ВИЧ-положительные новосибирцы провели протестный флешмоб у Центра СПИД
© Маргарита Логинова
ВИЧ-положительные новосибирцы провели протестный флешмоб у Центра СПИД
16 Май 2017, 06:20 «Молчаливая очередь» выстроилась во дворе новосибирского Центра СПИД утром 16 мая. Семеро пациентов, попытавшихся попасть на прием к инфекционисту, чтобы получить жизненно необходимую АРВ-терапию, продублировали на плакатах свои номера в очереди в регистратуру. Участники акции заявили, что плохой доступ к лечению приведет регион к «безумной эпидемии ВИЧ».

Флешмоб, призванный обратить внимание общества и регионального минздрава на проблемы с доступом к лечению ВИЧ-положительных, прошел возле новосибирского Центра СПИД. Утром 16 мая семеро мужчин и женщин выстроились у входа в клинику с плакатами, на которых были написаны их номера в очередь в регистратуру (от 76-го к 155-у). Один из участников флешмоба назвал его «Молчаливая очередь».

«Мы пришли на этот флешмоб, чтобы обратить внимание администрации СПИД-центра и министерства здравоохранения на организацию работы СПИД-центра. На моем плакате написан №153: я пришла в 8:20 утра и записалась 153-й в очередь в регистратуру, чтобы взять там талон на прием к врачу. Не факт, что талоны останутся, когда моя очередь подойдет. Та же самая ситуация с очередями в процедурный кабинет, чтобы сдать кровь, и такая же ситуация, чтобы получить препараты», — рассказала участница акции, представившаяся Марией.

По ее словам, представители сообщества людей, живущих с ВИЧ, уже устали писать жалобы властям и получать от них отписки: «Нам отвечают, что все хорошо, все налажено, специалистов хватает, терапия есть, берите и лечитесь. Официально все выглядит так, будто мы не хотим лечиться, а минздрав делает для нас все. Хотя по факту мы видим, что все с точностью до наоборот».

В Новосибирской области состоит на учете в Центре СПИД порядка 40 тыс. людей, заявила собеседница Тайги.инфо, и большая часть из них — взрослое, работоспособное население с семьей и детьми.

«И как работающий человек должен получать лечение? Я должна, чтобы взять препараты на месяц, потратить несколько рабочих дней. Как это вообще возможно? К тому же таблетки выдают всего на месяц — с этим мы тоже не согласны, — пояснила Мария. — Я бы могла бы взять их на три месяца, на полгода, я привержена к лечению, не первый год стою на учете, вовремя хожу за анализами и таблетками, и мне непонятна логика руководителей, которые вводят такие директивы внутри учреждения».

Претензий к врачам-инфекционистам, которые работают в СПИД-центре в две смены, у активистов нет, медиков они также считают заложниками ситуации. «Их даже жаль, есть ощущение, что хороших врачей мы теряем, потому что не каждый может выдержать эту безумную недовольную очередь», — подчеркнула пациентка.

Она напомнила о дискриминации и стигматизации, которые сильны в отношении людей, живущих с ВИЧ.

«Общество до сих пор не принимают эту болезнь как хроническую, такую же, как диабет. Но нас 40 тыс. — и это только официальное число. Если ничего не делать, то начнется безумная эпидемия, и ВИЧ-положительные будут умирать, а другие — активно заражать окружающих, если перестанут получать препараты, потому что это напрямую взаимосвязано, — заявила участница флешмоба. — Сегодня мы показываем свою активную позицию и свое несогласие с тем, что происходит. Мы не хотим умирать, мы хотим получать лечение».

Напомним, на прошлую протестную акцию в Новосибирске — одиночные пикеты за доступ к лечению ВИЧ — вышло два активиста.

Маргарита Логинова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования