«Мне интересны люди, оказавшиеся в интеллектуальной боли»
© Фото из личного архива. Антон Маликов
«Мне интересны люди, оказавшиеся в интеллектуальной боли»
07 Июн 2017, 06:30 Новосибирский «Старый дом» готовится к премьере спектакля «Перед заходом солнца» по пьесе нобелевского лауреата Герхарта Гауптмана. Главный герой «условно мистического хоррора» — тайный советник Маттиас Клаузен — теряет жену и прибегает к странным и неожиданным способам заполнить пустоту.

Режиссер Антон Маликов рассказал Тайге.инфо, зачем понадобился новый перевод известного текста, в какой мрак он погрузит зрителей и почему сам иногда хочет сбежать с репетиций.

Тайга.инфо: Прежде чем поговорить о предстоящей премьере, скажите, как вам работается в атмосфере террора в современном российском театре, в ситуации, связанной с Кириллом Серебренниковым?

Чтобы что-то говорить, нужно владеть информацией, а я знаю ровно столько же, сколько вы. Во время последних событий я был здесь на репетициях и наблюдал за всем по ленте новостей. Все это сложно, неправильно, хотелось бы как-то помочь, но над этим сейчас работает большая и профессиональная команда адвокатов и людей, которые, мне хочется верить, эту историю завершат в положительную сторону. Я искренне убежден, что никто из тех, на кого заведено дело, не виноват в том, что им приписывают.

Тайга.инфо: Ваше прошлогоднее «Недоразумение» по Камю в «Старом доме» оставило впечатление, что по жизни вы довольно мрачный человек. Так ли это?

Скажу так: пессимистичное у меня ощущение от этого мира. Исходя из этого пессимизма строится и мой внутренний мир, и то, что предстает перед вашими глазами. Я вижу жизнь, наполненную страданиями, и человека, поставленного в крайние обстоятельства этой жизни, а может быть даже и человека, перед которым и выбора не стоит, потому что выбор за него уже сделан. И с абсурдом мы живем каждый день, потому что все, что происходит, иначе как абсурдом назвать нельзя.

Тайга.инфо: «Недоразумение» ставится редко, а «Перед заходом солнца» чаще?

Этот текст Гауптмана довольно популярен, потому что главному герою 70 лет, и зачастую эту роль играет один из ведущих артистов театра. Пьесу предложил «Старый дом», им показалось после Камю, что будет интересно увидеть в моей интерпретации что-нибудь из северного модерна. Изначально я был против, потому что о Гауптмане не мечтал с детства и не грезил. Я пьесу читал, но воспоминания о ней у меня были не самые лучшие, она с первого раза показалась мне ужасно скучной. А тут перечитал, и она меня не отпустила. Я продолжал думать о ней, о том, что в ней происходит и что на самом деле в ней происходит, чего хочет этот старый человек Маттиас Клаузен. И в один прекрасный момент, когда я это понял, то уже не мог не взяться за нее.

Мне интересны люди в интеллектуальной боли. ОНИ осознают наступление глобальной катастрофы, что вызывает особого роду меланхолию

Важно, что я работаю с польским драматургом Михом Пабианом, он написал сценическую версию пьесы, мы сделали новый перевод, и получился совершенно не тот вариант пьесы, который в России известен. Существуют, кажется, два перевода, и оба довольно адаптированные под русский театр, может быть, поэтому пьеса вызывала во мне скуку. А сейчас это переработанный текст, основанный на двух редакциях пьесы, 1922 и 1928 годов. Все же думают, что пьеса была написана в 32-м году, и это убеждение способствовало определенному прочтению текста: Германия, Гитлер. Одного из молодых персонажей, Кламрота, идентифицировали с новой властью, а Маттиаса с властью уходящей. Это давало политической окрас пьесе, а он меня не особо интересует. Меня интересует больше то, как люди деформируются, что их деформируют, каким глазами они смотрят на мир, видят ли они его вообще. Меня интересует в этом тексте и отсутствие коммуникаций.

Тайга.инфо: В «Недоразумении» тоже никто друг друга не слышит.

Да-да, здесь то же самое, в принципе. И конечно, мне интересны люди, живущие в интеллектуальной боли, которые осознают наступление глобальной катастрофы, что вызывает в них особого роду меланхолию и депрессию. И этот спектакль будет о меланхолии, депрессии и катастрофе. Мне кажется, он будет трудным для эмоционального восприятия, но хочется, чтобы люди, которые придут его смотреть, вместе с нами проживали ощущение тревоги. Наша задача формулировать вопросы. Ответы должны искать те, кто пришли посмотреть на этот ирреальный мир, который в то же время вполне соотносится с тем, что происходит вокруг.

Тайга.инфо: На «Нелюбовь» Звягинцева пришли толпы, хотя она тоже про тревогу и задает неприятные вопросы.

И я был одним из зрителей.

Тайга.инфо: Значит, людям нужна эмоция, которую вы транслируете. А труппа ей не сопротивляется?

Конечно, когда мы приступили, всем было очень тяжело по одной причине: весь произносимый текст идет в абсолютный перпендикуляр с тем, что происходит на сцене. Текст не иллюстрирует происходящее. Мы приступили к репетициям в апреле, и сейчас уже достигли нужного понимания.

Cпектакля бы здесь не было, если бы в городе не было Лемешонка. Эту роль может сыграть только он

Тайга.инфо: Ну да, артисты «Старого дома» про меланхолию и депрессию хорошо понимают.

Они очень образованные, глубокие и открытые. Работать с ними, удовольствие. Все отлично.

Тайга.инфо: В главной роли при этом Владимир Лемешонок из «Красного факела».

Этого спектакля бы здесь не было, если бы в городе не было Лемешонка. Эту роль может сыграть только он и больше никто. Хочется верить, что вы увидите его в новом качестве. Мы делаем не милого старика, а человека, одержимого интеллектуальной идеей и терпящим крах внутри этой идеи. Мы прослеживаем жизнь человека внутри созданной им катастрофы, человека-хищника.

Тайга.инфо: Проживание утраты имеет значение в вашей истории?

Конечно, в postmemory на травмах и утратах строится все. Утрата жены Маттиаса, матери этого дома, является отправной точкой истории. С момента ее самоубийства дом изменился, и мы застаем их с самого начала в гниющем состоянии. Мы видим их уже разложившимися и просто ждем, пока их до конца не сожрут червяки.

Тайга.инфо: Там вообще есть, кому посочувствовать?

Может быть, сочувствию тоже будет место, но этой задачи я перед собой не ставлю. Я нуждаюсь в искреннем разговоре, в первую очередь с самим собой. Если диалог будет выстроен верно и без лжи, то в кого-то другого этот разговор тоже попадет. Мне интереснее думать об экзистенции человека, чем выходить на остросоциальные темы, хотя бы потому что я не особо разбираюсь в политике. Да и помимо меня есть много людей, которые этим занимаются. Все происходящее вокруг можно рассматривать через индивидуума и возникающие в нем болезни. Ни человек, ни мир никогда не изменятся, пока я наблюдаю только ухудшения. От этого и пессимистичный взгляд, и попытка обратить на это внимание людей посредством единственного существующего у меня средства театра.

Тайга.инфо: Вы так говорите, будто нас ждет натурально препарация человека, а это же неприятно.

А это и будет неприятно. Не эстетически, но по-человечески. Мне и самому в некоторых моментах хочется выйти. Но это очень личная для меня работа, важная в плане моего понимания жизни, и она мне очень нелегко дается.

Премьера спектакля «Перед заходом солнца» состоится 16 июня в театре «Старый дом».

Беседовала Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)