Остановить деградацию: зачем Новосибирску пешеходная улица

© ru.worldmapz.com
Остановить деградацию: зачем Новосибирску пешеходная улица
25 Янв 2017, 05:46

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассказывает, почему поддерживает идею создания первой пешеходной улицы в Новосибирске, как на ней зародится жизнь и кто пострадает от запрета парковки у «Универсама» и «Победы».

Предложение мэра Анатолия Локтя сделать улицу Ленина летом по выходным пешеходной вызвало бурю комментариев в сети. Честно говоря, меня это даже немного удивило вопрос не то чтобы созрел, он уже давно перезрел.

Любой приличный город имеет в центре пешеходную улицу. И не «летом по выходным», а постоянно. Попробуйте найти исключение, и вы обнаружите Новосибирск «город трех академий», «культурный и образовательный центр», «столицу Сибири».

Вопрос, должен ли город быть для автомобилей или для людей, уже решен во всем мире. Только у нас, в Новосибирске, всерьез могут обсуждаться предложения вроде «не создать ли нам еще парковочных мест в центре». Только у нас центральная площадь города может быть превращена в парковку. Только у нас в центре на второстепенных улицах ставят металлические заборы, чтобы загнать пешеходов под землю.

За 20 лет непрерывной автомобилизации выработалась особая культура: на машине от подъезда дома до офиса, к столику в кафе, в зрительный зал в кинотеатре. Эта культура сформировалась в тот период, когда обладание автомобилем было признаком крутизны, а водители рассматривали пешеходов как стадо баранов, мешающихся под колесами. Но понятно, что обладание автомобилем уже давно не признак элитарности, и ни к кафе, ни к кинотеатру не смогут подъехать все желающие и имеющие автомобиль. Пространство в центре города дефицитный ресурс, на всех не хватает, если занимать его автомобилями.

Сейчас пространство в центре Новосибирска занято по принципу «кто раньше встал, того и тапки». А также теми, кому не западло парковаться на тротуарах и газонах.

Мне лично западло, я оставляю автомобиль у станции метро и передвигаюсь по центру либо пешком, либо на общественном транспорте. Так же поступает большое число других автомобилистов. Либо они вовсе отказываются от поездки в центр. А зачем в такой центр ехать-то, если не по делам?

Но тем, кто самозахватил центр своими автомобилями, их образ жизни кажется единственно возможным. Отсюда и столь искреннее возмущение: «А как мы проедем по центру? А как мы ребенка в 10-ую гимназию отвезем? А как же закупиться в “Универсаме”? Это что же, с пакетами целых 100 метров идти? Какой кошмар».

Из-за того, что центр забит автомобилями, город деградирует. Даже с точки зрения деловой активности. Если нужно решить несколько вопросов в центре, передвигаясь на автомобиле (хваленая мобильность), то не найдешь, где припарковаться. В этом месте настоящий автомобилист мне объяснит, что всегда находит место для парковки. И я знаю эти места газоны, тротуары, второй ряд с уже припаркованными машинами.

Предложение сделать улицу Ленина пешеходной летом и по выходным выглядит разумным и компромиссным вариантом. Надо сделать и посмотреть. Не понравится отыграть назад недолго

В чем смысл центра города? Почему никто не едет тусоваться на Юго-Западный или Снегири (при всем уважении к этим микрорайонам)? Потому что в центре сосредоточены культурные, деловые и развлекательные учреждения. Потому что центр — это место для встреч и общения. Его смысл возможность сделать несколько дел в течение короткого промежутка времени в будни и найти развлечение для себя и членов семьи в выходные.

Если все приезжают в центр на автомобилях, то деловые встречи и развлечения проходят посреди большой парковки. Попытка приспособить центр под автокентавров приводит к его деградации. Большие проспекты (в комментариях в фейсбуке мне с жаром доказывали, что улица Ленина это магистраль, перекрытие которой приведет к транспортному коллапсу) разрывают центр. Ведь для большого числа машин нужно много полос, а где много полос там мало пешеходных переходов. Массовые парковки делают неудобным пешеходное передвижение.

Логичным было бы сделать хотя бы небольшую часть центра свободной от автомобилей. Во всех городах мира расширяют пешеходные пространства. И практика показывает там сразу заводится жизнь, проходят культурные мероприятия, плодятся кафе и магазинчики.

Собственно, и в Новосибирске можно наблюдать так называемое «бегство от автомобилей». При строительстве комфортного жилья все чаще используется концепция «двор без машин». И покупатель голосует за эту концепцию рублем. А попробуйте сделать двор без машин в уже сложившейся застройке тут же услышите весомые аргументы в пользу того, что автомобиль должен стоять прямо у подъезда.

Наиболее подходящим кандидатом на роль пешеходной выглядит улица Ленина. На ней много кафе, банки, кинотеатр и два театра. Поблизости два сквера. Понятно, что в случае перекрытия улицы Ленина раз и навсегда возникает множество проблем, которые нужно решать. Поэтому предложение сделать ее пешеходной летом и по выходным выглядит очень разумным и компромиссным вариантом. Надо сделать и посмотреть. Не понравится отыграть назад недолго.

А возражения автокентавров даже не очень порядочно выглядят. Автомобили захватили, изгадили и заполнили выхлопными газами весь город. Отдайте хоть небольшой кусочек, хоть на выходные летом. Сами же приезжаете в центр посидеть в летнем кафе и дышите этим воздухом. Лучше пройтись метров триста по пешеходной улице, чтобы сидеть спокойно и наблюдать за гуляющими людьми вместо потока автомобилей. Еще и самим понравится.

Алексей Мазур


Читайте также: Автомобилисты Новосибирска против платных парковок в центре





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года