Фестивальный Новосибирск: от уличных театров до камлающих шаманов
Балерины, танцующие на бетонном полу в холодном недостроенном здании драматического театра; актеры с серебряным напылением по всему телу, выступающие на улице возле оперного театра; шаман, камлающий в городском парке. О том, как встретил Новосибирск осень-2009 – в репортаже ТАЙГИ.info.
Балерины, танцующие на бетонном полу в холодном недостроенном здании драматического театра; актеры с серебряным напылением по всему телу, выступающие на улице возле оперного театра; шаман, камлающий в городском парке. О том, как встретил Новосибирск осень-2009 – в репортаже ТАЙГИ.info.
Середина сентября была как никогда щедра на культурные события. Расскажу о трех – выставке современного искусства «Смотри!» (Как мы сделали искусство 2000-х)», о 10-м фестивале этнических культур «Живая вода» и о Первом фестивале уличных театров «Три вороны», прошедших с 10 по 12 сентября в рамках инновационного форума «Интерра». Если бы меня спросили, что их объединяет, я бы сказала: «Свобода». Свобода мысли, свобода интерпретации, свобода импровизации.
«Смотри!», или Свобода мысли
В ста метрах от самого большого театра оперы и балета России стоит недостроенное трехэтажное кирпичное здание городского драматического театра под управлением Сергея Афанасьева. На нем, справа от входа, висит паспорт объекта, согласно которому помещение должно быть сдано в июне 2009 года (причем девятка наклеена поверх прежней цифры).
Над входом висит плакат выставки – целующиеся балерины в белых пачках на красном фоне. Внутри заброшенного строителями храма театрального искусства холодно и пахнет пылью. На стенах – ретроспектива фото и видео-работ за последние 10 лет художественного объединения «Синие носы», снискавшего славу в Праге, Берлине, Вене, Нью-Йорке, Венеции, Париже, Мехико и десятках других городов мира.
В составе «Синих носов» - художники Вячеслав Мизин из Новосибирска, Александр Шабуров из Екатеринбурга и новосибирский фотограф Евгений Иванов. В некоторых проектах группы участвовал новосибирский художник Константин Скотников. Несмотря на то, что все авторы живут по нашу сторону Уральских гор, до 2009 года персональные выставки группы проходили только в столичных музеях – в Третьяковской галерее и Русском музее. Первым среди сибирских музеев, кто пригласил «Синих носов» в свои залы, стал Государственный художественный музей Алтайского края. В январе в Барнауле открылась выставка «Как мы сделали искусство 2000-х», которую новосибирцы увидели через семь месяцев.
Среди экспонатов – фотографии Шабурова, Мизина и Скотникова в трусах на фоне столичных храмов из серии 1999 года «Новые юродивые», с которой и началось триумфальное шествие «Синих носов» по выставочным площадкам Европы и Америки. Серия лайтбоксов 2002 года «Реквизит для революций», фотографии и фотокомиксы 2004-2006 годов из серии «Секс-супрематизм», «Супрематический субботник», видео в стиле «тяп-ляп-арт, или Искусство на коленке», а также получившие широкий резонанс в прессе фотографии серии «Эра милосердия» 2005 года. Экспозицию «Синих носов» разбавил видео-арт Дмитрия Булныгина и выборка из программы Фестиваля сверхкороткого фильма за 2000-2008 годы.
На втором этаже посетители могли сыграть в баскетбол с гениями ушедших эпох – Михаилом Ломоносовым, Львом Толстым, Альбертом Эйнштеном. Их огромные рисованные портреты были изображены на стенах, а корзины расположены прямо на их лбах.
Третий этаж – зона «Голой правды глазами обывателя». Это фотографии обнаженных людей в масках мировых политических лидеров. За стенкой – глубоко социальная серия фотошедевров Евгения Иванова «Память», зафиксировавшая и крестное шествие, и Монстрацию, и панорамные картины частной жизни фронтовиков ВОВ в их убогих квартирках, и целый ряд выкопанных могил.
Выставка «Смотри!» ретроспективна. Здесь собраны работы сибирских художников с начала 2000 года. Подумать только, у современного искусства появилась своя история! Есть ли у него будущее? Восьмилетнее строительство театра Афанасьева дает вполне наглядный ответ. Однако известно, что культура живет и умирает не по чиновничьему произволу, а по свободной мысли художника. Свободомыслие – это не только возможность изображать Путина, Клинтона и Райс в неглиже, но и способность балерин станцевать современный балет «Шепот в темноте» на бетонном полу в день открытия выставки, а также готовность зрителей часами сидеть и стоять в холодном зале, наблюдая за перерождением героев в спектаклях «Экзорцизм» театра «AMT theatre» (Германия), Volum кемеровского театра «Ложа» и «Я фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» ни разу от начала и до конца не видел» новосибирского «Первого театра».
Фестиваль этнических культур «Живая вода», или Свобода интерпретации
Парк наукограда Кольцово (который местные водители общественного транспорта почему-то знают только как остановку «Поликлиника»). Постепенно к нему подтягивается народ и рассредоточивается по площадкам.
В палатках продают сувениры – носочки, платочки, медальоны с богами и божками. В шатре с надписью «burn» женщина в сарафане учит делать тряпичную куклу «зайчик на пальчик», рядом на углях жарятся куриные и свиные шашлыки, возле которых в палатке на красном пластиковом стуле индеец в перьях поет индейскую песню в микрофон. Окончив, изрекает: «У нас в Москве есть магазин «Ирокез». Там можно купить нужную атрибутику».
На песчаной поляне за главной сценой прыгают учащиеся школ боевых искусств у-шу и капоейра.
На сцене – выступления горловика из Республики Алтай Карыша Кергилова, фольклорного ансамбля «Венец» с протяжными песнями Сибири, этно-сибирской группы «Буготак», ансамбля кельтско-ирландской музыки «ДагдаС», этно-дуэта «Sandal» с турецко-арабско-индийскими песнями, этно-электронного проекта «Sage», синтезирующего австралийскую и русскую музыку (Екатеринбург) и т.д. Хедлайнерами фестиваля стали столичные гости Drobinska, балалаечник Алексей Архиповский и немецкий театр La Pushkin. Ближе к вечеру фестиваль превратился в концерт под открытым небом.
К моменту своего 10-летия фестиваль этнических культур сменил место, время и концепцию. Если до этого фестивальная команда летом выезжала в Алтайский край за энергетикой, то теперь организаторы поняли, что и в городской среде, в Новосибирске, можно найти творческие коллективы, опирающиеся на традиционную музыку разных народов мира.
«Юбилейный фестиваль «Живая вода-2009» на 80% состоит из выступлений новосибирских коллективов. До этого превалировали приглашенные артисты, - рассказывает арт-директор «Живой воды» и художественный руководитель хорового ансамбля «Маркелловы голоса» Игорь Тюваев. - У нас в городе есть большой творческий потенциал. Семена, которые посеял фестиваль за девять лет, дают свои плоды, поэтому сегодня мы можем наблюдать несколько открытий: ансамбль кельтско-ирландской музыки «ДагдаС», образованный только в июле этого года! Если говорить о месте, то в Кольцово есть и озеро, и гора – это Алтай в миниатюре!»
«Основа «Живой воды» - это не фольклор, а синтез этно-культуры и современного представления о ней. Кроме того, мы поняли, что для того, чтобы фестиваль состоялся, не нужно московских и питерских хедлайнеров. Начиная с 2009 года «Живая вода» будет показывать, как много замечательных коллективов здесь, в Сибири. Нужно было прожить 10 фестивалей, чтобы понять, что нам нужно заниматься пропагандой сибирской культуры, продюсировать творчество наших людей на европейском уровне», - поясняет директор фестиваля Алексей Казаринов, планы которого еще год назад были иными.
Фестиваль уличных театров «Три вороны», или Свобода импровизации
Площадь Ленина. Возле театра оперы и балета толпа народа. В центре двое мужчин и женщина, говорящих то на английском, то на итальянском. Вдруг один из них подбегает к зрителю, закидывает его к себе на спину и выносит в центр. К нему подходит женщина и знаками показывает, что надо лечь на землю. Тот покорно слушается. Вдруг актриса встает на руки и таким образом проходит над мужчиной, начиная от ног до головы. Затем выносят одноколесный велосипед с сидушкой на высоте двух метров. На него садится итальянец и начинает кататься по кругу, то и дело пытаясь упасть в толпу зрителей.
Это импровизация, игра без театра, карнавал, где нет деления на актеров и зрителей, где в игровую зону можно превратить любое место.
С творчеством уличных театров Новосибирск познакомился почти впервые (летом 2008 года на улицах творил «Первый театр». Да что Новосибирск, увидеть на улице нестоличного российского города профессионального актера едва ли можно. А тут – девять коллективов из Италии, Германии, Эстонии и России.
«Я боюсь выступать в России – это очень большая ответственность. Такого я больше не чувствую нигде – ни в Германии, ни в Италии, ни в Польше, - рассказывает актер немецкого AMT theatre Алексей Меркушев. - Уличный театр – это постоянная борьба за внимание аудитории. Чем артист сильнее, тем больше он удерживает людей вокруг себя. Нужно иметь смелость, чтобы выступать в России». Артисты рассказали, как когда-то в процессе выступления португальского клоуна в целлюлозном поселке под Архангельском дети на улице растащили весь реквизит португальца. Однако и в культурной столице России – Санкт-Петербурге – во время выступления театра «МиМо» на новосибирца Андрея Кислицына набросилась женщина, схватила его за волосы и стала пинать в пах. «Публика везде одинаковая. Территориально не важно, где выступать. Если кто-то выбежит из толпы, он станет участником спектакля», - рассказывает Андрей Кислицын.
«Выступать в Европе проще. Для них уличный актер – обычная профессия. А играя в России, ты еще выполняешь некую миссию: «Смотрите, блин, как можно жить! Ребята, это все возможно! Для многих это является и терапией, и некоторым откровением, - пояснила актриса театра «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга Анна Скотникова. – Тем более театральный фестиваль – это не просто сбор артистов, которые выступают по очереди, а некое арт-пространство, арт-территория».
В России существует ментальный штамп, что уличные актеры – это люди, не попавшие в театральный институт. Однако это не так. Это свободные художники, черпающие вдохновение у прохожих, вступающие в борьбу за их внимание. «Зритель не обязан смотреть спектакль. Он будет это делать, только если его заинтересует что-то: ему станет смешно или грустно, противно или страшно», - рассказывает актер театра «Cantiere Ikrea» (Италия) Лука Перротта.
Свободные художники могут позволить себе вытащить зрителя на сцену, раздеть его, положить на землю, заставить танцевать и смеяться. А главное, что зритель позволяет это делать с собой.
«На улице нет понятия «театральная публика». На улице все свободно: «Давай, вперед!» Новосибирская публика - чудная, девственная. Для меня – это большой пирог с маслом. В театральном мире много говорят об энергетике, атмосфере, но никто толком не знает, что это. Почувствовать эти вещи можно только на улице, – говорит Станислав Варки из театра «Королевский жираф» (Эстония). - Мы работаем не со словами, как стационарный драматический театр, а с состояниями. Уличный актер может говорить одно, а делать – другое. При этом у вас внутри мы меняем что-то. В этом наша серьезная миссия. Мы превращаем паразитизацию в позитивизацию».
Арт-пространство, о котором говорила актриса театра «Пэжо», и пересмотр концепции «Живой воды» в сторону творчества местных коллективов воплощают идею самоидентификации, осознания себя и своего места в мире. Налицо желание многих понять не только, кто мы, но и где мы. Эта тенденция прослеживается и в московском фестивале современного искусства «Территория», и в Восьмой красноярской биеннале «Даль», и в новосибирском форуме «Интерра», название которого буквально переводится как «на земле» (terra с латинского - земля). Будем надеяться, что семена культуры (такой разной и дискуссионной, оттого живой) закрепятся на сибирской почве и дадут щедрый урожай.
Алина Хабирова
Фото: Елена Голоушкина, Алина Хабирова, Дмитрий Дмитриенко, пресс-служба фестиваля «Три вороны», art4.ru