Спонсор новосибирской КПРФ выбрал «Единую Россию» для попадания в облсовет
© ksonline.ru

Один из главных спонсоров КПРФ гендиректор ГК «F1» Александр Абалаков на выборах в новосибирский облсовет может быть выдвинут «Единой Россией», которая рассчитывает, что его «красное» прошлое поможет победить коммунистов. Другие бизнесмены «перебегать» к конкурентам пока не торопятся.
Один из крупнейших новосибирских бизнесменов, депутат облсовета Александр Абалаков намерен избираться в новый созыв от «Единой России». Он может быть выдвинут партией в«Кандидатура гендиректора ЗАО „Маяк“ (управляющая компания группы компаний „F1“) Александра Абалакова рассматривается для выдвижения в
Группа компаний «F1» считалась одним из главных спонсоров новосибирских коммунистов
До сих пор группа компаний «F1» считалась одним из главных спонсоров новосибирских коммунистов. По списку КПРФ в облсовет в 2005 году прошли два её представителя — сам Александр Абалаков и Ольга Незамаева. В одномандатном округе победу одержал ещё один представитель группы — Вячеслав Маркелов, как независимый кандидат. В сентябре 2007 года Абалаков вышел из фракции КПРФ, а затем её покинула и Незамаева.Александр Абалаков может быть выдвинут по одномандатному округу, а поддержку ему в территориальном списке окажет депутат горсовета Сергей Бондаренко, избранный в марте от «ЕР» по округу в Центральном районе. Однако округ Бондаренко — это только треть округа на выборах в облсовет. Ещё две части — это территории, где в марте победили коммунисты Ренат Сулейманов (Центральный район) и Антон Тыртышный (Железнодорожный район). Возможно, замысел «ЕР» в том, чтобы использовать для победы здесь «красный» имидж Абалакова.
Без проведения социологических исследований оценить шансы руководителя ГК «F1» сложно
Возможен и другой вариант. По числу избирателейБез проведения социологических исследований оценить шансы руководителя ГК «F1» сложно. Финансовые и административные ресурсы Абалакова вполне внушительны. Плюсом также можно считать хорошие отношения с мэрией Новосибирска. Слабые места — невысокая узнаваемость депутата и относительная неопытность в политических баталиях. В 2005 году он попал в парламент по списку, а в выборах по округу не участвовал.
Многое будет зависеть от того, что противопоставят «ЕР» коммунисты, и будут ли они вообще бороться с бывшим союзником. Сейчас своего депутата от Центрального района у КПРФ в облсовете нет. Переход Сулейманова или Тыртышного в региональный парламент маловероятен. Значит, «красные» займутся поиском каких-то новых фигур. Будет это политический тяжеловес или кто-то из молодых политиков — в обкоме пока не озвучивают, обещая назвать все фамилии на конференции в конце июля. Также не удалось узнать оценку перехода Абалакова в стан оппонентов.
Вопрос нужно формулировать не «почему бизнесмены уходят в „ЕР“», а «почему бизнесмены уходят из КПРФ»
«В данном случае вопрос нужно формулировать не „почему бизнесмены уходят в „ЕР““, а „почему бизнесмены уходят из КПРФ“, — считает PR-консультант Илья Стахеев (работал PR-директором агентства Б-52). — Судя по предвыборной кампании в городской совет, новосибирские коммунисты ушли от компромиссной позиции и перешли в активное наступление, чтобы получить больше мест. Но крупные бизнесмены со стабильной позицией на рынке не хотят обострять ситуацию, потому что для них политика — это продолжение их бизнеса, для которого любая конфронтация может сказаться негативно».«Да, в „Единой России“ цена вопроса и внутренняя конкуренция выше, но венчурные инвестиции (а, по сути, подобный переход — это и есть венчурная инвестиция) для бизнеса более привычная и понятная тема, нежели политические войны», — отметил Стахеев. Тем не менее, массового перехода бизнесменов из КПРФ в другие партии пока не произошло. Во фракции коммунистов в облсовете — гендиректор ЗАО «Северная группа» Владимир Литвинов и директор ООО «Авалон» Арам Суварян. Не исключено, что к осенним выборам появятся и новые неожиданные кандидаты.
Выборы в новосибирский областной совет намечены на 10 октября 2010 года. Должны быть избраны 76 депутатов: 38 по одномандатным округам и 38 по партийным спискам. Региональные списки партий будут состоять из общеобластной части списка (три человека) и 38 межрайонных территориальных групп (от двух до четырех человек в каждой).
Михаил Ковдриевич
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522