Алексей Казаринов о «Живой воде»: Природа намного важнее аудитории
08 Июл 2008, 06:50
Нынешний фестиваль имел несколько особенностей. Во-первых, девятый фестиваль надо было провести, чтобы следующим летом сделать юбилейный – десятый. Во-вторых, в этом году мы пришли к мнению, что известные хедлайнеры не обязательно являются основным культурным достоянием и ресурсом фестиваля. Конечно, хедлайнер был – Сергей Старостин, несомненно, звезда, однако ставка в этот раз была сделана на другой аспект. Были приглашены малоизвестные команды (конечно, некоторые из них были слабоваты), и великолепно проявила себя команда «Sage» из Екатеринбурга, новосибирские коллективы показали себя в другом ракурсе. Таким образом, появились новые хедлайнеры, которых открыла «Живая вода». С другой стороны, по отзывам участников, на этом фестивале была большая доля сильных, интересных мастер-классов: изготовление этнических барабанов, окарин, бамбуковых флейт, этнических сумок, дыхательная практика, гончарное дело, аромабар, «история макияжа», африканская нательная роспись и т.д.
Количество зрителей «Живой воды-2008» было значительно меньше, чем в прошлые годы. С чем это связано?
Во-первых, не было практически никакой рекламной кампании. Звук, свет, техника, финансы, - все делали за счет своих ресурсов. Для чего вообще нужна массовость? В двух случаях: для создания атмосферы open-air , создания драйва и для отчетности перед спонсорами. Когда на сцене больше людей, чем в зале, это, конечно, нехорошо. С другой стороны, спонсоры не будут заинтересованы в событии, на котором будет минимум аудитории. По опыту знаю, что для подобных мероприятий 500 человек – оптимальное количество, а тысячами оперируют, когда отбивают для спонсоров целевую аудиторию. Перед нами такой цели не стояло. В целом, за эти два дня на поляне прошло более 1000 человек. Кто-то приходил, уходил, постоянно было около 500 человек.
В рамках проекта «Жива вода» начал реализовываться новый формат культурного события - «событийный туризм». Что-то подобное есть в России?
Сейчас Министерство регионального развития отсматривает этноресурсные проекты России для того, чтобы включить их в план регионального развития. И нас пригласили поучаствовать в этом проекте. Одной из заявленных тем является культурный, или событийный, туризм. Это новый взгляд на передвижение человека, на его отдых, его досуг. Тут можно выделить три составляющих: место, действие, человек. Когда человек едет в определенное место с неким культурологическим контекстом, едет с конкретным намерением, в результате он способен сам что-то привнести в это мероприятие. Например, на Sunvibes собирается своя определенная публика, на «Грушинский фестиваль» или «Гитара по кругу» - своя. В целом, процентов 80-90 – это вполне конкретное сообщество. Далее, место и действие. Если с Кузлинской поляны убрать все фестивали, которые мы и другие ребята там раскрутили, то она осталась бы просто местом, куда с палатками приезжали бы редкие туристы. Никто даже не знал, что поляна имеет название! Это мы вскрыли в администрации Чемальского района, что когда-то жители называли ее Кузлинской. Мы сделали бренд из этого, и теперь бренд поляны развивает бренд Чемальского района. Теперь Чемал – это туристический район, это район событийного туризма. Добавлю, что немногие знают об этом и используют это, считая «Живую воду» просто событием.
Вы занимаетесь также разработкой концепции и проведением фестивалей современного видео «Кино/не кино» и электронной музыки «Электрофест». И все – на Горном Алтае. Чем принципиально отличается событие на Алтае от события в городе?
Проводить такие фестивали в городе можно. Но не нужно. Мы однажды делали «Живую воду» в Новосибирске, на Речном вокзале. Это было, честно говоря, глуповато. Нет той атмосферы! Звучание городского пространства и природного совершенно различно. Если говорить о пространстве, то мудрый человек должен понимать, что можно, а что нет играть на Алтае, ведь здесь природа намного важнее аудитории. Например, мы когда-то с Сашей Буциновым (d-j slyboots) и Колей Жмакиным (Digital One) запустили «Электрофест». Потом они стали проводить «Sunvibes». Кстати, тогда мы еще работали с Матвеем Мазуренко, совместно с музыкальным «Электрофестом» проводили фестиваль экстремальных видов спорта Z-GAME. Однако власти настолько не знакомы с понятием событийного туризма и его разновидностями, что ежегодно боятся нашествия «Sunvibes».
А как те же власти относятся к этномузыкальному фестивалю? Возникали проблемы?
Для нас это уже пройденный этап. Проблемы были первые пять лет, а сейчас, наоборот, когда мы хотели сделать «Живую воду» более камерным событием и разместиться на турбазе «Иволга», новый глава администрации сам нас пригласил на Кузлинскую поляну. Нам даже помогали с уборкой и охраной территории.
В сферу Вашей деятельности входит продюсирование и менеджмент проектов в сфере культуры, культурная пропаганда. Вспомним галерею «No Soap», арт-фестиваль «Холод» в Кемерове. Культура – многозначное слово. Что Вы вкладываете в это понятие?
Я бы просто сказал: это сфера человеческой деятельности. Все, что окружает человека, будь то физическая, ментальная, духовная сфера, хоть астральная, - все культура. Другое дело, что эта культура может быть маргинальной и даже деструктивной. Смотря, как мы к этому относимся: в свое время «Sex pistols», «Кино», картинны Босха к культуре не причисляли. Рано или поздно любой андеграунд становится классикой.
Алексей, в одном из интервью Вы сказали, что считаете Сибирь не Европой и не Азией. «Мы носим европейскую одежду, но мыслим по-восточному… мы создадим третью культуру». Какая она будет?
Прямо, Третий рейх какой-то… (смеется) На самом деле, никогда что-то новое не зарождается на пустом месте. Новое – это совокупность чего-то прежнего. Простой пример: Катунь – красивая великая река. А сколько в нее впадает рек?! Только потому она такая великая и мощная, что объединяет в себе много других, более мелких рек. Катунь впадает в Обь, Обь впадает в Карское море, которое выходит в Северный ледовитый океан. Этот процесс – от капли до океана – и есть процесс создания чего-то нового. Третья культура между Европой и Азией – культура Сибири, ведь Сибирь – уникальное место и географически, и исторически, и ментально. Действительно, в нас много и восточного, и европейского. От каждого народа мы взяли по чуть-чуть.
Не замечали, есть такое понятие – сибиряк? Это как национальность уже. Я часто бываю за границей и всегда, когда спрашивают, откуда я, отвечаю «из Сибири». И мне не стыдно, потому что сибиряк - это моя культурная идентичность. А у собеседника сразу просыпается интерес, потому что он уже слышал о своеобразной культуре Алтая и Сибири.
Международный фестиваль этнических культур «Живая вода» в 2009 году пройдет 10 раз. Что ожидать зрителям?
Мы постараемся наконец-то сделать все от души, а не сидеть и плакать, урезая сметы. Сегодня хороший фестиваль стоит 1,5-2 миллиона рублей. Поэтому мы, во-первых, попробуем заручиться поддержкой Министерства регионального развития. Если нас все-таки поддержит министерство, будет легче работать со спонсорами. Во-вторых, у нас уже есть договоренность с ассоциацией менеджеров культуры. В-третьих, есть поддержка администрации Чемальского района. Интересный факт: в администрации района в ближайшее время будет создан отдел событийного туризма! Кроме того, Институт Гете дал свое согласие на сотрудничество.
Что касается тематики, то есть два варианта. Мы до сих пор лелеем такую фишку – сыграть на фестивале три-четыре свадьбы. Ведь в свадьбе - все: и обрядовость, и музыкальность, и кухня, и мода. Вторая тема - «Мечты сбываются»: наконец-то пригласить два-три коллектива в полном составе. Если Сергей Старостин, то со всей командой в 12 человек, если Андрей Котов - с 18-ю. А то постоянно приходится привозить участников в усеченном варианте.
Насколько все это реально?
То, что 10 фестиваль будет, это точно. Остальное покажет время.
Беседовала Алина Хабирова
В конце июня на Кузлинской поляне в Алтайском крае прошел девятый по счету международный фестиваль этнических культур «Живая вода». Об итогах прошедшего и о планах будущего юбилейного фестиваля корреспондент ТАЙГИ.info побеседовал с создателем, идейным вдохновителем и директором «Живой воды» - продюсером, режиссером, креатором Алексеем Казариновым.
В конце июня на Кузлинской поляне в Алтайском крае прошел девятый по счету международный фестиваль этнических культур «Живая вода». Об итогах прошедшего и о планах будущего юбилейного фестиваля корреспондент ТАЙГИ.info побеседовал с создателем, идейным вдохновителем и директором «Живой воды» - продюсером, режиссером, креатором Алексеем Казариновым.
Как Вы оцениваете «Живую воду-2008»? Все ли удалось воплотить?Нынешний фестиваль имел несколько особенностей. Во-первых, девятый фестиваль надо было провести, чтобы следующим летом сделать юбилейный – десятый. Во-вторых, в этом году мы пришли к мнению, что известные хедлайнеры не обязательно являются основным культурным достоянием и ресурсом фестиваля. Конечно, хедлайнер был – Сергей Старостин, несомненно, звезда, однако ставка в этот раз была сделана на другой аспект. Были приглашены малоизвестные команды (конечно, некоторые из них были слабоваты), и великолепно проявила себя команда «Sage» из Екатеринбурга, новосибирские коллективы показали себя в другом ракурсе. Таким образом, появились новые хедлайнеры, которых открыла «Живая вода». С другой стороны, по отзывам участников, на этом фестивале была большая доля сильных, интересных мастер-классов: изготовление этнических барабанов, окарин, бамбуковых флейт, этнических сумок, дыхательная практика, гончарное дело, аромабар, «история макияжа», африканская нательная роспись и т.д.
Количество зрителей «Живой воды-2008» было значительно меньше, чем в прошлые годы. С чем это связано?
Во-первых, не было практически никакой рекламной кампании. Звук, свет, техника, финансы, - все делали за счет своих ресурсов. Для чего вообще нужна массовость? В двух случаях: для создания атмосферы open-air , создания драйва и для отчетности перед спонсорами. Когда на сцене больше людей, чем в зале, это, конечно, нехорошо. С другой стороны, спонсоры не будут заинтересованы в событии, на котором будет минимум аудитории. По опыту знаю, что для подобных мероприятий 500 человек – оптимальное количество, а тысячами оперируют, когда отбивают для спонсоров целевую аудиторию. Перед нами такой цели не стояло. В целом, за эти два дня на поляне прошло более 1000 человек. Кто-то приходил, уходил, постоянно было около 500 человек.
В рамках проекта «Жива вода» начал реализовываться новый формат культурного события - «событийный туризм». Что-то подобное есть в России?
Сейчас Министерство регионального развития отсматривает этноресурсные проекты России для того, чтобы включить их в план регионального развития. И нас пригласили поучаствовать в этом проекте. Одной из заявленных тем является культурный, или событийный, туризм. Это новый взгляд на передвижение человека, на его отдых, его досуг. Тут можно выделить три составляющих: место, действие, человек. Когда человек едет в определенное место с неким культурологическим контекстом, едет с конкретным намерением, в результате он способен сам что-то привнести в это мероприятие. Например, на Sunvibes собирается своя определенная публика, на «Грушинский фестиваль» или «Гитара по кругу» - своя. В целом, процентов 80-90 – это вполне конкретное сообщество. Далее, место и действие. Если с Кузлинской поляны убрать все фестивали, которые мы и другие ребята там раскрутили, то она осталась бы просто местом, куда с палатками приезжали бы редкие туристы. Никто даже не знал, что поляна имеет название! Это мы вскрыли в администрации Чемальского района, что когда-то жители называли ее Кузлинской. Мы сделали бренд из этого, и теперь бренд поляны развивает бренд Чемальского района. Теперь Чемал – это туристический район, это район событийного туризма. Добавлю, что немногие знают об этом и используют это, считая «Живую воду» просто событием.
Вы занимаетесь также разработкой концепции и проведением фестивалей современного видео «Кино/не кино» и электронной музыки «Электрофест». И все – на Горном Алтае. Чем принципиально отличается событие на Алтае от события в городе?
Проводить такие фестивали в городе можно. Но не нужно. Мы однажды делали «Живую воду» в Новосибирске, на Речном вокзале. Это было, честно говоря, глуповато. Нет той атмосферы! Звучание городского пространства и природного совершенно различно. Если говорить о пространстве, то мудрый человек должен понимать, что можно, а что нет играть на Алтае, ведь здесь природа намного важнее аудитории. Например, мы когда-то с Сашей Буциновым (d-j slyboots) и Колей Жмакиным (Digital One) запустили «Электрофест». Потом они стали проводить «Sunvibes». Кстати, тогда мы еще работали с Матвеем Мазуренко, совместно с музыкальным «Электрофестом» проводили фестиваль экстремальных видов спорта Z-GAME. Однако власти настолько не знакомы с понятием событийного туризма и его разновидностями, что ежегодно боятся нашествия «Sunvibes».
А как те же власти относятся к этномузыкальному фестивалю? Возникали проблемы?
Для нас это уже пройденный этап. Проблемы были первые пять лет, а сейчас, наоборот, когда мы хотели сделать «Живую воду» более камерным событием и разместиться на турбазе «Иволга», новый глава администрации сам нас пригласил на Кузлинскую поляну. Нам даже помогали с уборкой и охраной территории.
В сферу Вашей деятельности входит продюсирование и менеджмент проектов в сфере культуры, культурная пропаганда. Вспомним галерею «No Soap», арт-фестиваль «Холод» в Кемерове. Культура – многозначное слово. Что Вы вкладываете в это понятие?
Я бы просто сказал: это сфера человеческой деятельности. Все, что окружает человека, будь то физическая, ментальная, духовная сфера, хоть астральная, - все культура. Другое дело, что эта культура может быть маргинальной и даже деструктивной. Смотря, как мы к этому относимся: в свое время «Sex pistols», «Кино», картинны Босха к культуре не причисляли. Рано или поздно любой андеграунд становится классикой.
Алексей, в одном из интервью Вы сказали, что считаете Сибирь не Европой и не Азией. «Мы носим европейскую одежду, но мыслим по-восточному… мы создадим третью культуру». Какая она будет?
Прямо, Третий рейх какой-то… (смеется) На самом деле, никогда что-то новое не зарождается на пустом месте. Новое – это совокупность чего-то прежнего. Простой пример: Катунь – красивая великая река. А сколько в нее впадает рек?! Только потому она такая великая и мощная, что объединяет в себе много других, более мелких рек. Катунь впадает в Обь, Обь впадает в Карское море, которое выходит в Северный ледовитый океан. Этот процесс – от капли до океана – и есть процесс создания чего-то нового. Третья культура между Европой и Азией – культура Сибири, ведь Сибирь – уникальное место и географически, и исторически, и ментально. Действительно, в нас много и восточного, и европейского. От каждого народа мы взяли по чуть-чуть.
Не замечали, есть такое понятие – сибиряк? Это как национальность уже. Я часто бываю за границей и всегда, когда спрашивают, откуда я, отвечаю «из Сибири». И мне не стыдно, потому что сибиряк - это моя культурная идентичность. А у собеседника сразу просыпается интерес, потому что он уже слышал о своеобразной культуре Алтая и Сибири.
Международный фестиваль этнических культур «Живая вода» в 2009 году пройдет 10 раз. Что ожидать зрителям?
Мы постараемся наконец-то сделать все от души, а не сидеть и плакать, урезая сметы. Сегодня хороший фестиваль стоит 1,5-2 миллиона рублей. Поэтому мы, во-первых, попробуем заручиться поддержкой Министерства регионального развития. Если нас все-таки поддержит министерство, будет легче работать со спонсорами. Во-вторых, у нас уже есть договоренность с ассоциацией менеджеров культуры. В-третьих, есть поддержка администрации Чемальского района. Интересный факт: в администрации района в ближайшее время будет создан отдел событийного туризма! Кроме того, Институт Гете дал свое согласие на сотрудничество.
Что касается тематики, то есть два варианта. Мы до сих пор лелеем такую фишку – сыграть на фестивале три-четыре свадьбы. Ведь в свадьбе - все: и обрядовость, и музыкальность, и кухня, и мода. Вторая тема - «Мечты сбываются»: наконец-то пригласить два-три коллектива в полном составе. Если Сергей Старостин, то со всей командой в 12 человек, если Андрей Котов - с 18-ю. А то постоянно приходится привозить участников в усеченном варианте.
Насколько все это реально?
То, что 10 фестиваль будет, это точно. Остальное покажет время.
Беседовала Алина Хабирова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522