Ространснадзор признал незаконным полигон отходов и завод у реки Издревая в Новосибирске
© vk.com/izdrevaya2015. Река Издревая
Ространснадзор признал незаконным полигон отходов и завод у реки Издревая в Новосибирске
14 Мар 2017, 11:47 Федеральная служба по надзору в сфере транспорта рекомендует губернатору Новосибирской области принять «правомерное решение по вопросу строительства мусоросортировочного комплекса» в 15-километровой зоне аэродрома, используемого заводом им. Чкалова. Проверить законность размещения комплекса попросили Ространснадзор активисты, борющиеся за сохранение экосистемы реки Издревая.

Руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова сообщила Тайге.инфо, что получила письмо от Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по поводу законности выделения участка под строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО «Раздольное» возле реки Издревая в Новосибирской области.

Ранее активисты обратились в Ространснадзор с просьбой провести проверку запланированного размещения объекта в 13,8 км от контрольной точки аэродрома «Ельцовка», используемого Новосибирским авиазаводом в качестве испытательной базы.

Как заявили экологи, борющиеся за сохранение экосистемы Издревой, выделение именно этой площадки под комплекс противоречит федеральным правилам (п. 59 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ в редакции постановления РФ от 05.09.2011 № 743). Они запрещают размещение в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов до 15 км от контрольной точки аэродрома свалок, животноводческих ферм, скотобойней и других объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц.

http://tayga.info/131617 «Если мы не гарантируем доход концессионеру, на проект не дадут денег»

В ответе Ространснадзора (есть в распоряжении Тайги. инфо) говорится, что участок, предусмотренный для комплекса «Раздольное», попадает в 15-километровую зону аэродрома. При этом в сообщении указано, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ решения по утверждению правил землепользования и застройки, а также по выдаче разрешений на строительство относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

Надзорное ведомство сообщило Колеватовой, что направило в адрес губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого письмо «для принятия правомерного решения по вопросу строительства МСК „Раздольное“ в 13,8 км от контрольной точки аэродрома авиационного завода им. Чкалова».

Концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» о строительстве комплекса было подписано 22 июля 2016 года. Согласно проекту, концессионер обязуется построить в 2017 году два мусоросортировочных комплекса: «Верх-Тула» и «Раздольное», а также два полигона ТКО.

Инициативная группа «Поможем реке Издревая» направляла письма губернатору, областному правительству, прокуратуре, уполномоченному по правам человека Новосибирской области, полномочному представителю президента России в СФО, минтранс РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения комплекса на данном участке. За перенос планируемого строительства из бассейна реки Издревая почти 1700 подписей в электронной петиции.

Тайга.инфо писала, как в ходе общественных слушаний свое недовольство предстоящей стройкой выражали люди, живущие или владеющие дачей рядом с Издревой.

«Экология-Новосибирск» в свою очередь заверяет, что комплекс не причинит урона окружающей среде, а также не нагрузит региональный бюджет дополнительными расходами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования