Тотальнее, чем Диктант
© Николай Еленцев

Очередной и уже любимый новосибирцами Тотальный Диктант 24 апреля написали около 2600 человек на 16 площадках города. В этом году впервые была открыта площадка для чиновников: в администрации Новосибирской области диктант писали 44 человека.
Тотальный Диктант, который родился как одно из внутренних мероприятий Дней гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета, к 2010 году набрал небывалые обороты. 24 апреля его написали 2600 человек на 16 площадках города. Писать диктант в НГУ пришли 760 желающих проверить свою грамотность, в НГТУ — 600, в НГПУ — 207, в книжный магазин «Плиний Старший» — 110 человек. В этом году к акции присоединились и чиновники. Для них впервые была открыта площадка в областной администрации, где диктант написали 44 человека.По итогам диктанта 20 человек получили «пятерки», 570 человек — «четверки», 1000 человек — «тройки» и столько же — «двойки». 10 работ не были зачтены (в основном это диктанты детей, которые не успевали за «диктатором»).
Своими впечатлениями от ажиотажа вокруг «Тотального Диктанта-2010» с Тайгой.инфо поделилась одна из организаторов акции, представитель инициативной группы «КОНТЕКСТ» Ольга Ребковец.
Тайга.инфо: Ольга, чем бы Вы объяснили такой небывалый интерес к акции?
— Да мы и сами каждый год удивляемся, зачем к нам люди приходят? (смеется) Вообще, в этот раз у нас было больше возможностей для анонсирования мероприятия. По данным анкет, которые заполняли участники, большая часть узнали о диктанте из анонсов СМИ и афиш в метро. А ведь раньше мы обходились в основном университетскими афишами.
Тайга.инфо: То есть не только Борис Стругацкий, на ваш взгляд, привлек внимание аудитории?
— Разумеется, то, что текст Борис Натанович написал оригинальный текст специально для диктанта, привлекло дополнительное внимание. Кроме того, этот факт привлек внимание СМИ, что и позволило нам гораздо шире, чем в предыдущие годы, проанонсировать Тотальный Диктант.
Организаторы Тотального Диктанта включают в свои задачи не только проверку уровня грамотности, но и его повышение
Нужно сказать, что на все возрастающий общественный резонанс мероприятия его организаторы отвечают всё большей ответственностью: теперь в свои задачи они включают не только проверку уровня грамотности, но и его повышение. «Тотальный Диктант-2010» предваряла пятиминутка ликбеза: кандидат филологических наук, старший преподаватель Оксана Исаченко и доктор филологических наук, заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ Наталья Кошкарева, обратили внимание участников на основные правила и сложные моменты, которые ожидали их в тексте, вместе с аудиторией разобрали и проверили первый абзац.«Диктаторами года» стали Алексей Данилов и Алексей Туманов, ведущие телеканала ОТС, которые читали текст Стругацкого в НГУ. Действо разворачивалось в двух поточных аудиториях с небольшим временным разрывом.
К тому моменту, как в Мальцевской аудитории уже полномасштабно кипела работа, в Большой физической всё ещё искали дополнительные бланки и посадочные места — там собралось более 400 участников и вся, по неизвестным причинам, пресса. В итоге писать в БФА начали в 14:50, когда в Мальцевской уже проверяли написанное.
Эта заминка позволила специалистам кафедры общего и русского языкознания гуманитарного факультета НГУ, которые героически проверили более 1000 работ за день, сделать интересные наблюдения: «Как оказалось, легче писать текст под диктовку, чем вставлять отдельные буквы. Так, в слове „бескультурье“ многие делали ошибки. Поскольку в одной из аудиторий бланков не хватило, часть присутствующих писала диктант от руки целиком. В этих диктантах ни одной подобной ошибки допущено не было. Как нам кажется, „слепой“ текст не способствует развитию навыков автоматического письма. Это отмечали также и респонденты в социолингвистической анкете, которую мы просили заполнить. Поэтому методический прием, который в настоящее время широко используется в школе в упражнениях типа „вставьте пропущенную букву“, не является высоко эффективным», — сообщается в «Предварительных наблюдениях по диктанту кафедры общего и русского языкознания гуманитарного факультета НГУ».
«Методический прием типа „вставьте пропущенную букву“ не является высоко эффективным»
Наблюдения специалистов подтверждают и сами участники акции. Своим мнением о «Тотальном Диктанте-2010» и его нововведениях с Тайгой.инфо поделился постоянный участник акции Николай, который приходит писать диктант уже третий год подряд. Зачем пришел 24 апреля? «Затем же, зачем и первые два раза, — говорит он. — Проверяю себя».Тайга.инфо: Как Вам текст Бориса Стругацкого? Сложнее или легче, чем тексты предыдущих диктантов?
— По уровню сложности текст приблизительно такой же, только вот знаков препинания очень много, кажется.
Тайга.инфо: Ликбез по правилам пунктуации Вам пригодился?
— Не знаю. Не понял, что с этим «слепым» текстом, надо было делать.
Последнее замечание участника также подтверждается специалистами кафедры общего и русского языкознания: «Самыми проблематичными оказались двоеточия и тире. Это знаки, функции которых в некоторых случаях пересекаются, но в большинстве случаев, на наш взгляд, они просто плохо отрабатываются в школе».
Полные текст замечаний филологов, критерии выставления оценок и, собственно, результаты диктанта — на сайте Тотального Диктанта. Там же можно увидеть приглашение для всех справившихся с диктантом попробовать свои силы в еще одном жанре из серии «Привет из школы» — написать сочинение на тему «Как я писал Тотальный Диктант».
Текст: Дарья Мейзер
Фото: Николай Еленцев
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522