«Давно не было такого хаоса»: дискуссия о новом сроке Путина в Новосибирске
© Татьяна Душутина. Александр Морозов
«Давно не было такого хаоса»: дискуссия о новом сроке Путина в Новосибирске
31 Июл 2017, 13:00 Дискуссия о будущем России в условиях подготовки четвертого президентского срока Владимира Путина прошла в Новосибирске. С ключевым докладом выступил российский политолог и публицист Александр Морозов, который назвал три задачи для правящего класса, желающего сохранить власть. Тайга.инфо публикует видеоотчет о мероприятии.

Морозов рассказал о своей концепции настоящего в рамках дискуссии «Кого будет жрать система», организованной Новосибирским открытым университетом и Открытым университетом фонда «Открытая Россия». Встреча проходила в кабаре-кафе «Бродячая Собака» 18 июля.

По словам эксперта, между различными сегментами общества нарастают противоречия, недовольство есть даже у бюрократии, которая хотела бы «ограничить разросшееся давление силовиков».

Судьба «следующей пятилетки» решается, по мнению Александра Морозова, в борьбе между тремя ключевыми группами: 10-миллионным контингентом военных и гражданских представителей разного рода администраций; 23-миллионным контингентом людей пенсионного и предпенсионного возраста, которые раньше отдавали свои голоса за КПРФ, «Справедливую Россию» и, отчасти, «Единую Россию», поскольку она им «что-то гарантирует»; а также условными «городами» (термин предложен Екатериной Шульман и поддержан Глебом Павловским), которые борются за свое сословное представительство.

«На этом фоне», считает политолог, Владимир Путин должен предложить три решения даже при условии, что речь не идет о настоящих конкурентных выборах для него. Причем, речь не идет об абстрактном «образе будущего для всех этих контингентов», так как это «абсолютно абсурдная идея». Кандидат в президенты должен предложить:

1. Новый баланс между гражданскими управленцами и силовиками.

2. Более отчетливую схему гарантий пенсий и образ старости в длинной перспективе.

3. Непереходимые границы для тех, кто занимается урбанистикой и благоустройством публичных пространств.

«Эти люди [горожане] никуда не могут деться. Какие бы взгляды у них ни были, они являются важным элементом общественной и экономической инфраструктуры», пояснил Морозов. Эти три момента определяют переход к четвертому сроку и борьбу вокруг него».

Эксперт считает, что «давно не было такого хаоса и такого как бы большого количества акторов, которые производят какие-то действия вне вертикали власти».

«Этого не было с девяностых, когда было ощущение, что может быть опубликована прослушка высоких людей или было непонятно, а кто это делает, а кто за этим стоит? Вот сейчас вдруг такая ситуация возникла на входе в четвертый срок, очень любопытная. Кто публикует эти видеоролики с Валаама? Кто и почему может посадить и держать директора театра, если Евгений Миронов попросил уже у Владимира Путина за него? И так далее. Эта хаотическая ситуация, растерянность второй важный фактор, который очевидно тревожит большие группы населения. Слишком много акторов, которые, как видно, не подчиняются Кремлю. Это видно и по [Рамзану] Кадырову, и [Алексей] Навальный интерпретируется в том же ключе», объявил гость дискуссионного клуба.

На все эти вопросы «люди, которые собираются управлять Россией, должны дать какой-то ответ», считает Морозов.

Тайга.инфо подготовила видеоотчет о прошедшей встрече, на которой новосибирские эксперты экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский, бизнесмен и политик Андрей Гладченко, социолог Александр Баянов также обсудили, какую роль сыграет первое поколение постсоветских людей, которое «выходит на авансцену».

Подготовили: Татьяна Душутина, Анастасия Фадеева, Кирилл Канин


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)