Блогер Сорокин: «Глава Кузбасса был бы идеальным монархом»
© alex40.narod.ru
![Блогер Сорокин: «Глава Кузбасса был бы идеальным монархом» Блогер Сорокин: «Глава Кузбасса был бы идеальным монархом»](https://tayga.info/media/images/news/99/99516/thumb.jpg)
Защита блогера Александра Сорокина оспаривает законность возбуждения в отношении него уголовного дела по статье «Клевета». Подследственный рассказал Тайге.инфо, почему он критикует главу Кузбасса и что у Амана Тулеева есть много достоинств и одна проблема.
Защита блогера, журналиста и преподавателя Кемеровского госуниверситета культуры и искусств Александра Сорокина, оспаривает законность возбуждения в отношении него уголовного дела по статье «Клевета». Подследственный Сорокин рассказал Тайге.инфо, почему он критикует главу Кузбасса и что у Амана Тулеева есть много достоинств и одна проблема.Напомним, 4 августа СКП РФ по Кемеровской области возбудил в отношении Александра Сорокина уголовное дело по ч. 1 ст. 129 УК РФ (клевета). Основанием для этого послужило заявление губернатора Амана Тулеева, направленное начальнику областного ГУВД Александру Елину. Глава региона пожаловался генералу милиции на Сорокина, который разместил в своем блоге запись под названием «Латиноамериканщина по-российски...».
Тулеева задели слова о его возможной причастности к некоторым сомнительным эпизодам, которые имели место в новейшей истории Кузбасса. «По заключению специалиста текст подрывает репутацию губернатора Кемеровской области», — говорится в официальном сообщении СКП. Дополнительных комментариев ведомство по уголовному делу не дает.
В квартире подозреваемого Сорокина между тем уже прошел обыск: изъяли системный блок компьютера. Дело поручили следователю Роману Шлегелю, у которого уже есть опыт борьбы с возмутителями блогосферы. Именно Шлегель расследовал уголовное дело, возбужденное в отношении Дмитрия Соловьева, который также из-за записи в ЖЖ подозревался в разжигании социальной розни. Спустя 1,5 года дело Соловьева было закрыто за отсутствием состава преступления.
В администрации Кемеровской области отказываются давать комментарии по поводу Александра Сорокина, а сам блогер охотно общается с прессой. Он полагает, что привлечение общественного внимания поможет ему защищаться.
«Когда я узнал о возбуждении уголовного дела, то позвонил Сергею Черемнову (начальник управления по работе со СМИ кемеровской обладминистрации, — прим. Тайги.инфо), чтобы попросить о личной встрече, — рассказывает Сорокин. — Но он даже слушать не захотел, передал через секретаря, что встречаться со мной отказывается. А я ведь не ниспровергатель, взрослый человек, мы могли бы как цивилизованные люди все обсудить».
По словам блогера, если его оппоненты не идут на компромиссы, ему остается только защищаться. 16 августа Сорокин и его адвокат отправили в суд жалобу, поскольку считают порядок возбуждения уголовного дела неправильным.
«Аман Тулеев в данном случае — частное лицо, он должен идти с иском в суд, и уже там должны решать, должно ли быть возбуждено уголовное дело, была ли клевета. Мы рассчитываем до конца августа получить ответ. Если суд не сочтёт наши доводы убедительными, тогда я готов документально доказывать, что для высказанных в блоге мнений у меня были серьёзные основания», — утверждает Сорокин. Он создал еще один аккаунт в ЖЖ, где уже опубликован ряд документов. Эти же доказательства он намерен предъявить следователю.
«Я вовсе не ненавистник Тулеева, у него реально много достоинств. Проблема Амана Гумировича, на мой взгляд, только в том, что он опоздал родиться на 1000 лет. В Средневековье он был бы идеальным монархом: в стране тогда был был порядок, государство процветало, а соседние монархи боялись бы его могущества. И современные школьники изучали бы сейчас его подвиги наравне с деяниями других великих самодержцев. Но сейчас другое время, с которым плохо сочетаются феодальные методы», — рассуждает блогер.
Нынешний конфликт с Аманом Тулеевым у него не первый. Шесть лет назад, работая в оппозиционной газете «Край», которая уже прекратила свое существование, он позволил себе критику главы региона. За что схлопотал иск, но тогда обошлось малой кровью: с издания взыскали 50 тысяч, а с автора — пять тысяч рублей.
Но Сорокин говорит, что уже в 1992 году Тулеев, тогда председатель областного совета народных депутатов, был недоволен его работой. Волею судеб журналист занимал в то время пост главного редактора официального печатного органа того самого облсовета, являясь к тому же его депутатом. По словам блогера, будущему губернатору не нравилось, что газета пускает на свои полосы его оппонентов. Но тогда Тулеев еще был готов договариваться, и конфликт удалось разрешить.
«Сейчас в Кузбассе нет никакого реального общественного обсуждения решений и действий региональной власти, — констатирует Александр Сорокин. — Инициативы губернатора объявляются безусловно мудрыми, рассматриваются исключительно как руководство к действию. А он, как мне кажется, не всегда прав. Сказать же ему об этом никто не решатся. Но ведь какие-то противовесы всё же должны быть. Поэтому я вынужден писать критические материалы».
Олег Смирнов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522