В Новосибирске реализован принцип «Хлеба и зрелищ»

17 Фев 2009, 01:39

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, судя по публикациям местной прессы, клонирован. Иначе непонятно, как он успевает участвовать в совещаниях в Москве, выслушивать отчеты, открывать объекты (чуть ли не десятками) и рассказывать о планах. Также мы видим, как Новосибирск повторяет путь Рима – от демократии к «хлебу и зрелищам». 1 марта, в день выборов, предполагается раздача «Хлеба и зрелищ» на избирательных участках. Правда, пока в пределах 5-20% - в виде дисконтных «Добрых карт» от крупнейших торговых сетей города.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, судя по публикациям местной прессы, клонирован. Иначе непонятно, как он успевает участвовать в совещаниях в Москве, выслушивать отчеты, открывать объекты (чуть ли не десятками) и рассказывать о планах. Также мы видим, как Новосибирск повторяет путь Рима – от демократии к «хлебу и зрелищам». 1 марта, в день выборов, предполагается раздача «Хлеба и зрелищ» на избирательных участках. Правда, пока в пределах 5-20% - в виде дисконтных «Добрых карт» от крупнейших торговых сетей города.

Газета «Метро»

«Метро» не «потолстела», по-прежнему выходит на 12 полосах. Значит, кризис еще не кончился. Пиара не так много, как в былые времена. И по большей части он касается успехов Новосибирска, достигнутых под руководством Владимира Городецкого.

Например, в статье «Новосибирск – единственный город, который прирастет станцией метро», рассказывается о совещании в министерстве транспорта РФ. Точнее, об успехах Новосибирска в дорожном строительстве (обсуждалось на совещании) и о грандиозных планах, самые важные из которых – строительство третьего моста через Обь и ввод в 2009 году станции метро «Золотая нива». Мост будет стоить 23 миллиарда, 70% должен выделить федеральный бюджет, 30% - городской и областной бюджеты. Судя по статье, совещание было полностью посвящено Новосибирску, и никаких проблем с финансированием нет и не предполагается. Правда, надо учесть, что корреспондент «Метро» сам-то на совещании не был, а всего лишь пересказывал слова Владимира Городецкого. Между тем в текущем году еще ни копейки от федерального бюджета не будет, а все остальные бюджеты ожидает если не секвестрование, то резервирование. Чем одно от другого отличается – известно только депутатам.

Ипотека умерла, да здравствует ипотека! Компания с трудновыговариваемым названием «Сибсервисстройреконструкция» радостно извещает в заметке «Льготный процент для новоселов» о том, что попала в областную программу субсидирования ипотечной ставки, которая позволяет почти в два раза уменьшить проценты по ипотеке.

Четвертая полоса полностью посвящена успехам города. Чтобы было понятно, кому мы обязаны этим успехам, в каждой статье очередной объект открывает лично Владимир Городецкий. В материале «Тепло с запасом» - это новая газовая котельная в Советском районе (на фото мэр дает интервью, а рядом в толпе скромно стоит губернатор), в статье «Новые возможности для общественных организаций» Владимир Городецкий комментирует открытие ресурсного центра для общественных организаций, а в статье «На окраине города расцвела «Незабудка» он призывает педагогов наполнить духовным содержанием ту материальную базу, которую в виде детского садика создала компания «СМУ-17».

Пятая полоса посвящена «доброму делу». «КРУПНЕЙШИЕ СЕТИ ГОРОДА ОБЪЕДИНИЛИСЬ, ЧТОБЫ ВЫПУСТИТЬ ДОБРУЮ КАРТУ, ПРЕДЛАГАЮЩУЮ ГОРОЖАНАМ СКИДКИ НА ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ТОВАРОВ». И даже не одну карту, а целых пять – по одной от каждой торговой сети. Подозрительно большие скидки предлагает, например «Холидей-Классик». По его обычной карте-то размер дисконта составляет 3-5%. А тут сразу - 12%. Инициатор проекта – Общественный антикризисный комитет. Но при изучении сайта, на который отсылает реклама, выясняются подозрительные детали. Во-первых, карту будут выдавать только один день – 1 марта. Во-вторых, выдавать будут в школах, домах культуры и т.д. В-третьих, выдавать будут только тем, кто прописан в Новосибирске, а жители Кольцово, Бердска, Краснообска могут помирать с голоду, без льготных лекарств, билетов в кино и чашки кофе в условиях кризиса. Стоит ли говорить, что время «раздачи» «доброй карты» совпадает со временем голосования на выборах мэра, а места «раздачи» - с избирательными участками? Тем самым, в Новосибирске горожанам предлагают то же, что и черни в древнем Риме времен упадка - хлеба и зрелищ (ведь среди прочего и скидки на билеты в кино). Только пока в сокращенном (от 5% до 20%) варианте. Ну да лиха беда начало.

Не был ли клонирован Владимир Городецкий на время выборов? Вот еще один объект, на открытии которого успел побывать наш мэр (а ведь он еще и в Москву летал на совещание!). Может, правда, и не побывал, но фото и комментарий есть. «Мини-поликлиника у дома» открылась на Лесоперевалке, отмечена строительная компания Алексея Джулая «Дискус-плюс» и руководитель департамента здравоохранения мэрии Александр Львов.

В урезанном формате вернулась рубрика «Когда ставки высоки, застройщики раскрывают карты». На этот раз президент компании «СтройМастер» Евгений Коновалов рассказывает о том, что у них все в порядке.

Удивительное рядом! Казалось бы, чего можно ожидать от рубрики ЗДОРОВЬЕ? И на тебе, два открытых письма полпреду президента в СФО Анатолию Квашнину и губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому. Одно письмо написано от имени выдающихся спортсменов Новосибирска (олимпийские и мировые чемпионы Анна Богалий-Титовец, Анастасия Глухих, Анатолий Жданович, Владимир Ладынежский), другой – от деятелей культуры (Павел Шаромов, Людмила Тюхаева, Елена Забарская, Александр Зверев, Ольга Осипова, Сергей Новиков, Сергей Афанасьев, Ольга Лыткина, Вячеслав Шевчук, Ирина Ефимова). В письмах (местами совпадающими текстуально) выражается возмущение «фактом административно-чиновничьего давления со стороны руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Степанова В.В. на старейшую негосударственную медицинскую организацию г. Новосибирска – ЗАО «Сибирский научно-исследовательский институт медико-экологических технологий (СНИИМЭТ) «Центр-Сирена», работающую на благо г. Новосибирска 20 лет». Степанов В. В. пытается, по словам авторов письма, лишить указанную организацию лицензии на медицинскую деятельность. «Страшно, когда зарвавшийся чиновник в угоду своим или корыстным интересам начинает «кошмарить» бизнес». Оба письма выделены черной рамочкой, как некрологи, и помечены словом «Реклама».

Сдается нам, что у истории может быть продолжение. Но начало интересное.

«Совет депутатов». Этой страницы нет. И по слухам, она вообще «переехала» в другое издание, которое не попадает в наш обзор.

Газета «Вечерний Новосибирск»

Владимир Городецкий открывает новые объекты, рассказывает о достижениях и масштабных планах. «Инновационные технологии для безопасного движения» - о совещании по безопасности движения, проведенном мэром (а на фото он перерезает ленточку на новом участке улицы Волочаевской). Про совещание в Минтрансе статья «Третий мост – ключ на старт». «Профориентация школьников – основа будущей экономики города» - об основных итогах деятельности департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики мэрии, с цитатой и фотографией Владимира Городецкого. Статья «Медицинская помощь стала доступнее, а социальная – оперативнее» проиллюстрирована фотографией, на которой мэр вручает девушке сертификат на социальную выплату на приобретение жилья. «Два в одном» - пилотный проект муниципалитета» - о мини-поликлинике на Лесоперевалке. «От планов не отказываемся» - сводный отчет достижений города, от строек до выигранных конкурсов и полученных номинаций вроде «Самый благоустроенный город России». «Сделано для людей» - опять поликлиника на Лесоперевалке. «Новосибирск – центр науки и промышленности» (на фото мэр вручает грамоту «Новосибирская марка»). «Общественность – главный ресурс» - об открытии ресурсного центра в Советском районе. «На пути инноваций» - о книге «Новосибирск – время, время вперед!» с фото Владимира Городецкого на обложке (монографии предсказывается долгая жизнь).

Строители, представители мэрии и облсовета продемонстрировали свой оптимизм в статье «Стройиндустрия будет жить». В качестве аргумента приводятся слова Майиса Мамедова (Первый строительный фонд) о том, что они реконструировали один кирпичный завод и запускают сейчас другой. «Эти нововведения, видимо – лучшее доказательство того, что сегодняшний «кризис» строители вовсе не воспринимают как «апокалипсис» - делает вывод автор статьи Олег Галыгин. Правда, строить завод начали до кризиса, теперь просят поддержки властей, а те заводы, которые уже существуют - недозагружены. Зато большой задел на будущее.

В интервью «Не забывать о своих правах» заместитель прокурора Новосибирской области Алексей Турбин назвал цифры сокращений, проводимых на предприятиях области. 9 000 планируют сократить работодатели до апреля 2009-го, задержки зарплаты на предприятиях составили 24 миллиона рублей, в сельском хозяйстве – 11.

«Мы будем территорией быстрого развития» - заявил Виктор Толоконский в своем выступлении на молодежном региональном собрании. Надо отдать должное губернатору, он не перекладывает вину за сложившуюся ситуацию куда-нибудь «подальше». «Кризис – это не болезнь, которой мы заражены откуда-то. Любой кризис в рыночной экономике – это всегда проявление неэффективности настоящего состояния экономики, неэффективности структуры построения экономики, управления». Губернатор уверен, что Новосибирскую область кризис затронет меньше, чем «моно-регионы», а темпы развития обеспечат потребность в молодых кадрах.

«Гарантировано принести доход могут только вложения в строящуюся недвижимость», - утверждает глава концерна «Сибирь» Валерий Червов. Стоит ли говорить, что «Сибирь» строящуюся недвижимость продает (а не покупает), и что Валерий Червов полгода назад говорил, что падения цен на недвижимость не будет?

«Укрепили позиции» - очень небольшая заметка о том, как Новосибирск укрепил свои позиции на федеральном уровне с подписью и фотографией депутата Госдумы Лианы Пепеляевой.

Об итогах работы Новосибирского Облсовета в статье «Областной совет: три года и тысяча двести вопросов» рассказал спикер Алексей Беспаликов.

О работе банка в условиях кризиса в полосном интервью «Испытание для всех» поведал глава Новосибирского Муниципального банка Владимир Женов.

Предпоследняя полоса четверговой «Вечерки» (толстушка) в точности совпадает с аналогчиной полосой в «Метро» - рекламируется «ДОБРАЯ КАРТА», ну та, которая 5-20% «хлеба и зрелищ» от пяти крупнейших сети города – для пришедших на избирательные участки 1 марта.

Газета «Новая Сибирь»

Тема вездесущности мэра Новосибирска раскрыта не в полной мере. «Мост нам в руки», уже знаете о чем, и «Подвели основные итоги? Ставим очередные задачи!» - понятно о чем. «Новая Сибирь» скатилась в советскую стилистику в заголовках. И всего одна фотография Владимира Городецкого, да и та не полным планом (а в одной пятничной «Вечерке» их пять).

Большое интервью руководителя исполкома новосибирской областной организации партии «Единая Россия» «Олег Иванинский: Мы правящая партия, но не структура обладминистрации». Олег Иванинский считает, что партийная вертикаль должна скрепить, сцементировать государство до самых низов, и призывает одномандатников не бояться зависимости от партийного руководства. Вот ведь странно, ведь был уже пример нерушимого блока партийцев и беспартийных, неужели всерьез верят, что сейчас лучше получится?

Отставка Дмитрия Верховода с поста управляющего делами СО РАН обсуждается в статье «Кто теперь будет верховодить?». Официальная версия гласит, что Верховод намерен сосредоточиться на проекте технопарка. «Новая Сибирь» ставит под сомнение официальную версию, но неофициальной не приводит. От себя заметим, что среди научной общественности Академгородка распространено мнение о том, что основной «миссией» Дмитрия Верховода в СО РАН была «коммерциализация» хозяйственного комплекса отделения и территорий Академгородка.

Газета «Континент Сибирь»

Деловая пресса чем-то сродни простому обывателю, который замечает настоящую, а не виртуальную, реальность. Новосибирской политики вообще и выборов мэра в частности в этом номере не существуют. Возможно потому, что они - не политика и не выборы.

В статье «Звезде дефолт не нужен» сообщается, что компании «Сибакадеминвест», принадлежащей Игорю Киму, удалось пройти оферту, хотя она принадлежит к строительному рынку и предлагает всего 18% годовых. Чтобы было понятно, кто именно звезда – на первой полосе большое фото улыбающегося Игоря Кима.

«ТОП-КНИГЕ» дефолт тоже не нужен, потому она пытается распродать малоликвидные книги в «Книгомирах-дискаунтрах». Из комментариев можно понять, что «распродажа» означает не 200% «накрутки», а поскромнее, где-нибудь 100%.

А вот половина второй полосы отведена под два открытых письма в защиту СНИИМЭТ «Центр-СИРЕНА». Так же, как и в «Метро», в черных рамочках и с пометкой «Реклама».





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года