Новосибирские верующие больше не просят прощения у Николая II
© Ярослав Власов
Новосибирские верующие больше не просят прощения у Николая II
13 Сен 2017, 08:19 Баннер со словами «Прости нас, государь» сняли с новосибирского собора Александра Невского. Верующие повесили его после того, как местный житель повредил недавно установленный памятник Николаю II. Скульптуру обнесли лесами 13 сентября.

Растяжку сняли с ворот собора, передает корреспондент Тайги.инфо 13 сентября. Памятник огородили строительными лесами.

Работы ведут два человека. По их словам, они ремонтируют статую.

В ночь на 1 августа житель Новосибирска повредил топором часть памятника императору Николаю II и цесаревичу Алексею. Подозреваемым оказался бывший следователь Центрального РОВД города. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 214 УК РФ (вандализм).

Депутат Госдумы РФ от Крыма Наталья Поклонская сообщила 12 сентября, спустя почти полтора месяца после возбуждения дела, что полиция якобы отреагировала именно на ее «запрос». Она заявила об этом сайту РБК.

(Работы начались утром 13 сентября, фото Маргариты Логиновой)

Жители Новосибирска, которые пытаются установить бюст Иосифа Сталина, обратились в прокуратуру с требованием проверить законность появления монумента Николаю II и цесаревичу Алексею, говорил Тайге.инфо активист Алексей Денисюк. Памятник последнему российскому императору, напомним, появился у Собора Александра Невского без согласования с мэрией и областным управлением по охране объектов культурного наследия.

По данным выписки из ЕГРН, на участке нет никакого обременения. Если бы у РПЦ был договор аренды на эту территорию, то его обязательно зафиксировали в документах, считает Денисюк.

(К полудню 13 сентября надпись исчезла)

Приход храма, по сведениям редакции, добивается максимально сурового наказания для подозреваемого. Прихожан на религиозных службах призывают подписывать заявление в прокуратуру, надеясь на возбуждение дела об оскорблении чувств верующих. Кроме того, на службах настоятель прихода Александр Новопашин воспроизводил свои обвинения в адрес мэра Новосибирска Анатолия Локтя, слова которого он напрямую назвал одной из причиной действий вандала.

Мэр Новосибирска пообещал не участвовать в публичных перепалках, подчеркнул важность роли Русской православной церкви, но призвал любые общественные объединения «не раскачивать лодку» и не «высказываться размашисто по болевым точкам».

Читайте также: «Приход Новопашина получает деньги за услуги Новосибирской области»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования