Иван, с этого моста прыгать нельзя!

18 Авг 2010, 03:29

Скандалы вокруг громких уголовных дел в Новосибирске весной 2010 года вылились в политическую плоскость – с трибуны Госдумы Владимир Жириновский раскритиковал новосибирскую власть. Затем в Новосибирске появился Евгений Логинов, который вновь вошел в руководство местного отделения ЛДПР. Правда, спустя некоторое время...

Скандалы вокруг громких уголовных дел в Новосибирске весной 2010 года вылились в политическую плоскость — с трибуны Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал региональную власть. Затем в Новосибирске появился Евгений Логинов, который вновь вошел в руководство местного отделения ЛДПР и наделал своим появлением много шума в узких кругах. Но спустя некоторое время он куда-то пропал, а руководство отделения снова поменяли. Что все это значило? Тайга.инфо встретилась с Евгением Логиновым и попыталась получить ответ на этот вопрос.

Тайга.инфо: Вот вас в Новосибирске не было видно пять лет, потом вдруг появляетесь, входите в руководство областной организации ЛДПР, делаете резкие заявления, затем исчезаете, руководство отделения снова меняется. Что всё это значит?

— Если быть последовательным, то во вторник, 13 апреля, во второй половине дня (накануне нашумевшего выступления Владимира Жириновского в Госдуме, — прим. Тайги.инфо) я посетил заседание фракции ЛДПР в Госдуме и изложил — нормально, внятно, ситуацию, которая сложилась в Новосибирской области (речь идёт о «деле Солодкиных» а также о ситуации в Доволенском районе, где победивший на выборах главы района кандидат от ЛДПР отказался от полномочий, — прим. Тайги.инфо). После этого у меня состоялась уже конфиденциальная встреча с Владимиром Вольфовичем, очень детальный и подробный разговор, потому что в то время, пока я проходил службу в рядах вооруженных сил, объективная информация о ситуации и в региональной организации и в целом в Новосибирской области до председателя партии просто не доходила.

Тайга.инфо: А вы с какого времени отошли от дел? С 2005-го?

— Да.

Тайга.инфо: И всё это время вы не участвовали в партийной жизни?

— Не участвовал. Только в качестве рядового члена партии, в качестве помощника депутата на общественных началах, я делал много дельного и полезного — для ЛДПР и для тех ребят, которые прошли войну, нуждались в лечении и протезировании. Объем работ был достаточно большой и я с ним успешно справлялся. Другой вопрос — я просто не занимался политикой как таковой и не занимался ей в региональном отделении. В Новосибирск я приезжал часто, картина для меня была ясная. Более того — информацию я получал регулярно, вопреки своему желанию. Мне это даже было не очень интересно, тем не менее люди с мест регулярно звонили и по каждому событию картинка прорисовывалась.

Владимир Вольфович, будучи заслуженным юристом, высказался очень мягко — мол, что это за власть такая, у которой два вице-мэра убиты

Естественно, моему выступлению на фракции предшествовала определенная работа, которая была проведена группой единомышленников в региональной структуре ЛДПР в том же Доволенском районе, в целом ряде других районов Новосибирской области. Немногие отметили, что, выступая утром 14 апреля, Владимир Вольфович достаточно ясно дал понять: надежды на смягчение меры пресечения [Солодкиным], которые были после визита 8 апреля в Новосибирск Владимира Путина и после всевозможных ходатайств областной правящей верхушки и целого ряда депутатов разного калибра и величины от КПРФ и «Единой России», не оправдаются, и что заключение под стражу будет продлено. Владимир Вольфович, будучи заслуженным юристом, высказался очень мягко — мол, что это за власть такая, у которой два вице-мэра убиты. Он под мои личные гарантии достоверно знал, что решение будет вынесено и что в ходе судебного заседания им будут вменены к имевшим уже место в уголовном деле восьми убийствам ещё два убийства — обвинения в причастности к убийствам и Белякова и Марьясова (вице-мэры Новосибирска, — прим. Тайги.инфо).

Тайга.инфо: А откуда эта информация была у вас?

— Это мы уже не будем расшифровывать. В государственных структурах достаточно людей в погонах, которые считают, что то, что происходит в Новосибирской области, не является благом для государства в целом.

Тайга.инфо: Что же вас побудило вдруг вернуться к партийной деятельности в Новосибирской области?

— А, собственно, особых побудительных мотивов не было, просто так в этой жизни сложилось. Чудом явился сам факт того, что я оказался в политике. Если бы, скажем, в начале 1992 года мне кто-нибудь сказал, что меня, кадрового офицера, который с пятилетнего возраста не представлял себе иной судьбы, как служение отечеству в офицерских погонах, занесет в политику, я взял бы кусок хозяйственного мыла, натер рожу и плюнул. Но так сложилась историческая ситуация в стране — я был непосредственным участником двух путчей, испытал всё это на своей шкуре. Поэтому в политике я оказался достаточно случайно — так сложились обстоятельства.

Если бы в начале 1992 года мне кто-нибудь сказал, что меня, кадрового офицера, занесет в политику, я взял бы кусок хозяйственного мыла, натер рожу и плюнул

Многие жители Новосибирска помнят мое выступление на НТН в маске и белых перчатках, когда я сказал, что если избиратели не окажут мне доверия на моем избирательном округе, если я проиграю эти выборы, то мне есть чем заняться — я просто вернусь в строй и буду служить Отечеству. Более того, это не просто моё желание — это моя обязанность, как офицера. Поэтому, выслужив установленные государством сроки, я вышел на пенсию. Сейчас кто-то пытается задать вопрос — полтора года чем занимались? После ухода из политики я начал получать «награды» за бурную политическую деятельность. Одной из такой «наград» был поджог моей квартиры в Москве. И так почти ничего в жизни не имея, я лишился почти всего. Прежде чем вернуться к активной политической деятельности, мне требовалось, по крайней мере, решить злободневную проблему — после пожара восстановить уничтоженное жильё.

Но — вернёмся к последовательности событий.

Начав во вторник операцию по смене руководства в региональном отделении партии совместно с Владимиром Вольфовичем в субботу мы её уже закончили проведением конференции и принятием решения. Естественно, по ходу моего назначения возникли определенные трудности. У меня нет ответов на вопрос, чем именно вызвана ко мне антипатия отдельных членов высшего совета ЛДПР, во всяком случае, сам Овсянников (Владимир Овсянников, заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР, — прим. Тайги.инфо), когда прибыл в Новосибирск, довёл до членов организации информацию о том, что решение о моём возвращении в Новосибирск подписали все члены фракции ЛДПР в Госдуме, кроме Лебедева Игоря Владимировича (сын Владимира Жириновского, — прим. Тайги.инфо). Но насколько я знаю, он не мог принять участия в работе фракции чисто физически — у него была сломана нога.

Тайга.инфо: Овсянников подписал?

— Подписал. Единственное — сразу же на той конференции начались первые манипуляции со стороны Овсянникова. Когда я направлялся в Новосибирск, лично Владимиром Вольфовичем Жириновским было в моём присутствии, присутствии Овсянникова, других членов высшего совета озвучено, что наши полномочия — мои и Черкасова нельзя ставить в систему подчиненности. Было принято решение, что Черкасов станет исполняющим обязанности координатора регионального отделения до проведения конференции, а я —уполномоченным высшего совета. И если на Черкасова возлагаются функции организационно-партийной работы, то на меня — идеолгическая работа и курирование работы фракции ЛДПР в облсовете (на тот момент она состояла из двух человек, а вскоре перестала существовать, — прим. Тайги.инфо). Овсянников же в ходе конференции в апреле заявил, что я назначен заместителем координатора отделения, сославшись на решение высшего совета. Но этого решения он мне не предъявил. Я тогда счёл это технической оговоркой.

Никакого решения о том, что я не справился с обязанностями, не было

А вот в ходе недавней конференции, которая состоялась сейчас уже, 7 августа (в ходе которой во главе партийной организации был поставлен Овсянников, — прим. Тайги.инфо), для меня стали величайшим откровением новости о том, что я якобы, вовсе не являюсь членом ЛДПР. Никакого решения о моём отзыве в Москву не было. Никакого решения о том, что я не справился с обязанностями, не было. Никто перед моим выездом в Новосибирск, в том числе председатель партии, члены фракции никаких претензий мне не высказывали.

Тайга.инфо: А чем объяснялось ваше отсутствие в начале лета в Новосибирске?

— Дело в том, что в мае мне исполнилось 45 лет, и, как и всякий гражданин России, я должен был поменять паспорт. А менять его я должен был по месту своей прописки — в Москве. Я должен был поменять паспорт и собрать соответствующий пакет документов, необходимых для выдвижения в качестве кандидата в депутаты законодательного собрания. Только этим был обусловлен мой отъезд в Москву и моё временное отсутствие.

Я всегда в жизни действую по принципу того Ивана: «— Иван, с этого моста прыгать нельзя! — Кто сказал?»

Пока я занимался этими делами, произошли определенные изменения. Вы были свидетелем, как Покровский (заместитель председателя облсовета, — прим. Тайги.инфо) в перерыве сессии областного совета, от имени, скажем так, правящей верхушки области, мне заявил, что я никогда ни при каких обстоятельствах депутатом облсовета не буду. Более того, в тесном кругу заявлялось, что мы найдем сколько надо бабла, завезем кому надо, все вопросы порешаем, тебя здесь не будет ни при каких условиях. Уже в Москве я читал в СМИ, что господин Беспаликов публично заявлял, что он решил вопросы в Москве, Логинов в Новосибирске не появится. Ну, он слегка погорячился. У него есть, по-видимому, какие-то рычаги влияния, которые позволили предопределить мою роль в региональной организации ЛДПР. Но он всё таки не сам Бог, не президент, и я вообще не знаю, каким постом надо обладать, чтобы человеку сказать — ты на своей родине больше жить не будешь. С другой стороны, надо меня плохо знать. Я всегда в жизни действую по принципу того Ивана: «— Иван, с этого моста прыгать нельзя! — Кто сказал?».

Тайга.инфо: Всё-таки кто и как принял решение о том, что Логинов выбывает из руководства партийного отделения, а возглавляет его Овсянников?

— Вот как это дело преподносит господин Овсянников: решение принято высшим советом. Я не присутствовал на заседании высшего совета, меня туда никто не приглашал, но я знаю, что на этом заседании Владимир Вольфович, о чем он сам лично мне говорил, отстаивал мою кандидатуру. То есть, механизма внутреннего я не знаю.

Тайга.инфо: Я правильно понимаю, что если все члены фракции подписали назначение Логинова, а потом ситуация поменялась, то это, по-видимому, связано с позицией Игоря Лебедева?

— Да.

Тайга.инфо: А Игорь Лебедев отвечает за партийную организацию?

— Он отвечает за все партийные организации в регионах и проведение региональных выборов. Я же не хотел становиться камнем раздора в столкновении каких-то интересов. У меня, на самом деле, очень трепетное отношение к новосибирской организации ЛДПР. Ещё в 2005 году, когда отстранили от руководства Петра Григорьевича Ильина, я пошёл заниматься своими делами. Никакого желания работать со Старковым и Кубановым у меня не было. Я их дважды исключал из партии, наш состав координационного совета. Мы слишком хорошо знаем цену этим фруктам политическим, не фруктам — овощам. Собрав актив своей организации, я сообщил, что ухожу в армию дослуживать, и для тех, кто остается, главным правилом должно быть следующее — мы все когда-то приходили под четыре буквы, и задача, чтобы в любом виде, при любом руководстве, организация работала и добивалась успеха. А Старкову и Кубанову я рассказал старый армейский анекдот про два пакета. В первом пакете написано: «Вали всё на предшественника, если не помогает — вскрывай второй пакет». Во втором: «Готовь два пакета».

Мы слишком хорошо знаем цену этим фруктам политическим, не фруктам — овощам

На самом деле, в течении пяти лет мне приходилось видеть массу липовых отчетов, партийные средства стали просто источником для пополнения личных карманов. Всё уходило на личное! Один из предпринимателей — членов партии, подарил автомобиль партийной организации. Так на нем до сих пор господин Старков ездит, как на своём личном авто, хотя давно покинул пост руководителя организации. Когда тот же Гордеев, который, по сути дела, в одиночку профинансировал всю избирательную кампанию Старкова, Кубанова и его команды, на его деньги все эти люди въехали в стены областного совета, задал абсолютно здравые вопросы — ребята, я даю деньги на деятельность партийной организации, я чётко знаю, сколько я даю, я знаю, какие липовые отчёты вы гоняете в Москву, но я деньги даю на деятельность партийной организации, а не на удовлетворение ваших личных потребностей. Сразу же после этого молниеносно последовало исключение Гордеева из партийной организации. Дальше по той же схеме избавились от Ильина. А итог всей этой фракции он, как говорится, на лице (все депутаты, прошедшие в новосибирский облсовет по списку ЛДПР перешли в другие партии, в основном — в «Единую Россию», — прим. Тайги.инфо).

Я на днях с великим удовольствием изучил от корки до корки такой политический справочник от 2006 года «Кто есть кто в Новосибирске». Из сотен человек, которые представлены в этом справочнике, только у трех выделено, что главным принципом, главным жизненным кредо, без чего жить они не могут, являются такие понятия, как честь и совесть. Вот все люди — и представители СМИ, и предприниматели, от художника до железнодорожника — кто о чём! И только трое сказали о чести и совести: это Кубанов, Старков и Солодкин-младший.

Из сотен человек только трое сказали о чести и совести: это Кубанов, Старков и Солодкин-младший

Получилось просто неприятно в личном порядке. Я на областную организацию угробил больше десяти своих лет. Эти люди пришли работать, но превратили организацию в придаток областной организации, хорошо, некисло жили. Но самое главное — единственное, чем они регулярно занимались — это война с именем Логинова. Самого Логинова нет, никаким боком в организации не присутствует — но война с брендом. Пять лет про меня распространялись нелепейшие слухи и сплетни! Владимир Вольфович — достаточно трезвый прагматичный политик. Позиция лидера партии по поводу Новосибирской области, я думаю, не будет меняться. Когда прошло первое выступление, стала видна реакция простых новосибирцев — по комментариям в интернете, по числу просмотров страниц. 90% всех комментариев — туда ему и дорога, поддержим, вступим в ЛДПР! Даже когда депутаты облсовета приняли свое обращение к Грызлову с осуждением выступления Владимира Вольфовича, стихийно в интернете родилась идея собирать подписи новосибирцев — с поддержкой. Просто избиратели проводят такую работу и первую партию подписей я отвез. Но после моего отъезда начался саботаж — координаторы районных отделений начали отказываться собирать подписи.

Тайга.инфо: Какие у вас теперь планы?

— После того, как мне не предложили даже последнее место в каком-нибудь региональном списке, мне не остается иного выбора, как идти самовыдвижением. Метаться, искать другие партийные знамена? Я давно вырос из этого возраста. В ЛДПР я приходил не просто поучаствовать в чьем-то проекте, я отстаивал свои убеждения, свои взгляды. Метаться никуда я не буду, но у меня остается право, которое предоставлено каждому гражданину — участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Собрать подписи избирателей и выдвинуться по любому из приглянувшихся мне округов.

Тайга.инфо: Почему Владимир Вольфович не возглавил список ЛДПР в Новосибирской области?

— А это как раз ответ на тот вопрос — почему в высшем совете нашлись люди, которые не возжелали разделить мнение председателя партии. Соответственно, они стараются доказать Владимиру Вольфовичу, что стараются выполнить задачу по проведению избирательной кампании лучше, круче, ярче и эффективнее, чем Логинов. Чтобы это доказать — нужно пойти и самим что-то сделать. А не так, как они планировали изначально: Овсянников будет сидеть в Москве и дергать за ниточки, Черкасов будет сидеть здесь, Логинова сольют в сторону, Владимир Вольфович возглавит партийный список и паровозом на своём горбу завезёт всех в депутатские кресла.

Интервью подготовил Алексей Мазур

+7 (383) 3-195-520