Власть, читай комменты!
© lugner17.livejournal.com

Новосибирская власть всерьёз озаботилась проблемой очередей в детские сады. Своего рода программное заявление по этому поводу сделал губернатор области Виктор Толоконский в своём блоге – с перечислением ряда конкретных мер. Некоторые из предложений губернатора вызвали бурю возмущения.
Новосибирская власть всерьёз озаботилась проблемой очередей в детские сады. Своего рода программное заявление по этому поводу сделал губернатор области Виктор Толоконский в своём блоге — с перечислением ряда конкретных мер. Некоторые из предложений губернатора вызвали бурю возмущения.Наш «ассиметричный ответ»
Отрывки из губернаторского блога перепечатал Новосибирский городской сайт. В частности, его предложения об увеличении зарплаты работникам детских садов за счёт работы не в две смены, а в одну, о сокращении времени пребывания детей в детских садах (мол, не всем родителям надо приводить детей в восемь), о создании при школах подготовительных групп для дошколят (дескать, в школы сейчас, в отличие от детсадов пустуют).
Эта публикация на НГС собрала более пятисот комментариев. Предложения губернатора по существу мы обсудим позже, а пока замечу — сам факт публикации подобных предложений был несомненной ошибкой, если расценивать их с точки зрения пиара. Из пятисот комментариев только несколько были в защиту Виктора Толоконского и его предложений (и похоже, их оставлял кто-то, имевший отношение к подготовке публикации в губернаторском блоге). Остальные представляли собой сплошной поток народного гнева.
Основное возмущение вызвало предложение — увеличить зарплату работникам детских садов за счет увеличения нагрузки. «Он сам пробовал полдня провести с двадцатью чужими ребятишками?», «Можно подумать, у нас на каждого ребенка в детском саду по десятку воспитателей!», «Давайте лучше увеличим нагрузку на наших чиновников, направив половину из них в детсады!» — и т.д. и т.п.
Cам факт публикации подобных предложений был несомненной ошибкой, если расценивать их с точки зрения пиара губернатора
Очень много критики вызвало и предложение создавать подготовительные группы при школах. Многие школы сами требуют ремонта, совершенно непонятно, откуда возьмутся воспитатели и нянечки в этих группах, если их и в детсадах не хватает, дети в шесть лет еще не готовы к школьной дисциплине, лучшие школы и гимназии, при которых губернатор предлагает создавать такие группы — и так переполнены, а пустуют школы на окраинах, в которые никто не хочет отдавать детей, тем более — заранее.Я никогда не был сторонником новосибирской власти, но хотел бы сказать пару слов в защиту Толоконского. Появление этих предложений свидетельствует о том, что губернатор всерьёз озаботился проблемой и лихорадочно ищет пути её решений.
Ряд предложений вполне разумны. Например — пустить деньги не на строительство новых садиков, а на освобождение старых зданий и их ремонт, ведь это позволит существенно удешевить создание новых мест в детских садах (впрочем, очень хотелось бы разобраться, как именно тратятся деньги на строительство и ремонт детсадов и почему в Свердловской области создание нового места в детсаду оценивается в 500 тысяч рублей, а у нас — в миллион). Те же подготовительные группы — тоже разумное предложение, если переход в такие группы будет добровольным, а уровень готовности детей к школе станут оценивать специалисты.
Новосибирская власть в лице губернатора продемонстрировала желание решать проблему и способность к поиску «ассимметричных решений». Но — увы, продемонстрировала она не только это.
Далека власть от народа
Проблема нехватки детских садов появилась не сегодня. Её возникновение было предсказуемо ещё десять лет назад — ведь было известно, что самое многочисленное поколение
Но и в 2009 году власть не замечала проблему, пока не начались пикеты и колясочные марши. И вот только в
Продемонстрировала власть и свою оторванность от народа, и незнание реалий жизни. Как и кому в голову пришла идея сделать
В 2006-2008 годах проблема с детскими садами уже была не теорией — она пищала и кричала в тысячах колясок и кроваток
Видно и то, что наша власть не владеет цифрами. В своём блоге Виктор Толоконский пишет: «Я думаю, что реально очередь в детские сады сегодня составляет порядкаИ тут встаёт вопрос — а чем у нас занимаются все эти отделы образования, если они даже губернатору не могут дать раскладку по возрастам — сколько детей реально нуждаются в детских садах? Они уже больше года делают электронную очередь — даже в своём, хитром варианте, в котором невозможно понять, как эта очередь соблюдается. И таки распределение 2010 года прошло «по старинке» — без электронной очереди.
Большая часть предложений губернатора — это полумеры, зачастую с сомнительным результатом. Смогут ли чиновники, которые год не могут сделать электронную очередь, за полгода организовать три тысячи мест в подготовительных группах в школах? Удастся ли быстро и эффективно освободить бывшие здания детсадов? Про эксперименты с увеличением нагрузки на работников детсадов помолчим — будем надеяться, что эти идеи не дойдут до реализации. И ведь все эти меры, если их удастся реализовать, дадут максимум шесть тысяч новых мест.
Кстати, губернатор в своём блоге пишет о текущей зарплате работников детсадов в 12 тысяч рублей, а работники детсадов в комментариях — о
Власть действительно очень оторвана от народа. Я не представляю себе ни одного депутата или крупного чиновника, у которого была бы проблема с устройством детей-внуков в детский сад. Мало того — у высокопоставленных чиновников нет даже ни одного близкого знакомого, у которого была бы такая проблема. Не буду кривить душой — даже я, далеко не самый большой человек в городе, могу решить подобную проблему для себя. Правда, у меня уже очень много знакомых, которые не могут.
Власть привыкла, что тысячи и десятки тысяч безмолвно стоящих в очереди людей — это статистика
Власть привыкла, что все эти тысячи и десятки тысяч людей, безмолвно стоящих в очереди — это статистика. У человека, который за один вечер в ресторане тратит десять тысяч рублей, в голове не укладывается, что многие люди, даже большинство, на эту сумму кормятся, одеваются и оплачивают ЖКХ — в месяц! «Не может быть, — думает он, — наверное, крутятся, подрабатывают, подворовывают».Ни депутаты, ни чиновники не в состоянии представить себя «в шкуре» члена семьи, в которой работает один папа, полчая среднюю для Новосибирска зарплату, а мама с ребенком (а то и двумя) сидит дома без работы, потому что садика нет и не предвидится. На среднюю зарплату в частный садик не разбежишься. А ведь ещё бывает безработица или задержка зарплаты.
И вот этим людям наши депутаты и чиновники говорят: «Стойте достойно молча в очереди» и «Тысячу рублей им давать — это только разбаловать». Если кто не в курсе — обещанную тысячу компенсации семьям, чьи дети не ходят в детсады из-за нехватки в них мест, решили не давать.
Ещё одна информация для депутатов, чиновников и других представителей власти, имеющих лишь теоретические представления о ситуации. «Достойно молча стоять в очереди» в детсад сегодня стало совершенно бессмысленно, так как очередь перестала двигаться. Точнее — она двигается с такой скоростью, что нынешний двух-трёхлетний ребенок в детсад попадёт лет в семь-восемь. Это не шутка и не преувеличение, лично знаю несколько примеров в Заельцовском районе, да и в других районах, говорят, не лучше.
У нас, оказывается, очень много льготников, которые идут без очереди. А может и не только льготников — не зря ж всё тянут с электронной очередью.
В льготники, кстати, попадают милиционеры и прокуроры. А вот мамы-одиночки — нет. Читал один «восхитительный» комментарий — сами, мол, виноваты, что одни остались. Ничего, что муж мог бросить после рождения ребенка, или умереть?
Я приводил пример семьи, где один папа работает, а мама сидит с детьми. Так вот, как выживают матери-одиночки, которым не дают места в детском саду, — не представляю даже я. Понятно, если дедушки-бабушки есть и могут помогать. Но ведь бывает, что нету, или пожилым людям самим надо помогать.
Впрочем, депутаты и чиновники об этом, наверное, не думают. Ведь давать деньги — это только разбаловать, а мест в детсадах нет и быстро их не построишь — «стойте достойно молча в очереди».
У меня рацпредложение для депутатов. Помните — мамам первые полтора года после рождения ребенка платятся отпускные? Давайте их тоже отменим, зачем баловать! Сколько средств можно будет высвободить для строительства и ремонта. Ведь мы так любим строительство и ремонт!
Детские молочные кухни — тоже сплошное баловство. Вы млекопитающие, или кто? Вот и млекопитайте.
Откуда пошли эти «глупости»
Давайте всерьёз задумаемся, откуда пошли эти «глупости» вроде детских садов, декретных отпусков, молочных кухонь и так далее. Ещё год назад было полно комментариев вроде «вы для себя рожали — сами и воспитывайте» (кстати, один из самых важных успехов участников движения «Российским детям доступное дошкольное образование» (РДДДО) — практически полное исчезновение подобных «перлов» в общественной дискуссии).
Человечество совершенно не случайно пришло к подобным мерам поддержки семей с маленькими детьми. Все развитые страны (включая СССР) в двадцатом веке столкнулись с резким спадом рождаемости. Казалось бы, парадокс — жить стали богаче, а детей заводить меньше! Но этот парадокс имеет простое объяснение. Чтобы ответить на вопрос, почему в России (и не только в России) сегодня мало рожают, вам надо ответить на вопрос — почему именно вы не завели ещё одного ребёнка?
Ответов множество. Про первого: «не от кого», «сначала надо закончить учёбу», «надо пожить для себя», «надо сделать карьеру». Про последнего: «здоровье уже не то», «нет времени», «нет денег», «не от кого». Реально же все эти ответы сводятся к одному — рождение ребёнка воспринимается как некое испытание, ухудшение условий жизни, разрушение карьеры и временное выпадение из социума. А также резкое падение уровня доходов.
В традиционном сельском обществе такой проблемы не было. Да, жизнь была тяжела, но от рождения ребёнка не становилось тяжелее. Одним больше, одним меньше... Мало детей — мало рабочих рук, тяжёлая старость. В одном доме жило три-четыре поколения, за детьми всегда было кому присмотреть.
Современное общество требует трудовой мобильности, «универсальности». Большие семьи из трёх-четырех поколений распались, да и малая семья «муж-жена» перестала быть устойчивой. Это — плата за прогресс, за индустриализацию, за эмансипацию.
Но оказалось, что пущенная «на самотёк» проблема деторождения не решается. Дети-то для родителей стали обузой! Обществу в целом они нужны, конкретным родителям — нет. Ну, одного, максимум двух родят «для себя». А зачем больше? На старости дети родителям уже давно не помогают, скорее — наоборот. Лозунг же «сначала заработай, потом рожай» на практике вообще оборачивается — «заработал, а родить уже не можешь».
Разрушив традиционную большую семью, общество оказалось вынуждено взять на себя её функции. Отсюда — детские сады, молочные кухни и декретный отпуск
Разрушив большую традиционную семью, современное общество оказалось вынуждено взять на себя её функции. Отсюда появились детские сады, молочные кухни и декретный отпуск. Причём, постепенно меры поддержки молодым семьям в двадцатом веке только росли, достигнув в СССР своего апогея вВ России демографическая ситуация осложнена крайне неравномерным распределением людей по возрасту. Тех, кто родился в
Есть ли выход?
Выход есть, и он единственный — тот самый, от которого так упорно отмахиваются и депутаты и чиновники. Не можете дать мест в детских садах — дайте денег. Это единственный способ радикально решить проблему не для
Если вдруг удастся ввести в этом году необходимые места в детских садах — эти деньги всё равно придётся потратить из бюджета — на содержание детей в детских садах. В своём блоге Виктор Толоконский пишет: «Необходимо развивать и систему частных детских садов. Бюджет готов за каждого ребенка платить около
Оказывается, дело в том, что с одной стороны, ребёнку нужен не просто присмотр, а подготовка к школе, которую может обеспечить только детский садик. С другой стороны, часть родителей просто деньги пропьёт (а другая — «разбалуется»). Речь идёт, напомню, о сумме порядка 5000 рублей в месяц на ребёнка, или
Напомню — женщинам платится декретный отпуск до полутора лет потому, что с полутора лет им должна быть предоставлена возможность отдать ребенка в ясли. Наш законодатель был добр и разрешил желающим мамам сидеть с ребенком до трёх лет, но — за свой счёт. Акцентирую — сидеть с ребенком с полутора до трёх было правом, а не обязанностью.
В три года мама была обязана выйти на работу. Поэтому мамам сохраняются их рабочие места до исполнения ребенку трех лет. В три года они эти рабочие места теряют.
Когда мэрия издает постановление о том, что дети раньше двух лет вообще в садик не берутся, она уже «закладывает» полгода голодного существования для большинства семей «по умолчанию». Когда большинству очередников не дается мест и в три года — мамы автоматически становятся безработными. После чего им уже можно смело сказать — вы же безработные? Так сидите дома с ребенком.
Кому нельзя дать денег — давайте детский сад. Только без очередных унижений вроде «принесите справку, что вы не алкоголик»
Давайте подойдем к вопросу грубо. Право на доступное дошкольное образование есть? Есть. Если мест в садиках не хватает, единственная возможность обеспечить исполнение данного права — это добровольный отказ от него части родителей. Подчеркну — добровольный. Добровольно люди откажутся от своего права, только получив что-то взамен. Деньги — самый простой вариант. Если он вам не нравится — предложите людям что-то другое. Но вот не надо юлить, говорить «пропьют», «разбалуются» и так далее. Людям тоже много чего есть сказать о вас — почитайте комментарии. Вы — власть, вам деньги платят за то, чтобы вы решали проблемы, у вас огромные аппараты, кабинеты, департаменты, управления — займите их работой! Пусть найдут способ, как отобрать из родителей тех, кому можно давать деньги, а кому — нельзя. Кому нельзя — давайте детский сад. Только без очередных унижений вроде «принесите справку, что вы не алкоголик».Эту проблему надо срочно решить не только потому, что десятки тысяч семей сегодня попали в тяжёлую ситуацию. Гораздо важнее другое — это тысячи неродившихся детей, которых мы теряем каждый год из-за того, что одни не могут себе их позволить, пока стоят в очереди, а другие — не решаются, глядя на первых. Зачем нам будут нужны филармонии и третьи мосты, если не будет детей?
Другое дело, если реальная задача власти — не решить проблему, а оттянуть, смягчить и так далее. Тогда ещё раз перечитайте комменты.
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522