Гидролокатор выявил незначительные повреждения водобойного колодца СШГЭС

Камеральная проверка результатов гидроакустического обследования водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС подтвердила отсутствие повреждений, влияющих на его дальнейшую эксплуатацию. В мае с помощью гидролокатора обнаружены нарушения поверхности дна, занимающие не более 2% от общей площади колодца.
Проведённое гидроакустическое (ультразвуковое) обследование водобойного колодца Саяно-Шушенского гидроузла позволяет сделать вывод о его удовлетворительной эксплуатационной надёжности для пропуска паводка 2010 года. 1 июля завершена камеральная проверка результатов обследования, сообщает пресс-служба компании «РусГидро».Напомним, 5 мая специалисты ЗАО ППТР «Пётр» (предприятие подводно-технических работ) из Воронежа при помощи гидролокатора SIMRAD MS 1000 выявили незначительные нарушения поверхности дна (не более 2% от общей площади), которые не влияют на рабочие характеристики водобойного колодца. Сканирование производили, опуская прибор до середины подводной поверхности. Всего на днище и вертикальных стенках водобойного колодца было сделано соответственно 28 и 23 постановки гидролокатора, радиус круговой съёмки которого был выбран 25 метров.
В настоящее время контроль состояния водобойного колодца ведется с помощью контрольно-измерительной аппаратуры, установленной в плитах крепления дна колодца и на контакте плит с основанием. Съем информации с КИА осуществляется 2 раза в сутки. По показаниям приборов плиты водобойного колодца находятся в нормальном состоянии. С помощью визуальных осмотров, а также обработки информации поступающей с контрольно измерительной аппаратуры, осуществляется ежедневный контроль состояния всего ГТС. На сегодняшний день поведение плотины адекватно действующим нагрузкам — уровню верхнего бьефа и температурному воздействию.
Водобойный колодец выполнен из монолитного железобетона в виде трапеции, шириной 130,66 метров на входе, 112,6 метров на выходе и длиной 144,81 метра. Глубина водобойного колодца 19 метров.
Новости из рубрики:

Мнения

Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
Последние материалы
15 Авг, 14:30
Отель продается за 120 млн в Новосибирске
15 Авг, 13:56
Глава Бердска ввел масочный режим в мэрии
15 Авг, 13:54
Пчелы массово гибнут под Новосибирском: «Они занесли яд в улей»
15 Авг, 12:28
Авиакомпания NordStar запускает рейс из Иркутска в Новосибирск и Норильск
15 Авг, 12:04
Прокурора попросили проверить решение новосибирского губернатора о резком повышении тарифов ЖКХ