Суд отобрал у новосибирского бизнесмена землю по жалобе депутата
© Игорь Валов
Суд отобрал у новосибирского бизнесмена землю по жалобе депутата
18 Ноя 2016, 14:09 Новосибирской компании не позволили построить супермаркет в Нижней Ельцовке, страдающей от дефицита торговых площадей. Решение принято по требованию прокуратуры и на основе жалобы депутата заксобрания Алексея Андреева, имеющего бизнес-интересы в Советском районе.

ООО «Олма-Сиб Инвест» арендовало участок площадью 3,2 тыс. кв. м. у мэрии на улице Экваторная в Нижней Ельцовке 2 апреля 2012 года, следует из материалов на сайте арбитража. Компания хотела разместить там многоуровневую автостоянку, но после долгих переговоров с местными жителями, известными трепетным отношением к экологии, решили построить магазин.

Сейчас в Ельцовке только один крупный супермаркет «Островок». Он не удовлетворял потребности жителей, отметил в беседе с Тайгой.инфо представитель инвестора. Поэтому в августе 2013-го «Олма-Сиб» попросила мэрию перезонировать участок под общественно-деловую застройку. Что и было сделано в феврале 2014-го. А затем фирма и мэрия заключили дополнительное соглашение к договору аренды, которое окончательно позволило возвести магазин.

Однако в августе 2016 года областная прокуратура заметила, что стороны заключили допсоглашение без конкурса, и обратилась в суд. Впрочем юристы ответчиков мэрии и «Олма-Сиб» обратили внимание, что сделка полностью соответствовала закону, который до 1 марта 2015 года не требовал торгов по земле, если на нее распространялось преимущественное право текущего арендатора.

Судебный иск подал лично зампрокурора области Владислав Мандрыко, выяснила Тайга.инфо (копия заявления имеется в редакции). В документах сказано, что ведомство провело проверку по обращению депутата заксобрания, члена фракции «Единая Россия» Алексея Андреева «в интересах Адодиной С. П.». Отметим, что Светлана Петровна Адодина числится официальным помощником Андреева в Нижней Ельцовке.

10 ноября новосибирский арбитраж встал на сторону прокуратуры. Компания намерена оспорить, незаконное, по мнению бизнесменов, решение.

Отметим, что депутат Андреев инициировал не одну такую проверку. Как следует из материалов арбитража, он пожаловался в прокуратуру на то, что мэрия продлила договор аренды земли, на которой планировалось построить очередную «Пятерочку» на улице Бориса Богаткова. Городские власти отдали участок площадью 3,9 тыс. кв. м. ООО «Новосибирск-Торг» в 2006 году, в 2015-м фирма переуступила право аренды ООО «Фортуна».

Мэрия продлила право аренды до 2018 года, и компания получила разрешение на строительство торгового комплекса. Прокуратура посчитала, что «Фортуна» не имела права получить землю без конкурса ситуация идентичная конфликту в Ельцовке но здесь суд встал на сторону ответчика, признав требования прокуратуры незаконными. Кроме того, их удовлетворение могло «необоснованно затянуть освоение участка и не гарантировало наличие заинтересованных лиц, финансово способных завершить освоение земли».

В этом случае Андреев, как следует из материалов дела, действовал по заявлению «Прудникова Д. С.». Парламентарий еще в бытность депутатом горсовета проявлял интерес к коммерческой недвижимости. Тайга.инфо рассказывала о конфликте вокруг одного из старейших рынков Новосибирска в микрорайоне ОбьГЭС. Арендаторы обвиняли Андреева в рейдерском захвате их торговых точек.

В июле 2016-го депутат стал фигурантом другой скандальной истории. Об обысках в его квартире сообщил блогер Дмитрий Марголин. По его данным, политик якобы оказался причастен к приобретению участка площадью 4,6 га в районе Дачного шоссе новосибирской «Рублевки» всего за 166 тыс. рублей. Официального подтверждения или опровержения информации не последовало.

Андреев переизбрался в заксобрание в сентябре 2015-го и является сейчас зампредом комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)