Владельцы решили закрыть шахту, в которой бастуют забайкальские горняки
© kommersant.ru/Анатолий Колющенко. Константин Струков
Владельцы решили закрыть шахту, в которой бастуют забайкальские горняки
18 Май 2017, 10:26 «Южуралзолото» прокомментировало Тайге.инфо забастовку шахтеров Дарасунского рудника в Забайкалье. Челябинская группа компаний решила продать актив как убыточный.

«Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Все горные работы будут прекращены. Задолженности по зарплате нет», процитировала президента группы компаний Константина Струкова его пресс-служба Тайге.инфо.

В компании уточнили, что причину забастовки должны установить правоохранительные органы.

81 работник шахты Юго-Западная ООО «Дарасунский рудник» отказался покинуть забой, по предварительным данным, из-за не полученной за апрель зарплаты. Также шахтеры требуют пересмотреть коэффициент трудового участия (составная часть зарплаты), из-за которого снизились зарплаты. Трудовая инспекция сообщила агентству ТАСС, что задолженность перед шахтерами составляла два дня.

На место происшествия спешно выехали сибирский полпред Сергей Меняйло, губернатор края Наталья Жданова и прокурор региона Василий Войкин. Следственный комитет также начал проверку.

ООО «Дарасунский рудник» входит в группу компаний «Южуралзолото». Месторождение открыто в 1902 году, разработка началась в 1916-м.

В 2006 году на руднике произошел пожар, который унес жизни 25 человек. Тогда месторождение принадлежало «Руссдрагмету». В 2007 актив получило «Южуралзолото» это челябинская группа компаний, одна из крупнейших в России по добычи драгоценного металла. Президент группы — вице-спикер заксобрания Челябинской области Константин Струков.

Струков, как выяснила Тайга.инфо, также является действующим совладельцем хакасского ПАО «Коммунаровский рудник» и одним из учредителей челябинского фонда «Возрождения» (данные «Контур-Фокус»). Он является членом «Единой России» с 2005 года.

ООО «Дарасунский рудник» проходит ответчиком по ряду арбитражных исков. Общие требования по действующим делам составляют около 20 млн рублей. ФГУП «Охрана» Росгвардии, например, сумело через суд взыскать почти 130 тыс. рублей за свои услуги при требованиях более 1,6 млн рублей.

Читайте также: Забайкальские шахтеры отказались подниматься на поверхность из-за долгов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Пачки прокурорских представлений заменили деньги сельсоветам
Геннадий Шишебаров
Идея повсеместного внедрения самоуправления в России потерпела крах.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования