Омский школьник изобрел марсоход для поиска места под базу землян
© ifmo.ru. Артем Павленко
Омский школьник изобрел марсоход для поиска места под базу землян
05 Фев 2017, 19:02 Старшеклассник из Омска изобрел прототип марсохода для поиска на «красной планете» места для базы землян. Проект школьника стал победителем всероссийского научно-инженерного конкурса и будет представлен в Лос-Анджелесе.

В Санкт-Петербурге на базе университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) завершился ежегодный Балтийский научно-инженерный конкурс. Более 400 участников представили свои исследования в восьми секциях. Абсолютные победители получили путевку на международную ярмарку-выставку школьных научных проектов Intel ISEF, которая ежегодно проходит в США, сообщает пресс-служба ИТМО.

«Балтийский научно-инженерный конкурс традиционно собирает самых талантливых и мотивированных школьников из разных регионов России, а также из Белоруссии, Украины и Казахстана. Отбор проектов начинается с приема предварительных заявок, которые фильтруются прежде всего по уникальности и оригинальности исследования», рассказали в вузе, отметив, что в этом году на рассмотрение жюри поступило более 600 заявок.

Путевка на Intel ISEF главная награда Балтийского научно-инженерного конкурса. В этом году ее получили авторы четырех проектов три команды из Санкт-Петербурга и 11-классник Артем Павленко из Омска.

Школьник больше года работает над прототипом марсохода. Отличие его марсохода от других в том, что его модель предназначена не для поиска жизни, а для поиска пригодной для землян базы, рассказал омич. На разработку прототипа он успел потратить около 20 тыс. рублей, если не считать старый разобранный ноутбук. Детали для солнечных и литий-полимерных батарей и другие нужные запчасти он приобретал, как и многие другие, через интернет.

Победители будут представлять Россию на мировом конкурсе в Лос-Анджелесе в мае текущего года.

«Я планирую усовершенствовать свой проект: в течение года я разрабатывал модель марсохода, которую и представил на Балтийском конкурсе. Я всегда был болен космосом, в прошлом году разрабатывал спутник, а до того занимался беспилотниками. Потом я понял, что хочу исследовать другие планеты, и тут уже идея с Марсом пришла сама собой», поделился Артем Павленко.

Читайте также интервью космонавта Сергея Ревина: «Мы — одинокая цивилизация в бесконечном черном космосе»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования