Новосибирские власти предлагают строить мобильные вышки без разрешения
© Кирилл Канин
Новосибирские власти предлагают строить мобильные вышки без разрешения
16 Июн 2017, 11:00 Новосибирское правительство подготовило законопроект, который позволит строить сотовые вышки без специальных разрешений. Поправки значительно уменьшат сроки согласования объектов и помогут решить проблему цифрового неравенства в селах, считают авторы.

Департамент информатизации Новосибирской области хочет разрешить сотовым операторам устанавливать мобильные антенные опоры без специальных разрешений. Они должны быть не выше 400 метров и уходить под землю не глубже 4 метров.

В Новосибирской области телекоммуникационные компании должны получать разрешения на строительство каркасов под антенны. Кроме того, проекты обязаны пройти специальную экспертизу, сказано в пояснительной записке к документу. Запуск станций может затянуться на 11,5 года, отмечают эксперты.

«Операторы, сталкиваясь с длительными сроками согласования, а также необходимостью проведения экспертизы проектов, влекущей удорожание стоимости объектов связи, вынуждены отказываться от планов строительства и перераспределять свои инвестиции в другие регионы, в которых такие разрешения не требуются», считают в департаменте.

Действующее законодательство мешает развитию сельских территории, добавили авторы. Поправки должны помочь в устранении цифрового неравенства районов области.

«Законопроект направлен, в первую очередь, на развитие сельских территорий, так как в Новосибирске в настоящее время практически не строятся антенно-мачтовые сооружения, а свои базовые станции операторы подвижной радиотелефонной связи размещают в основном на зданиях и сооружениях, уточнили в департаменте. На сегодня около четверти населенных пунктов области, в основном, малонаселенных, не имеют сотовой связи, либо она неустойчива. В половине населенных пунктов региона недоступны услуги мобильного широкополосного доступа в интернет».

Авторы документа отметили, что отмена разрешений на строительство не исключает контроля за уровнем электромагнитных полей сотового оборудования. То есть все равно понадобится специальное заключение Роспотребнадзора и регистрация средства связи в Роскомнадзоре.

Новосибирская область далеко не первой решила упростить порядок для операторов. Разрешение на строительство опор не требуется в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Хакасии, Туве, обоих алтайских регионах и Томской области.

Законопроект опубликован на сайте «Электронная демократия» для оценки регулирующего воздействия и пока не вынесен на заседание регионального правительства.

Отметим, что проект по «устранению цифрового неравенства» официально реализует государственный оператор «Ростелеком». В Новосибирской области в него попали 279 населенных пунктов. В поселках, где проживают 250500 человек, ставятся Wi-Fi-точки, подключенные с использованием оптоволокна.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования