Новосибирские ученые занялись нанобиобезопасностью

22 Апр 2010, 21:25

Переход к нанотехнологиям породил проблему нанобиобезопасности. Учеными института цитологии и генетики СО РАН проведено исследование влияния на живые организмы частиц таркосила (диоксид кремния наноразмеров).

Новосибирские ученые озадачились вопросами нанобиобезопасности и начали изучать влияние на живые организмы наночастиц. Об этом сообщил 22 апреля на годичном общем собрании СО РАН председатель отделения, академик Александр Асеев.

Переход к нанотехнологиям породил проблему нанобиобезопасности. Учеными Института цитологии и генетики СО РАН проведено исследование влияния на живые организмы частиц таркосила (диоксид кремния наноразмеров).

Они опасны для организмов, инициируют воспалительные процессы и приводят к тяжелым последствиям, сообщил академик в отчете об итогах деятельности ученых СО РАН в 2009 году.

«Эта работа важна для новосибирского Академгородка, потому что один из проектов, который получил поддержку Роснано и будет реализовываться в рамках технопарка, связан с нанопорошками, наночастицами. Такая работа должна быть составной частью деятельности в этой области и должна носить опережающий характер, в том числе и по финансированию, потому что от этого зависит здоровье многих», - прокомментировал результаты исследований Александр Асеев.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования