Инвестиции в основной капитал упали почти на 30% в Новосибирске
© Наталья Гредина
Инвестиции в основной капитал упали почти на 30% в Новосибирске
16 Июн 2017, 06:52 Инвестиции в основной капитал в Новосибирске упали почти на 30% в 2016 году. Во всем регионе сохраняется такая же тенденция. Продолжают падать реальные доходы населения и объем торговли.

Объем инвестиций в основной капитал упал на 27,2% по сравнению с 2015 годом, говорится в отчете об исполнении плана социально-экономического развития Новосибирска за 2016-й. Документ опубликован на сайте горсовета, его рассмотрят на сессии 19 июня.

Объем инвестиций в основной капитал новосибирских компаний без учета субъектов малого бизнеса составил 60,5 млрд. рублей. В Новосибирской области показатель в среднем упал на 15%, говорил замминистра экономического развития Виталий Шовтак на заседании строительного комитет заксобрания 14 июня.

«Замедление инвестиционных процессов обусловлено, в том числе низким потребительским спросом, вызванным падением реальных доходов населения, ограниченными возможностями заимствования кредитных ресурсов и высокими процентными ставками по кредитам, сокращением бюджетных инвестиций, говорится в отчете мэрии. Отмечены негативные тенденции в строительной отрасли. Объем работ, выполненных крупными и средними организациями по виду деятельности строительство, за 2016 год снизился по сравнению с 2015-м на 36,7% и составил 11,5 млрд. рублей».

Главными факторами падения инвестиций мэрия назвала рост кредитных ставок, ограничение возможности привлечения средств на внешних рынках, сокращение собственных средств организаций и «рост общей экономической неуверенности инвесторов».

Темпы падения инвестиций в регионе выше среднероссийских и средних по Сибирскому федеральному округу, отмечал Шовтак. При этом, только 7% объема инвестиций в основной капитал приходятся на кредиты из-за их низкой доступности. Об этом говорили и участники «Прямой линии» с президентом РФ 15 июня. Например, основатель компании «Сибирский берег», новосибирский бизнесмен Александр Кычаков рассказал Владимиру Путину, что реальная ставка по коммерческим кредитам превышает 19%. Глава государства, в свою очередь, отмечал, что в стране начали «расти» инвестиции в основной капитал.

По отчету областных властей, который сейчас рассматривает заксобрание, валовый региональный продукт в 2016 году сократился на 0,8% с учетом инфляции по отношению к 2015-му. Объем розничной торговли упал на 4%, оптовой - просел более, чем на 1%. Второй год подряд незначительно растет промышленность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования