Андрей Андрейченко: «По всем проблемам граждане идут к местным депутатам»

Во время кризиса у многих упали доходы, выросли очереди в детсады, возникали перебои с поставками бесплатных лекарств. О том, как работает нерв социальных проблем, Тайге.инфо рассказал председатель комиссии по социальному развитию Совета депутатов Новосибирска Андрей Андрейченко.
Во время кризиса обострились социальные проблемы — упали доходы многих граждан, выросли очереди в детские сады, возникали перебои с поставками бесплатных лекарств. По всем возникающим в связи с этим вопросам граждане идут в муниципалитеты. О том, как работает нерв социальных проблем, Тайге.инфо рассказал председатель комиссии по социальному развитию Совета депутатов Новосибирска Андрей Андрейченко.Очередь в детские сады
Андрей Андрейченко: Такая проблема существует, и решать её затруднительно в условиях кризиса. Новосибирск — один из немногих городов, где ещё в 2008 году озаботились строительством детских садов. Три с половиной миллиарда рублей выделено на эти цели, но не все они были освоены — около трети. Построили восемь детских садов, плюс один частный детский сад.
Давайте будем дотировать и частные детские сады
Сегодня на этой проблеме пытаются и попиариться, и поспекулировать, особенно — в преддверии выборов. Но проблема действительно есть. Как я вижу её решение? Сейчас, в условиях дефицита бюджета, надо привлекать и внебюджетные средства. Выделять деньги в размере тысячи рублей на компенсации родителям, я считаю нецелесообразно. Такая сумма проблемы всё равно не решит, деньги «уйдут в песок». Их лучше направить, и область так и сделала, на увеличение сети детских садов, в частности — на ремонт тех садиков, которые нам удалось освободить от арендаторов.Надо развивать сеть детских садов и другими способами. Мы приветствуем здесь частную инициативу. Другое дело, мы это понимаем, существует огромная разница в оплате между муниципальными и частными детскими садами. Муниципальные детские сады дотируются из бюджета. Давайте будем дотировать и частные детские сады, чтобы поставить их в равные условия. Тогда возникнет некий рынок услуг.
Быть может, нам из бюджета города и области тоже компенсировать частично оплату в частных детских садах?
В 2009 году президент Дмитрий Медведев подписал закон о том, чтобы из федерального бюджета компенсировать затраты родителей, которые водят детей в негосударственные и немуниципальные детские сады. Суммы там небольшие и зависят от того, первый, второй или третий ребенок в семье. Но я лично воспринял это как сигнал. Уже создан прецедент. Быть может нам стоит изучить вопрос, и из бюджета города и области тоже компенсировать частично оплату в частных детских садах. Всё это надо делать на уровне размещения муниципального заказа. Кто лучше из детских садов соотносит цену и качество, тем и предоставлять эти дотации.Подобные новации сейчас будут вводиться и в здравоохранении, и в образовательной сфере. Создаются автономные некоммерческие партнерства, школы отпускаются отчасти «на вольные хлеба», и они будут финансироваться по такому же принципу размещения муниципального заказа. Надо обучить ребёнка — на это выделяется энная сумма. Кто лучше сделает за эту сумму денег и в лучших условиях — тому эти деньги и давать.
Может, такой принцип вводить и по детским садам. Но осторожно и не сразу. Я сторонник того, что нельзя сразу на новые рельсы переводить. Надо сначала апробировать. Потому что бывают перегибы, и есть факты, когда ежемесячная плата в частных детских садах доходит до
Монетизация льгот по ЖКХ
Андрейченко: Федеральный закон определил, что льготы по тарифам ЖКХ теперь должны выплачиваться в денежном эквиваленте. С его исполнением возникли сложности.
Получилось так, что в результате перехода на новую систему, люди потеряли в деньгах. И сотрудники администрации области признали этот факт. Но, как они говорят, во многом это получилось из-за того, что сведения подаются через управляющие компании. И, якобы, управляющим компаниям было выгодно подавать не вполне точные сведения. И в результате эти выплаты оказались меньше. Я сейчас не хочу комментировать эти заявления. Мы должны разобраться. Мы сейчас рассматриваем эту проблему на рабочей группе, и мы пригласили на её заседание сотрудников администрации области, так как льготы обеспечивает областной бюджет.
Тайга.инфо: С какого времени выплачивается компенсация?
Андрейченко: С 1 января 2010 года, согласно закону Новосибирской области, от 29.09.2009 г. №
Тайга.инфо: А как рассчитывается эта компенсация?
Андрейченко: Там сложный механизм. В случившемся не только управляющие компании виноваты. Они подали сведения, потом была введена новая методика расчетов, и в результате люди потеряли деньги. Не очень большие — от двенадцати до ста рублей в месяц, в некоторых случаях двести или чуть больше. Мы эти факты зафиксировали и теперь будем разбираться.
Льготные медикаменты
Андрейченко: По льготным медикаментам существует проблема финансирования. Не хватает средств на их оплату. Мы сейчас исчерпываем лимиты уже третьего квартала.
Тайга.инфо: А какой бюджет платит?
Андрейченко: Областной.
Тайга.инфо: Не хватает в областном бюджете?
Андрейченко: В областном и федеральном. Область исполняет в данном вопросе федеральные функции.
Тайга.инфо: А какое отношение имеет к этому комиссия горсовета?
Андрейченко: К нам идут обращения, и мы обязаны реагировать. В области нам сказали, что проблема решается в рабочем порядке. Недостаток в том, это происходило в начале года, что деньги были, а конкурсы ещё не проводились из-за громоздкости процедур, прописанных в
Спортивные сооружения
Андрейченко: У нас был хороший задел в
Мы специально напрягали наш городской бюджет для строительства спортивных объектов
Разрабатывается сегодня тема Абхазии — для организации тренировок команд, особенно детей. Сегодня в Новосибирске 9200 детей занимается футболом. Ездили в мае Абхазию представители нашего управления физкультуры и спорта, смотрели футбольные поля — они пригодны для тренировок буквально круглогодично. Там даже в январе зелёная трава.В этом году уже сдан в эксплуатацию крытый каток с искусственным льдом на улице Зорге в Кировском районе. Строится универсальный спортзал на улице Часовой в Советском районе. Будем работать и дальше.
Тайга.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522