«Последний адрес» столкнулся с сопротивлением в Сибири
© «Листок». «Последний адрес» в Республике Алтай
«Последний адрес» столкнулся с сопротивлением в Сибири
10 Авг 2017, 11:10 Проект «Последний адрес», начатый в Новосибирске в 2016 году, встретил сопротивление местных властей и простых горожан. В городе так и не установили ни одной таблички в память о репрессированных при советской власти.

Активист проекта «Последний адрес» в Новосибирске Тимур Ханов заявил, что власти выбрали «бюрократическое решение» вопроса по установке мемориальных табличек на дома, где жили репрессированные.

«Я опасаюсь, что этот вопрос может остаться зарегулированным, и размещение будет связано с необходимостью сбора различных справок и согласований, — рассказал Тайге.инфо Ханов. — Это такой рефлекс у чиновников: если что-то не отрегулировано, надо установить какие-нибудь правила, разрешения, запрещения. Таблички носят информационный характер и ничем не отличаются по статусу от знаков о сходе сосулей или размещении пожарного гидранта, на которые разрешение не требуется».

Ханов отметил, что установке табличек не помогают и обычные новосибирцы.

«В стоквартирном доме, например, уже давно не живут родственники тех, кто репрессирован. Когда людей оттуда забирало НКВД, их семью на следующий день выгоняли на улицу, и, конечно, никого из их родных в этом доме не осталось, вот и нет энтузиазма у жильцов, — объяснил собеседник Тайги.инфо. — Не то чтобы кто-то яро сопротивляется, но отсылают к могилам. Какие могилы? Места захоронения до сих пор засекречены. И единственный след можно оставить о человеке на том доме, из которого его увели».

«Мы сильно стартовали с „Последним адресом“. И, признаться, я думала, что к осени мы установим несколько табличек. Но так не сложилось, — писала депутат горсовета от Академгородка Наталья Пинус осенью 2016-го. — У нас есть база из пяти первых адресов. По этим адресам начата работа по сбору необходимых документов. Разработан алгоритм работы по установке таблички. Это важно». Она предлагала мэрии содействовать установке табличек.

По мнению Ханова, властям безразлично прошлое репрессированных. Показательный пример — постройка многоэтажного жилого дома на месте следственно-пересыльной тюрьмы НКВД возле Нарымского сквера. В 1951 году тюрьму закрыли и перепрофилировали в психоневрологический диспансер. Когда дом снесли, в подвале нашли останки предположительно казненных, которые лишь недавно кремировали представители «Мемориала».

«На этом месте теперь высится большое красивое здание — архитектурный памятник на крови. К сожалению, нет никакой реакции по разрушению этой тюрьмы и сохранению памятника, кроме активистов „Мемориала“ на это никто не отреагировал, — напомнил Ханов. — Касаемо табличек, у меня есть четыре адреса для размещения под рукой, еще четыре в резерве. Я работал только с самими родственниками, а люди, которые работали с домами, еще не довели эту работу до конца. Я подобрал хороший термин „активное несодействие“ для некоторых жильцов. Надо как-то расшевелить равнодушие к этой трагедии».

«Последнему адресу» мешают и в других регионах Сибири. В феврале 2016 года в Барнауле двое человек украли табличку в память о руководителе меланжевого комбината Максиме Гольдберге, расстрелянном в 1937 году, а в июле 2016 года неизвестный снял мемориальную табличку с дома на Алтае, в котором жил Василий Шукшин. «Пожалуй, такой систематической бессмысленной дикости, как в Алтайском крае, нигде наш „Последний адрес“ не видел», —комментировал случившееся один из вдохновителей проекта, журналист Сергей Пархоменко.

Ирина Беляева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования