Левченко пообещал судиться за референдум о выборах мэра Иркутска
© irkobl.ru Сергей Левченко
Левченко пообещал судиться за референдум о выборах мэра Иркутска
19 Июн 2017, 06:01 Губернатор Иркутской области Сергей Левченко намерен обжаловать решение заксобрания о незаконности референдума по возвращению прямых выборов мэров. Он обвинил депутатов в отрицании интересов граждан.

Заксобрание признало незаконным референдум о возвращении прямых выборов, инициированный обкомом КПРФ, несмотря на заключения прокуратуры, Госдумы и экспертов Иркутского госуниверситета. Теперь местные коммунисты под руководством Левченко готовы судиться.

«Конечно, мы будем обращаться в суд. Мы понимаем, что правы со всех сторон: как с точки зрения позиции граждан, так с точки зрения закона, цитирует губернатора ТАСС. <> Мы имеем предварительно юридические экспертизы как профильного комитета Госдумы, так нашей областной прокуратуры. С юридической точки зрения, мы на 100% правы. Те, кто голосовал против, они голосовали против закона, а те, кто воздержались, не следуют воли подавляющего большинства людей, которые за прямые выборы».

Тайга.инфо подробно писала, как заксобрание обсуждало референдум. Против инициативы официально выступили фракции «Единая Россия» и ЛДПР. Голосов коммунистов и членов «Гражданской платформы» не хватило для одобрения референдума.

В декабре 2014 года депутаты заксобрания решили избирать мэра Иркутска из состава местной думы, а исполнительную власть отдать в руки сити-менеджера, который бы назначался специальной комиссией при участии областной власти. Позднее мэру вернули полномочия главы администрации. Оба решения принимались областным заксобранием против были члены фракции КПРФ и «Гражданская платформа», которые выступают за сохранение прямых выборов.

Гордума одобрила предложенные поправки. Мэром стал спикер городского парламента единоросс Дмитрий Бердников — сын советника генпрокурора РФ Альбине Ковалёвой.

Читайте также: «Иркутские депутаты не согласовали референдум по возвращению выборов мэров»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования