Сибиряков просят вспомнить девяностые для «народного архива памяти»
© old-picture.ru
Сибиряков просят вспомнить девяностые для «народного архива памяти»
31 Май 2017, 05:46 Екатеринбургский Ельцин Центр и фонд «ИНДЕМ» начали сбор воспоминаний сибиряков о девяностых для проекта «Пишем историю вместе». Авторами могут стать люди, «которые росли в СССР, вступили в 1980-е годы в сравнительно сознательном возрасте, испытали на себе все перемены и готовы откровенно рассказать о собственном опыте».

«Пишем историю вместе» это часть большого интернет-проекта о реформах 90-х «История великого поворота», инициированного фондами «Президентский центр Б. Н. Ельцина» и «ИНДЕМ». Его цель восполнить дефицит комплексного, всестороннего, взвешенного, доступного, но в то же время научно обоснованного описания и анализа переломного исторического периода 1990-х годов.

«1990-е годы XX века были особенно драматичными в истории нашей страны. Одни считают это время самым счастливым в их жизни, другие считают его сплошной трагедией для них и для страны, объясняет руководитель проекта, президент ИНДЕМА и бывший советник Бориса Ельцина Георгий Сатаров. — Реальная история 1990-х неотделима от жизни обычных людей, их переживаний, очарований и разочарований, обретений и потерь, от конкретных обстоятельств их жизни в это необыкновенное время. Но все пережитое пока что хранится только в нашей с вами живой памяти и в семейных архивах. Это ценное наследие нашей памяти, эту подлинно народную историю надо обязательно сохранить для нашей страны и будущих поколений ее граждан».

Россиян и особенно жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока призывают поделиться личными воспоминаниями о девяностых. К участию приглашаются люди, выросших в СССР и вступивших в 1980-е годы в сознательном возрасте, которые «испытали на себе все перемены и готовы откровенно рассказать о собственном опыте». Отдельно руководители проекта обращаются и к молодым людям с просьбой рассказать о нем родителям, бабушкам и дедушкам и помочь в контактах с ними.

«От вас не требуется специальных навыков профессиональных историков. Вы можете использовать свои дневники, какие-то другие материалы, просто вспоминать и делиться впечатлениями и оценками, говорит Сатаров. В вашем домашнем архиве могли сохраниться фотографии, документы, листовки и любые другие свидетельства времени, которые помогут вам что-то вспомнить и записать»

Итогом кампании по сбору свидетельств очевидцев эпохи будет электронный «архив народной памяти, к которому смогут обращаться профессиональные историки, иные исследователи, журналисты, кинематографисты, учителя и преподаватели, любые граждане, желающие глубже понять суть этой сложнейшей эпохи, услышать голос ее прямых свидетелей».

«Уникальным ракурсом настоящего проекта является попытка рассмотреть историю российских реформ 1990-х годов как часть реального исторического процесса коренного (революционного) слома, связанного с коллапсом прежней политической и социально-экономической системы, пишут организаторы. То, что первоначально мыслилось как реформы, превратилось в процесс радикальной трансформации, строительство новой государственности и новой социально-экономической системы. Именно поэтому процессы, имевшие место в 1990-е годы, невозможно описывать в рамках классической модели реформ (замысел воплощение результат). Ясно, что жизнь и власти, и людей не сводилась к реформам».

Как пояснили Тайге.инфо создатели проекта, они не ограничивают авторов в жанрах и объемах воспоминаний. Более подробная информация и контакты на сайте «90-е: История великого поворота».

Читайте также:

Спектакль про 90-е: «Если это было время надежд, как мы оказались в такой заднице?»

«Это ж надо такой родиться»: как женщины сто лет страдают в Сибири


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования