Новосибирские единороссы обновляют команду на выборах в заксобрание
© kommersant.ru

Генсовет «Единой России» утвердил списки кандидатов в новосибирское заксобрание. Многие опытные единороссы будут избираться по округам и спискам в сельских районах, в которых процент поддержки партии и явка традиционно выше. Не исключено заметное обновление фракции: среди кандидатов немало новых лиц.
Генсовет «Единой России» утвердил списки кандидатов в новосибирское заксобрание. Многие опытные единороссы будут избираться по округам и спискам в сельских районах, в которых процент поддержки партии и явка традиционно выше. В областном центре «ЕР» ожидает серьёзная борьба. Не исключено заметное обновление фракции: среди кандидатов немало новых лиц.Первую тройку общеобластного списка вместо губернатора Виктора Толоконского возглавит его первый заместитель Василий Юрченко, на втором месте — мэр Новосибирска Владимир Городецкий, на третьем — спикер облсовета, секретарь регионального политсовета партии Алексей Беспаликов. В списках, кроме Юрченко, есть ещё несколько представителей регионального правительства. Их задача, в основном, в том, чтобы помочь избраться другим кандидатам в списке, которые обладают меньшей узнаваемостью.
Задача представителей правительства области — помочь избраться другим кандидатам в списке, обладающим меньшей узнаваемостью
Территориальную группу по округу № 8 возглавляет замгубернатора Виктор Гергерт. Следующим номером в списке идёт директор лизинговой компании Андрей Андреев. В характеристике кандидата указано, что он «умный, перспективный предприниматель». Первый в списке по округу № 15 (Тогучинский и Мошковский районы) — министр здравоохранения Новосибирской области Олег Агеев, который был здесь депутатом до перехода в исполнительную власть. Он «ведёт» президента ОАО «Новосибирское карьероуправление» Дмитрия Пингасова, который, впрочем, и так достаточно известен: он является действующим депутатом облсовета.Многие влиятельные члены фракции в облсовете выбрали для себя сельские районы, где кандидаты-списочники от «ЕР» имеют шансы победить в подавляющем большинстве округов. Например, вице-спикер Евгений Покровский — идёт первым в списке по округу № 13 (Сузунский, Искитимский, Черепановский районы). Сельские территории выбрали и другие: замсекретаря политсовета «ЕР» по идеологии Виктор Игнатов (округ № 6), руководитель исполкома новосибирского отделения Олег Иванинский (№ 4) председатель комитета по госполитике и законодательству облсовета Юрий Шпаков (№ 3). Бывший первый вице-губернатор Новосибирской области Виктор Косоуров, как и предсказывала Тайга.инфо, баллотируется по округу № 14.
В списках по селу — многие влиятельные члены фракции «ЕР» в облсовете и крупные бизнесмены от аграрного и фармацевтического бизнесов
Также в списках по селу — немало крупных бизнесменов от аграрного и фармацевтического бизнесов. Так, в округе № 1 идёт вице-президент по дивизиону ЗАО «Роста» (один из крупнейших поставщиков медпрепаратов) Александр Семенюк, директор «ПродГамма-Грэсти» (поставщик риса и других продуктов) Александр Хамидуллин (№ 9), гендиректор ОАО «Сибмост» Владислав Кошкин (№ 18), гендиректор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков (округ № 12). Причём, «паровозом» в его территориальной группе идёт самый узнаваемый депутат Госдумы РФ Лиана Пепеляева. Часть округа составляет Бердск, второй по количеству жителей город в Новосибирской области.Конкуренция за проходные места так велика, что в некоторых списках сразу по два потенциальных депутата: Семенюк и действующий обладатель мандата Пётр Ильин (№ 1), Иванинский и известный строитель Майис Мамедов (№ 4), депутат Юрий Зозуля и директор регионального филиала ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» Александр Соболевский (№ 5). Кто-то из них будет вынужден отказаться от кресла в заксобрании. У большинства одномандатников от «ЕР» в сельских районах также преимущественные шансы на победу.
В округе № 7 действующему депутату-единороссу Анатолию Жукову придётся биться с опытным парламентарием Вячеславом Нестяком (КПРФ). Любопытно, что большая часть этого округа (Ордынский и часть Новосибирского района) перейдёт кому-то из них «по наследству» от спикера Алексея Беспаликова.
Конкуренция за проходные места так велика, что в некоторых списках сразу по два потенциальных депутата
Гораздо больше усилий придётся приложить кандидатам от «ЕР» в городских округах. Это связано, в том числе, и с особенностью нарезки округов, объединившей в рамках одного округа части разных районов. «Непотопляемыми» можно назвать только четырех действующих депутатов, много лет избиравшихся в своих округах и обладающих там безоговорочной поддержкой.К таким можно отнести Николая Мочалина (округ № 19), Леонида Сидоренко (№ 25), Вениамина Пака (№ 26) и Валерия Червова (№ 28). Против них даже КПРФ выставила априори непроходных кандидатов, видимо, не рассчитывая на победу. Целями молодого коммуниста Кирилла Щербакова (№ 19) или Сергея Лыкова (№ 25) стоит считать получение опыта ведения избирательной кампании и минимальной известности перед выборами следующего цикла.
Самыми «горячими» могут стать округа № 21, 22, 34, 36, 37 и 38. В Советском районе (36 и 37 округа) — уже больше всего желающих стать депутатом. В 21 и 22 округах единороссы Анатолий Тимонов и Игорь Диденко должны будут опередить рано стартовавших молодых коммунистов Артёма Скатова и Андрея Жирнова.
В 34 округе коммунисты нашли, на первый взгляд, эффективный способ противостояния действующему депутату-единороссу, координатору партийного проекта «Новые дороги Единой России» Валерию Ильенко. От КПРФ здесь пойдёт Александр Мухарыцин — опытный кандидат, обладающий большой известностью в части Октябрьского района. В марте на выборах в горсовет он боролся с коммунистом Дмитрием Лобыней, а теперь они объединились — Лобыня поставлен в список «левых» по этому округу. Но у Ильенко есть свои козыри: медиа-активность, партийные ресурсы, участие в кампании спикера горсовета Надежды Болтенко — она идёт в территориальной группе по списку первым номером.
Одно из самых интересных и принципиальных противостояний — в округе № 38 (Центральный и часть Железнодорожного района). Здесь столкнутся второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко и бывший член фракции компартии, совладелец группы компаний «F1» Александр Абалаков от «ЕР». На территории округа — традиционно поддерживающий коммунистов электорат, но Абалаков обладает несравненно большими ресурсами. «F1» владеет несколькими управляющими компаниями в сфере ЖКХ, в том числе, работающими на территории округа.
Одно из самых интересных противостояний — в округе №38 (Центральный и часть Железнодорожного района Новосибирска)
«ЕР» успешно «расчистила» несколько округов ещё до регистрации кандидатов, инкорпорировав потенциальных независимых претендентов, обладающих солидным финансовым и личным ресурсом, в свои списки. Список единороссов по округу № 28 возглавил самый опытный депутат облсовета Геннадий Бессонов, который мог бы выставить свою кандидатуру в Кировском районе против Евгения Подгорного. В округе № 29 в список попал действующий депутат Олег Торопкин, в 2005 году прошедший по спискам Аграрной партии и долго выбиравший, к какой партии ему присоединиться на этот раз.В списке по округу № 37 фигурирует председатель совета директоров ЗАО «Роснефтегазстрой — Академинвест» Вячеслав Набивич, ранее самостоятельно выдвинувший свою кандидатуру по тому же одномандатному округу. Так партия изящно решила проблему с появлением этого бизнесмена, ранее возглавлявшего Советский райком КПСС. Он мог оттянуть голоса у единоросса Николая Похиленко и пропустить в заксобрание коммунистку Светлану Барам. Правда, для «списочников» «ЕР» в городских округах выборы будут настоящей «рулеткой». Здесь им достанется не так много мандатов, так что кандидатам придётся изрядно попотеть, чтобы повысить явку и уровень поддержки партии на своих округах.
Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области назначены на 10 октября 2010 года. Должны быть избраны 76 депутатов: 38 по одномандатным округам и 38 по партийным спискам. Региональные списки партий будут состоять из общеобластной части списка (три человека) и 38 межрайонных территориальных групп (от двух до четырех человек в каждой).
Михаил Ковдриевич
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522