Новосибирские единороссы обозначили главные проблемы и первую тройку

11 июня в Новосибирске прошла региональная партконференция «Единой России» на которой, кроме прочего, новосибирские единороссы провели предварительное голосование по первой тройке своего партийного списка на октябрьских выборах в областной совет.
11 июня прошла региональная партийная конференция новосибирского отделения «Единой России» на которой были обсуждены проекты, включенные в программу развития Сибири наКонференция прошла без лишних дискуссий и обсуждений. В президиум были избраны четверо: губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, секретарь регионального отделения «Единой России» и председатель облсовета Алексей Беспаликов, мэр Владимир Городецкий, а также руководитель исполкома регионального отделения партии Олег Иванинский.
Собственно, уже на этом этапе стало понятно, что участники первой тройки наверняка сидят в президиуме. И даже было понятно, кто именно.
Но первым вопросом конференции все равно объявили обсуждение стратегии развития Сибири и проектов, включенных в эту стратегию по Новосибирской области. Сначала свой докдад прочитал по бумажке Алексей Беспаликов. Сказал много хороших слов о развитии, инновациях и технопарке.
Потом к трибуне вышел Владимир Городецкий и говорил, во-первых, не по бумажке, а во-вторых, было видно, что именно задевает его по-живому. Дороги и детские сады, детские сады и дороги — а денег-то не хватает! На ремонт дорог в 2009 году в бюджете было заложено в три раза меньше, чем в «лучшем»
«Говорить, что мы сегодня подумаем и как-то решим за три или четыре года своими возможностями, — это неверно!»
«Говорить, что мы сегодня подумаем и как-то решим за три года или четыре, — это неверно! — призвал мэр однопартийцев к реализму. — Неверно, мы сами не решим своими возможностями, потому что вошли в приоритетные стратегические задачи развития города. Начали строить третий мост. Хорошо звучит, красиво! Наконец-то начали строить! В этом году освоим 1 млрд 670 млн рублей на одном объекте. 14 миллиардов — вся стройка! Пять-шесть лет по миллиарду из бюджета города надо отдавать! А за миллиард вообще-то уже можно было бы большое количество детских садиков ввести. Мы сегодня без копейки поддержки федерального центра строим метрополитен, и сдадим станцию „Золотая нива“ в этом году. На эти приоритетные изменения (были заложены деньги в бюджете — прим. Тайги.инфо), а не на текущие вопросы, которые во весь рост обозначила жизнь!».Владимир Городецкий предложил поставить вопросы (видимо, перед партийным руководством и федеральным центром) о необходимости поддержки, так как Новосибирск всегда выполнял свои обязательства по софинансированию и многие проекты продолжал вести несмотря на прекращение помощи из федерального бюджета.
«Но проблема есть, и ее надо обозначать так, как она есть. Я думаю, что ближайшие два года будут сложными. Предвижу, что бюджет города не будет расти в ближайшие два-три года, потому что прекратился рост по нашим собственным налоговым доходам, прекратился рост по приватизации. Надо будет жить по возможностям, учитывая, что у нас приняты эти очень финансовоёмкие проекты, без которых просто не обойтись», — подвел итог глава города.
Губернатор Толоконский в своём выступлении рассказал присутствующим о важности проектного подхода в управлении. Много и увлеченно говорил о промышленно-производственном развитии, о внедрении новых технологий, о развитии инфраструктуры, о заложенных точках роста в виде технопарка, в котором уже готово производственное здание, и промышленно-логистического парка, который обеспечит строительство и развитие новых производств на годы и десятилетия вперед. Большое развитие ждёт медицину, особенно высокотехнологические виды лечения.
«У нас сегодня нет недостатка в административных помещениях, но детский сад — это особое помещение! Вот почему важно их освободить»
Коснулся Толоконский и проблем, затронутых Городецким. «Конечно, мы должны будем решить очень быстро проблему дошкольного образования. И более сложными механизмами, чем просто построить детские сады. Освобождать сады от арендаторов, конечно, придётся! Никаких облегченных позиций здесь больше не будет! Я не за то, чтобы закрывать какие-то предприятия соцзащиты и дополнительного образования. Нет! Я готов выделять средства, чтобы перевести их в другие помещения. У нас сегодня нет недостатка в офисах и административных помещениях, но детский сад — это особое помещение! Вот почему важно их освободить. Я дал указание обеспечить до конца года ввод в действие 3000 дополнительных мест. Если на 3000 строить новые сады, это надо 3 миллиарда. Если 3000 ввести за счёт ремонта, это потребует 300 миллионов. Но самое главное — это выигрыш времени, дети растут очень быстро», — заметил губернатор.Кроме того, планируется открыть подготовительные группы для дошкольников в зданиях лучших школ, гимназий и лицеев, что, по мнению губернатора, выгодно для родителей. Ведь так они смогут заранее определить ребёнка в хорошую школу. «Убеждён, что если мы сможем в ближайшее время, до конца этого года, показать и обеспечить ввод
Не обошёл губернатор и проблему дорог: «Я убеждён, „Стратегия-2020“ и другие программы должны быть подкреплены мощной программой строительства и реконструкции дорожной сети. Владимир Филиппович прав, здесь потребуется принятие более сложных решений и на уровне федеральной и областной власти. Но я сторонник того, чтобы не только ставить проблему, но и решать её в условиях существующих ограничений». Область уже выделила 810 млн рублей на дорожное строительство и планируется изыскать ещё. В следующем году губернатор думает выделять деньги поселениям для развития внутренней сети дорог.
Кроме троих докладчиков больше желающих выступить на партийной конференции не нашлось. Вопросов к докладчикам у собравшихся единороссов тоже не было.
Тогда на трибуну вышел Олег Иванинский и сообщил, что перед выдвижением партийного списка, кандидаты, по уставу партии, должны пройти процедуру партийного голосования, в том числе первая тройка списка — на нынешней конференции. После чего он озвучил список, предлагаемый региональным политсоветом по согласованию с федеральным руководством партии. В него вошли соседи Иванинского по президиуму: Виктор Толоконский, Алексей Беспаликов и Владимир Городецкий. Единороссы одобрили выбор политсовета дружным голосованием.
Напомним, что в 2005 году общеобластная часть списка «Единой России» на выборах депутатов областного совета выглядела так: Александр Карелин, Виктор Леонов, Александр Целько, Юрий Глазычев, Корней Гиберт. Толоконский и Городецкий тогда в выборах не участвовали, Беспаликов избирался по одномандатному округу.
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522