Печи оплавления припоя смешанного типа

23 Апр 2009, 05:10

Кратко рассмотрены печи оплавления припоя смешанного типа, их конструктивные особенности, достоинства и недостатки. Показаны за счет чего печи данного типа являются одними из самых востребованных при поверхностном монтаже электронных компонентов.

В современном производстве печатных плат практически не используются печи, в которых нагрев осуществляется только за счет инфракрасных излучателей. На сегодняшний день наиболее перспективным оборудованием для осуществления пайки методом оплавления припоя считаются печи смешанного (или комбинированного) типа. Такие печи оплавления сочетают достоинства конвекторных и инфракрасных печей и лишены их недостатков за счет использования каждого типа нагревательных элементов в наиболее подходящих для этого рабочих зонах. В зоне предварительного нагрева передача тепловой энергии осуществляется за счет струи нагретого воздуха или инертного газа, что позволяет достичь равномерного нагрева заготовки до нужной температуры. Пайка осуществляется за счет инфракрасного нагрева, что позволяет получить изделие высокого качества за счет точного соблюдения температурного режима пайки.

 

Для мелкосерийного и серийного производства часто используют комбинированные печи оплавления припоя, в которых применяют ТЭНные и инфракрасные нагреватели. Принудительная конвекция воздуха достигается в таких печах применением вентиляторов, которые располагаются в рабочей камере. Такая конструкция позволяет существенно снизить габариты и стоимость оборудования. При крупносерийном производстве для увеличения объема рабочих камер и обеспечения равномерности нагрева заготовок подача нагретого воздуха или инертного газа осуществляется извне.

Любой нагрев с точки зрения соотношения температур источника излучения и нагреваемой заготовки можно разделить на равновесный и неравновесный нагрев. При поверхностном монтаже предпочтительнее добиваться равновесного нагрева, что позволяет уменьшить неравномерность нагрева заготовок. Изначально в печах оплавления припоя использовались ламповые излучатели, которые давали неравновесный режим нагрева – за счет различной способности к поглощению у разных участках заготовки возникали зоны перегрева, что отрицательно влияло на качество пайки. Современные инфракрасные излучатели работают в средневолновом диапазоне представляют собой керамические панели с большим количеством воздушных камер. Такие излучатели дают температуру, максимально приближенную к температуре пайки и позволяют производить нагрев не только за счет инфракрасного нагрева, но и за счет естественной конвекции. Комбинированные установки позволяют добиться равновесного режима нагрева, а значит способны обеспечить высокое качество выпускаемых изделий. Именно поэтому печи оплавления припоя комбинированного типа нашли широкое применение в поверхностном монтаже.

По материалам с сайта
Manix - Технологическое оборудование http://manix.su





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования