется, что текущий год — не простой. Может, Господь ждет от нас молитвенного усердия. Страшно жить в мире, где нет Бога, а есть макроэкономические процессы, политические и экономические требования, террористы.... Может, стоит задуматься, а так ли мы живем?

Алина Хабирова

PS:
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв.
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

А.С. Пушкин.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года