Российско-китайский проект по выращиванию картофеля стартовал в Новосибирской области
© Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН
Российско-китайский проект по выращиванию картофеля стартовал в Новосибирской области
13 Июн 2017, 09:34 Проект крупнейшего за Уралом картофелеводческого центра успешно стартовал в Новосибирской области. В Черепановском районе засеяны первые экспериментальные гектары. Выращенный картофель отправится в Китай.

Российские ученые вместе с аграриями, при участии коллег из КНР, засеяли первые 30 гектаров. Для эксперимента, как пояснили Тайге.инфо в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (ФИЦ ИЦиГ СО РАН), занимающегося научным сопровождением проекта, были отобраны как российские сорта картофеля, использующиеся в европейской части страны, так и китайские.

Полученные данные по урожайности и устойчивости в дальнейшем послужат делу создания новых отечественных сортов картофеля, адаптированных к природно-климатическим условиям региона и пригодных для технологической переработки.

Напомним, о планах по созданию крупного проекта в области сельского хозяйства с участием китайской компании «ПекинКРА» стало известно в конце 2016 года. Совместное предприятие будет заниматься широким спектром работ, связанных с картофелеводством, от производства семян и элитного посадочного материала до выращивания товарного картофеля и его последующей переработки и экспорта.

Сейчас начат первый этап проекта. Также ведутся переговоры по заключению концессионного соглашения между российской и китайской стороной, которое позволит приступить к реализации всех остальных планов, включая создание Селекционно-семеноводческого центра и предприятия по производству и переработке картофеля в Новосибирской области.

Согласно проектной документации, речь идет о выращивании высококачественного картофеля для изготовления крахмала, картофельного порошка и других продуктов. Основными покупателями продукции должны стать Китай и страны Азии.

«Помимо значительного массива выращивания товарного картофеля, мы планируем засевать порядка тысячи гектар для формирования отечественного семенного фонда, поясняет выгоды для российской стороны старший научный сотрудник Лаборатории молекулярных биотехнологий ФИЦ ИЦиГ СО РАН Вадим Хлесткин. Этот урожай станет основой для реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в части картофелеводства, которая должна решить задачу импортозамещения в отрасли».

Если не возникнет непредвиденных преград, предприятие должно заработать на полную мощность через пять лет.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования