Сергей Шапхаев: Люди придут и скажут «нет» монгольским ГЭС, и вроде можно не волноваться
© respnews.ru
Сергей Шапхаев: Люди придут и скажут «нет» монгольским ГЭС, и вроде можно не волноваться
17 Фев 2017, 03:07 Директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев о том, как пройдут общественные слушания в Бурятии, каковы их главные особенности и почему менеджерам проекта MINIS надо поспешить

Бурятские экологи окажут содействие органам власти республики в проведении общественных консультаций по проектам строительства ГЭС в Монголии. Заказчиком проектной документации выступает Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей деятельности Всемирного Банка и правительства Монголии, далее ГРП). Организатором общественных консультаций является Минприроды Республики Бурятия. Ориентировочно, эти консультации, на которых впервые в истории двусторонних взаимоотношений двух стран будут обсуждаться вопросы трансграничного воздействия через речную сеть, пройдут в последней декаде марта. На днях глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов заявил, что сначала российская сторона должна ознакомиться с пакетом документов к слушаниям, после чего представители ГРП MINIS могут развести материалы по населенным пунктам и ознакомить с ними общественность, а также разместить объявления в СМИ. После этого начнется 30-дневный отсчет, в который все желающие смогут высказать свои замечания и предложения. О том, как пройдут слушания в Бурятии, проекту #СпасиБайкал рассказал директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев.

Сергей Герасимович, согласованы ли уже точные даты проведения слушаний?

Практически да. Хотя возникли проблемы на таможне, поэтому ранее обсуждавшиеся даты 2026 марта были под вопросом. Дело в том, что представители MINIS подготовили пять тысяч экземпляров раздаточных материалов. Но оформили их на Минприроды Бурятии, что и вызвало затруднение. Растаможивание печатной продукции оказалось на деле длительной бюрократической процедурой, на нее мог уйти минимум месяц. Поскольку таможня должна провести экспертизу этих материалов, чтобы, например, в них не было никаких запрещенных в России декламаций.

И пока определению дат мешает такая вот техническая проблема?

Нет, сейчас она уже преодолена. Представители ГРП MINIS оформили через монгольское консульство в Улан-Удэ этот груз и уже получили максимальное разрешенное количество экземпляров 500 штук. И начали их развозить по районам. Сами материалы нужно будет разместить в общественных приемных в каждом муниципальной районе и некоторых сельских поселениях, находящихся в долине Селенги: в библиотеке или другом публичном помещении. Вкупе с электронными версиями, которые планируется разместить на сайтах муниципальных образований, этого будет достаточно для предварительного ознакомления всеми желающими. Мы им объяснили, что размещение в интернете этих раздаточных материалов будет олицетворять максимальный уровень демократии.

Понятно. А что в этом пакете материалов? Что получат на руки участники слушаний?

В комплекте документов будут проекты Технических заданий на региональную экологическую оценку (РЭО) и оценку воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС и СП) по каждому из проектов «Шуренская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ», где предусмотрен водоотвод из Орхона в пустыню Гоби. Также в комплекте краткое изложение с применением технических терминов, и краткое изложение, скажем так, для обывателя. И, собственно, сам график проведения консультаций с указанием мест и сроков. Также в каждой приемной будет лежать журнал для внесения замечаний и предложений.

То есть замечания будут приниматься только в письменном виде?

Да. В целом это правильно, потому что, если бы такой сбор замечаний открыли в интернете, сами понимаете, сколько бы там было ненужного.

Далее, после размещения материалов, должна будет состояться публикация объявления о проведении слушаний в газетах: федеральных, республиканских и районных (где они есть). Там будут указаны даты консультаций, которые пройдут в форме собраний, адреса общественных приемных и время их работы. И после этого будет 30 дней до слушаний, во время которых можно будет прийти в эти общественные приемные и оставить замечания в журналах. После слушаний на окончательный сбор замечаний и предложений будет дано еще 30 дней. После чего в ГРП MINIS должны будут провести анализ всех поступивших замечаний и предложений и составить матрицу отклика на них каждое замечание и предложение фиксируется, напротив пишется, что оно учтено или не учтено. Монголы нам сказали, что на эту работу уйдет около месяца, потому что у них в ГРП только два человека, которые умеют говорить по-русски и один переводчик, который будет работать по найму.

По местам проведения слушаний сейчас больше ясности?

Запланированы 11 районов Бурятии, расположенные вдоль Селенги и по берегам Байкала, а также город Улан-Удэ. Внутри районов уже выбраны поселения, которые могут попасть под влияние этих гидротехнических проектов (они находятся либо в пойме, либо в долине Селенги и могут пострадать). 41 населенный пункт получился. Это не значит, что будет 41 слушание это значит, что будет работать 41 приемная, где разместят информацию. Сами же слушания пройдут в районных центрах: по два мероприятия в день, чтобы уложиться в недельный срок.

Как они будут проходить?

Заказчиком проекта является ГРП MINIS. И они обязаны обеспечить проведение этих общественных консультаций, что они сейчас и делают, привезя сами материалы для обсуждения. Организатором общественных консультаций на территории Республики Бурятия является правительство республики, которое поручило выполнять эту функцию своему структурному профильному подразделению Минприроды Бурятии. Процедура консультаций должна будет также соответствовать операционной политике Всемирного банка, законодательству Монголии, но с учетом российского законодательства.

Вообще такие мероприятия проводятся согласно операционной политике банка с обязательным учетом законов той страны, на территории которой они проходят. Объявление, потом информация должна быть распространена по всем каналам необходимо максимальное информирование население, вплоть до раздачи листовок в местах массового скопления людей. Мы, например, в свое время делали так шли в районный магазин и разговаривали с продавцом. Продавец в поселке это тот человек, который может очень быстро распространить информацию по всему населенному пункту. Многие могут пропустить важное объявление по телевизору, в газетах и уж тем более в интернете. Но вот мимо магазина пройдут единицы.

Далее, в сам день слушаний, люди приходят представитель районной или поселковой администрации их должен зарегистрировать. Обычно мы просим также присутствовать представителя прокуратуры, который обязан следить за порядком. Дискуссии ведь могут быть жаркими, обсуждения напряженными. В целом за проведения мероприятия «на земле» отвечает местная администрация.

Само мероприятие как проходит?

В форме собрания. Сначала выступает представитель заказчика или проектировщика, он делает презентацию или просто рассказывает о проекте. После чего ему задают вопросы. Все это фиксируется на аудио и видео. Все желающие могут высказаться и внести свои предложения по теме слушаний. На все это уходит примерно часа два-три. Все зависит от уровня подготовки людей и от того, насколько их эта тема вообще волнует и задевает. Мы постараемся, чтобы эти общественные консультации нашли полноценный отклик.

Эти слушания ведь станут прецедентом?

Такого рода мероприятия мы проводили в большом количестве, в том числе с участием Всемирного банка в начале 1990-х годов по горнорудному проекту в Бурятии. Особенностью же данных слушаний станет то, что на них будут обсуждаться трансграничные проекты. В таком разрезе это действительно будет прецедент. Как вы помните, Монголия ведь очень долго отказывалась вообще обсуждать с нами проекты ГЭС, заявляя, что они являются внутренним делом суверенного государства. Но против географии ведь не попрешь.

Еще одна немаловажная особенность этих слушаний в том, что на них будут обсуждаться проекты Технических заданий. Не все понимают эту принципиальную тонкость. Ну, люди придут и скажут: «Нет ГЭС!». Вроде бы, можно не волноваться. Но это не так. Если мы допустим проведения этих мероприятий по столь упрощенной схеме, то мы будем лить воду на мельницу Монголии. Важно досконально изучить, что будет в проектах ТЗ, и добиться того, чтобы в их окончательную редакцию вошли наши требования.

Тем более, для нас это не новость после неофициальных слушаний в Кабанске год назад мы уже передавали в MINIS свои замечаний. После этого в апреле прошлого года было крупное совещание в Москве, когда российские специалисты, включая представителей общественных организаций, ведомств и научных учреждений тоже внесли свои замечания в ТЗ. Но, насколько я понимаю, они не все были учтены в тех проектах ТЗ, что монголы привезли сейчас в Россию. Более того эти материалы не были заранее согласованы с российской стороной. Это стало основным камнем преткновения на состоявшихся переговорах в Улан-Удэ.

Я так понимаю, задача по внесению грамотных предложений и замечаний в проекты ТЗ в основном ляжет на плечи экологов и специалистов?

Не совсем так. Перед российской стороной буквально на днях еще стояла дилемма: отправить представителей ГРП MINIS обратно для внесения исправлений в материалы слушаний по уже сделанным в прошлом году замечаниям, либо не переносить сроки общественных консультаций, которые и так оказались затянутыми по разным причинам. В конечном итоге был найден компромиссный вариант. Стороны договорились не менять сроки консультаций, но ГРП MINIS должен будет закончить анализ всех поступивших прошлогодних замечаний и внести в случае необходимости изменения в проект ТЗ. Либо объяснить, почему те или иные предложения не нашли у них поддержку. Сами общественные консультации начнутся с обсуждения уже внесенных заказчиком изменений в ТЗ. А затем будут обсуждаться новые замечания и предложения от населения.

А какие замечания, сделанные в прошлом году, вы считаете наиболее принципиальными и важными?

В первую очередь это раздельное проведение сначала РЭО, а потом уже ОВОС и СП.

Причем в РЭО обязательно должна быть рассмотрена так называемая кумулятивная или интегральная оценка воздействия на экосистемы Селенги и Байкала всех проектов ГЭС, как финансируемых Банком, так и не финансируемых. Это принципиальный момент! Для нас очень важен проект ГЭС на реке Эгийн-гол, который находится в высокой степени готовности и может быть профинансирован Эксимбанком Китая. Его разработка финансировалась на деньги правительства Монголии. И он не входит в структуру MINIS и формально на общественных слушаниях обсуждаться не будет. Но для нас очень важно, чтобы были рассмотрены все альтернативы этим ГЭС в рамках так называемого нулевого варианта, когда можно решить проблемы обеспечения Монголии электроэнергией без строительства ГЭС, угрожающих Байкалу.

Из Бурятии монголы поедут в Иркутск?

Да. Планируется также общественные консультации во всех прибрежных районах Иркутской области и в самом Иркутске. А потом либо там, либо снова в Улан-Удэ будет заключительное заседание.

Допустим, слушания пройдут наконец-то в конце марта. Еще 30 дней будет идти сбор замечаний и предложений. Тогда за апрель они должны будут провести эту работу. Что тогда будет на выходе, вероятно, уже после майских праздников?

В сухом остатке будет три документа: отчет о проведении публичных консультаций с протоколом общественных консультаций, матрица откликов на внесенные замечания и предложения, а затем окончательный вариант ТЗ.

И этот документ уже выставят на тендер?

Да. Я думаю, что в июне июле все уже может закончиться. Объявят тендер, выберут победителя, и тогда начнется работа над самими проектами РЭО и ОВОС и СП. А после, по итогам, уже именно этот победитель тендера должен будет провести такие же слушания в России, как сейчас это делает ГРП MINIS. Тут стоит оговориться, что монголам нужно спешить Всемирный банк продлил работу проекта MINIS до 1 сентября. Однако, насколько мы можем судить по международной практике, на такую работу РЭО и ОВОС уйдет 24 месяца: с учетом проведения самих исследований, публичных консультаций по ним и внесения замечаний по итогам. То есть, как говорится, на результат «под ключ».

Судя по всему, Всемирному банку еще долго придется финансировать работу ГРП MINIS?

Не факт, что после 1 сентября им продлят финансирование. Всемирный банк может закрыть проект и все. Скажут: возвращайте деньги! Причины для принятия решения могут быть заявлены разные. Например, высокие риски. Или, если ЮНЕСКО объявит свою оценку по всем трем ГЭС сейчас там как раз ведут такие исследования. По факту, кстати, ЮНЕСКО больше волнует ГЭС Эгийн-гол, поскольку по ней монголы не дают никакой информации. Формально стройка началась: были проведены подготовительные работы, но они были свернуты, потому что китайский Эксимбанк заморозил кредитную линию. На мой взгляд, ключевым в теме «монгольские ГЭС» будет именно решение ЮНЕСКО. По международным законам, если там заявят о рисках для объекта Всемирного природного наследия, монголы ничего не смогут вообще построить чтобы не нарушить конвенцию, которую ими была подписана.

А в какие сроки ЮНЕСКО может озвучить свое решение?

Вполне вероятно, что на очередной ежегодной сессии в июле 2017 года. К тому времени они должны закончить собственное исследование и выдать заключение, которое и будет озвучено на сессии. На основании этой резолюции Всемирный банк, кстати, может и закрыть проект MINIS, потому что у них есть такой пункт в операционной политике: если проект, который финансирует банк, потенциально может привести к нарушению международных конвенций, банк такой проект финансировать не должен. Для нас вообще большой плюс, что у Всемирного банка свои правила; им не особо интересны отношения между Монголией и Россией, между Монголией и Китаем и тому подобное.

Александр Попов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования