Итоги сезона: Городецкий прошел проверку на устойчивость
© nso.ru. Владимир Городецкий
Итоги сезона: Городецкий прошел проверку на устойчивость
30 Июн 2017, 14:22 Политический сезон в Новосибирской области завершился конфликтной сессией заксобрания, на которой губернатор показал, что готов к диалогу с парламентом. В целом Владимир Городецкий может быть доволен: пережил катаклизмы, повысил позиции в прокремлевском федеральном рейтинге, подтвердил финансирование четвертого моста и ждет визита спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Финальный аккорд сезона сессия заксобрания 29 июня оказалась внезапно бурной и наверняка займет первое место в топе парламентских событий у журналистов. Как писала Тайга.инфо, депутаты обратились к губернатору Городецкому с требованием уволить начальника лесного департамента Вячеслава Дубовицкого после скандала со сдачей в аренду 258 тыс. га леса в Тогучинском и Болотнинском районах. Значительная часть сессии прошла в дебатах по этому вопросу. Депутаты критиковали чиновников правительства и друг друга под конец сезона выпустили пар и подчеркнули собственную значимость.

Городецкий воспринял ситуацию достаточно спокойно, признав, что его подчиненные недоработали. Он объявил, что договор расторгнут, и обратился в правоохранительные органы, чтобы они дали «профессиональное заключение»о действиях ответственных чиновников.

«Договор был подписан 16 июня начальником лесного департамента [Вячеславом] Дубовицким. Я не берусь давать оценку эффективности это будет сделано после служебной проверки. Но недопустимо такие масштабные проекты рассматривать и принимать решения в рамках одного департамента даже при кураторстве одного из замов председателя правительства [Василия Пронькина]», сказал губернатор. В итоге Пронькин лишился статуса вице-премьера, оставшись только министром сельского хозяйства. Фактически, это решение приняли совместно заксобрание и Городецкий лес и АПК не входят в перечень направлений, на которых членов правительства согласуют депутаты. Глава региона снова подтвердил, что не боится конфликтных ситуаций, но при наличии аргументации и внятной позиции. Выводы сделаны, и наверняка на этом дело не закончится. Заксобрание подчеркнуло свой статус и более активную роль, чем прежде. А Владимир Городецкий добротно «отработал» эту тему, сохранив лицо и конструктивные отношения с подавляющим большинством депутатского корпуса.

Накануне пришел благожелательный «сигнал» из Москвы Национальный рейтинг губернаторов (НРГ) за майиюнь, в котором новосибирский поднялся сразу на пять пунктов и закрепился во «второй группе» группе «хорошистов». Этот рейтинг курирует бывший сотрудник администрации президента Олег Матвейчев, который и до сих пор считается близким к Кремлю и работает во многих регионах, в том числе, например, Севастополе.

Как отмечают эксперты НРГ, Городецкий лично включился в продвижение крупных проектов в инвестиционной сфере, продемонстрировав при этом очень неплохие лоббистские возможности. Как особо значимое достижение оценено выделение федеральной правительственной комиссией более 26 млрд рублей на возведение четвертого моста через Обь в Новосибирске. Внимание к этому проекту и гарантию финансирования еще раз подтвердил глава Росавтодора Роман Старовойт, побывав в регионе 25 июня. Такое внимание федералов к территории, где в ближайшее время не предполагается значимых выборов, довольно показательно.

Региональные власти оказывают масштабную поддержку целому ряду важных социально-экономических проектов (строительство и расширение птицефабрик, модернизация объектов ЖКХ, строительство спортивного комплекса). «Большое впечатление на экспертов произвел резкий, на 19 пунктов (с 46 на 27 место за год), рост позиций Новосибирской области в рейтинге инвестиционного климата регионов РФ. Данное исследование Агентства стратегических инициатив было представлено на Петербургском международном экономическом форуме. Кроме того, по итогам форума область получила ряд крупных инвестиционных договоренностей», отмечалось при составлении рейтинга.

Владимир Городецкий показал высокий уровень взаимодействия с заксобранием, что не раз отмечалось Тайгой.инфо. При активном участии региональных парламентариев, по доминирующему мнению, практически снят резонансный вопрос о перераспределении НДФЛ в пользу Новосибирска, поднятый муниципальными депутатами. Губернатор в данном случае сумел консолидировать усилия исполнительной и законодательной региональной власти, что является для него «очень позитивным знаком», подчеркнули сотрудники Олега Матвейчева.

«Отсутствие рентных доходов — традиционный вызов для власти в Новосибирской области. При этом запросы населения, учитывая его высокое образование, значительно опережают общероссийский уровень»

Также положительную оценку экспертов заслужили усилия Владимира Городецкого по усилению контроля за качеством домов, предоставляемых в рамках программы переселения из аварийного жилья; попытки ускорить решение проблем обманутых дольщиков и работа по созданию особо охраняемых природных территорий. Большую часть рассматриваемого периода область находилась в режиме ЧС, вызванном острой паводковой ситуацией. По большинству отзывов, региональные власти и профильные службы в данной ситуации проявили себя неплохо.

В не самом простом регионе властям удается справляться и с протестными настроениями, и с высокими запросами населения. «Отсутствие рентных доходов и необходимость социально-экономического роста являются традиционным вызовами для региональной власти в Новосибирской области, отметил политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. — При этом запросы населения, учитывая его высокий образовательный уровень, к компетенциям и возможностям муниципальных и региональных чиновников значительно опережают „общероссийский“ уровень. Словом, действующему губернатору Владимиру Городецкому приходится „соответствовать“, а это дается совсем нелегко».

Важной деталью в этих условиях становятся отношения с гражданским обществом. В 2017 году удалось сформировать новый состав Общественной палаты довольно лояльной областной власти. Ее сопредседатель в последних созывах Галина Гриднева дала положительную оценку главе региона Для Национального рейтинга губернаторов.

«Одна из важных деталей к характеристике Городецкого: регион не сократил суммы, выделяемые на поддержку общественных организаций и гражданских активистов. Это система грантов. Более того, Новосибирская область одной из первых приняла программу поддержки и развития институтов гражданского общества и СО НКО. Минэкономразвития РФ финансово в свое время поддержало эти наши региональные программы, и некоторые общественники несколько лет получали весомую помощь помимо местной поддержки. И получают сейчас, но уже только в качестве субсидий из регионального бюджета», отметила она.

По большинству острых тем областной власти удалось значительно «сгладить углы» и погасить конфликты где-то самостоятельно (как в вопросе с тарифами), где-то с помощью депутатов заксобрания (как в вопросе со строительством четвертого моста или НДФЛ). Как минимум до осени эти темы не должны активно подниматься, так как новостей по ним не ожидается. Значит, глава региона сможет отмечаться в информационном пространстве текущими, рабочими комментариями АПК, пожарная безопасность, инвестиции, пополнение бюджета и так далее. Отсутствие публичных конфликтов показатель успешности для любого российского губернатора.

Тем более, Городецкому в ближайшие дни обеспечена и федеральная повестка. Именно Новосибирск выбран площадкой для Первого международного культурно-образовательного Конгресса женщин стран-участниц и государств наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС, который пройдет 34 июля. Свое участие в нем подтвердила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко формально третий государственный деятель в государстве. Так что в лето губернатор может входить с хорошим настроением.

Владимир Сергеев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования