«Все, что свято нашему сердцу, подвергается осквернению»: какой стала культура в 2015 году
© Наталья Гредина

Без разрешения чиновников скоро нельзя будет дышать, хотя «Основы культурной политики» декларируют обратное. О религии и Боге, если ты не художник от РПЦ, лучше не высказываться. И современным искусством заниматься не стоит, все равно его негде показывать — культурные итоги 2015 года от Тайги.инфо.
«Тяжелая поступь министерских чиновников»2015 год начался в Новосибирске с обсуждения «Левиафана» Андрея Звягинцева, который 12 января получил «Золотой глобус». Новосибирцы посмотрели фильм одними из первых еще в июне
«Россия стала, наверное, третьей страной после Ирана и Северной Кореи, где цензурой регламентируются авторские высказывания. Всё это очень печально, потому что в действительности является недобрым знаком к ужесточению условий для творчества. Не исключено, что следующим шагом может стать требование к художникам воздержаться, читай — отказаться, от интерпретации классических произведений, например, — говорил Тайге.инфо Звягинцев. — Эта поступь министерских чиновников отдает таким отвратительным прошлым, знаете, когда Зощенко или Ахматову разные люди в пиджаках учили, как надо писать».
Но мы даже представить не могли, какой тяжелой поступью министерские чиновники, а также РПЦ совсем скоро пройдутся по авторскому высказыванию, и этим высказыванием будет совсем не «Левиафан», который все благополучно посмотрели в феврале. Именем Звягинцева, кстати, предлагали назвать улицу в Новосибирске, но до рассмотрения властями дело не дошло.
«Согласование интересов личности и коллектива» как основная задача культуры
В конце 2014 года президент Владимир Путин подписал указ «Основы государственной культурной политики», поэтому
Евгений Водолазкин: «Наступает эпоха внутренней серьезности»
Директор Новосибирской оперы Борис Мездрич был смущен, если не сказать возмущен тем, что часть полномочий по управлению сферой культуры и оценке деятельности культурных учреждений может быть передана общественным институтам, профессиональными сообществами и творческими организациями. Да и слишком общий характер «основ» не вызывал у дискутирующих доверия, ведь их можно, что то дышло, повернуть в любую сторону.
Многие надеялись, что «основы» сработают так, чтобы помочь культуре воспитывать нравственного человека и ответственного гражданина большой и дружной страны, уважающего права и ценности соседа. Зря надеялись: «укрепление единства российского государства» явно пошло не по линии гуманизма — весь год в культуре преобладали расчеловечивание и
«Метод наложения сакрального на неприличное»
Главный культурный скандал 2015 года начался 13 февраля, приобрел глобальный характер и не закончился, в сущности, до сих пор. В этот день митрополит Новосибирский и Бердский Тихон давал
.jpg)
27 февраля материалы о привлечении к ответственности по части второй ст. 5.26. КоАП РФ директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина поступили в Центральный районный суд Новосибирска. Статья эта подразумевает умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение — митрополит и говорил о том, что в опере «не по назначению» используют символику церкви.
«У церкви не выработалась культура политического действия»
4 марта состоялось первое заседание по «делу „Тангейзера“», перед которым Мездрич говорил, что «это вопрос не новосибирского театра, а вопрос всей дальнейшей жизни в России»: «Или будет здесь создан прецедент, или его не будет. Мы здесь — только предмет, не более. И все это понимают». Административное производство в отношении него прекратилось через месяц, 3 апреля. Еще через три дня суд снял все претензии с режиссера Кулябина. Но весь март культурная пресса, как местная, так и федеральная, провела в несвойственных ей местах — на митингах и в залах суда.
14 и 15 марта прошла вторая серия премьер «Тангейзера» на фоне небольшого пикета агрессивной части верующих. Мужчины в тренировочных штанах развернули рядом с входом в оперным транспаранты «Дорога в ад», «Позор предателям Родины», «Кулябин, Мездрич, Терешкова и Кузин рвут духовные скрепы» и другие. Их риторика выдержала проверку временем и успешно «зашла» на третьем сходе верующих 29 марта. К этому моменту мировой суд установил, что в «Тангейзере» не было признаков оскорбления религиозных символов, которые усмотрел в спектакле Тихон, но прокурор подал апелляцию.
.jpg)
А когда третий митинг закончился, стало известно, что Мединский уволил Мездрича. 31 марта новый директор НГАТОиБ Владимир Кехман снял оперу из репертуара. Ответный митинг «За свободу творчества», который 5 апреля собрал примерно столько же защитников спектакля,
Что касается главных героев этой истории, то прокурор Игорь Стасюлис стал к концу года и.о. главы городской прокуратуры, Владимир Кехман показал себя предприимчивым и оборотистым хамом с совсем не провинциальным размахом, Борис Мездрич до сих пор не нашел работу и пишет «острую книгу о театре», а Тимофей Кулябин представил в «Красном факеле» «Трех сестер» по Чехову, которых уже взяли в программу крупнейшего европейского театрального фестиваля Wiener Festwochen 2016.
ОМОН против современного искусства
Вообще, в
Так, Сибирский центр современного искусства из Новосибирска съехал в филиал ГЦСИ в Томске. К концу года заговорили о его возвращении в город — может быть, ЦСИ разместится в здании гарнизонного Дома офицеров, которое, впрочем, требует не менее 300 млн рублей на ремонт. Сам Мединский собирается в 2016 году посетить Новосибирск и оценить объем работ и затрат, чтобы определиться с федеральными вложениями.
Наконец, ежегодную Монстрацию, получившую премию в области современного искусства «Инновация» как лучший региональный проект, но в 2015 году проходившую несанкционированно, впервые чуть не разогнал ОМОН. Спокойствие Новосибирска охраняла конная полиция, а участников акции, собравшихся на площади Калинина, на всякий случай окружили водометами, автозаками и кольцом из убранных в броню защитников правопорядка, которые после окончания Монстрации
.jpg)
Зачем Лоскутову, который теперь человек семейный, возвращаться в Новосибирск ради следующей Монстрации, не совсем понятно. При таком раскладе только и остается, что вспоминать, каким рискованным был совриск в
«Минута тишины в искусстве и в жизни»
В разной степени охранительство, нездоровый традиционализм и агрессивная клерикализация вкупе с сокращением федеральных, региональных и муниципальных культурных бюджетов и падением уровня жизни поставили под угрозу проведение многих значимых культурных событий в регионе или повлияли на содержание их программ, одновременно обеспечив комфортное существование некоторым другим явлениям.
.jpg)
Параллельно с этим о бюджете Рождественского фестиваля искусств директор филармонии Татьяна Людмилина говорила, что еще никогда он не был таким маленьким. А его театральная программа, обычно смелая и прогрессивная, в этом году вызвала у театралов откровенное разочарование, потому что «Пять вечеров», пусть даже и «Современника» с Гармашом, сложно сравнивать с «Отморозками» Серебренникова или «Добрым человеком из Сезуана» Бутусова.
«[Программа] совершенно не отличается риском. Она наоборот абсолютно классическая, в ней нет ничего, что
«Рабы с культурным голодом». Легенды и мифы российской интеллигенции
Большим трудом дались организаторам «Сибирские сезоны», где впервые в России исполнили «Три истории» Райха и «Страсти по Марку» Баха. И надо, видимо, держать в уме слова композитора Александр Маноцкова: «Нет никакого государства и не предвидится, а те формы, в которых оно будет, нам не понравятся. В России вообще с поддержкой культуры не очень хорошо и хорошо не будет. Самый главный грантодатель у нас у всех должен быть зритель. В стране 140 миллионов человек. Ребята, ну это дофига! Просто нужно, чтобы они больше ходили и платили за музыку, это должно войти в привычку, в экономический обиход простого жителя страны».
Кто кому должен
Самым замечательным в минувшем году было то, что, несмотря на уныние, нападки и безденежье, культура продолжала жить, дышать и, главное, помогать тем, кто в этом нуждается. Кроме элементарной цеховой солидарности, когда новосибирские театры играли спектакли в пользу артиста Лаврентия Сорокина, которому требовалось дорогостоящее лечение, речь в 2015 году шла и о довольно крупных и цельных благотворительных проектах.
Мюзиклы «Поколение Маугли», в котором участвовали новосибирские дети и подростки, воспитанники студии Константина Хабенского, прошли с аншлагом, а собранные деньги передали в фонд артиста на лечение четырех его подопечных с опухолями мозга. Почти 300 тыс. рублей собрала премьера «Ревизора» по Гоголю в театре Афанасьева, а выручку с билетов фонд «Защити жизнь» потратит на помощь детям с онкозаболеваниями.
Премьера спектакля «Ангел с усами» по пьесе Тонино Гуэрра, в котором заняты непрофессиональные актеры с особенностями зрения, слуха и передвижения из студии «Особенный ТИП», также состоялась при полном зале новосибирского Дома актера. А средства от продажи билетов пошли на строительство второй очереди «Ротари парка», в котором рядом могут играть дети с разным уровнем здоровья.
Можно долго говорить об ответственности художника и о том, кто кого должен поддерживать — общество театр или наоборот, но в этом смысле в Новосибирске в2015-м в кои-то веки не говорили, а делали.
Подготовила Маргарита Логинова. Иллюстрации Тайги.инфо
Кто кому должен
Самым замечательным в минувшем году было то, что, несмотря на уныние, нападки и безденежье, культура продолжала жить, дышать и, главное, помогать тем, кто в этом нуждается. Кроме элементарной цеховой солидарности, когда новосибирские театры играли спектакли в пользу артиста Лаврентия Сорокина, которому требовалось дорогостоящее лечение, речь в 2015 году шла и о довольно крупных и цельных благотворительных проектах.
Мюзиклы «Поколение Маугли», в котором участвовали новосибирские дети и подростки, воспитанники студии Константина Хабенского, прошли с аншлагом, а собранные деньги передали в фонд артиста на лечение четырех его подопечных с опухолями мозга. Почти 300 тыс. рублей собрала премьера «Ревизора» по Гоголю в театре Афанасьева, а выручку с билетов фонд «Защити жизнь» потратит на помощь детям с онкозаболеваниями.
Премьера спектакля «Ангел с усами» по пьесе Тонино Гуэрра, в котором заняты непрофессиональные актеры с особенностями зрения, слуха и передвижения из студии «Особенный ТИП», также состоялась при полном зале новосибирского Дома актера. А средства от продажи билетов пошли на строительство второй очереди «Ротари парка», в котором рядом могут играть дети с разным уровнем здоровья.
Можно долго говорить об ответственности художника и о том, кто кого должен поддерживать — общество театр или наоборот, но в этом смысле в Новосибирске в
Подготовила Маргарита Логинова. Иллюстрации Тайги.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522