Ученые и политики призывают к сбалансированному решению проблемы монгольских ГЭС
© Александр Попов
Ученые и политики призывают к сбалансированному решению проблемы монгольских ГЭС
14 Сен 2017, 08:31 Первое заседание совместной рабочей группы, составленной из экспертов Монголии и России для обсуждения вопроса о строительстве ГЭС в бассейне реки Селенга на монгольской территории, пройдет 2-3 октября в Улан-Баторе. Об этом 14 сентября заявил в своем выступлении на пленарном заседании Байкальского международного экологического водного форума академик РАН Игорь Бычков.

По словам Бычкова, это будет первое заседание рабочей группы. «Надеюсь, мы найдем сбалансированное решение в интересах братской нам страны Монголии и снижения экологических рисков», заявил ученый. Он напомнил, что в ИНЦ СО РАН, директором которого Бычков перестал числиться лишь недавно, завершается второй этап научно-исследовательской работы по оценке воздействия монгольских ГЭС на российскую часть бассейна реки Селенга.

«Мы смоделировали возможные отклонения в гидрологических режимах в случае появления этих станций в Монголии. И мы видим, что речь идет об отклонении не на проценты, а в разы, особенно в зимние сезоны», сказал Бычков.

На фоне маловодья в бассейне Байкала регулирование Селенги в интересах гидроэнергетики грозит серьезными рисками

На фоне затянувшегося маловодья в бассейне Байкала, уверен ученый, регулирование его основной артерии реки Селенга в интересах гидроэнергетики грозит серьезными рисками. Ученый на слайдах показал, что приток воды в Братское и Усть-Илимское водохранилища в последние несколько лет составлял всего 6567% от нормы, а в Иркутское и того меньше, 61%. И в этом году ситуация лучше не стала, причем экстремально низкий боковой приток в водохранилище самой мощной в Ангарском каскаде Братской ГЭС привел к тому, что «мы выходим на предельную планку работы этого водохранилища». И если на этом фоне в Монголии построят ГЭС, то сокращение и перераспределение водных ресурсов станет еще более серьезными проблемами для Байкала. В целом, уверен Игорь Бычков, России пора переходить от ручного управления уровнем озера к научно-обоснованному регламенту и системным решениям.

О проблеме монгольских ГЭС в своем выступлении на БМЭВФ говорил также сенатор от Законодательного собрания Иркутской области Виталий Шуба. Он призвал сосредоточиться на двух основных задачах: ликвидации отходов Байкальского ЦБК и строительстве ГЭС на притоках Селенги в Монголии: «Нам необходимо совместно с монгольскими партнерами найти приемлемое для всех решение. Селенга дает 40% стока в Байкал, строительство ГЭС может привести к тяжелым последствиям. Но это должно быть компромиссное решение. Если у Монголии есть проблемы с дефицитом энергии, российская сторона должна помочь и ликвидировать этот дефицит. Необходимо рассмотреть все варианты, включая поставки энергии из России».

Если у Монголии есть проблемы с дефицитом энергии, российская сторона должна помочь и ликвидировать этот дефицит

А региональный директор по Восточной Европе и Азии Международного Союза Охраны Природы (МСОП, структура ЮНЕСКО) Борис Ерг отметил, что эта организация в этом году также рассматривала проблему монгольских ГЭС. И готова предоставить двум странам помощь в сохранении уникального озера объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что международная коалиция «Реки без границ» ранее предлагала привлечь МСОП к методическому обеспечению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). ЮНЕСКО рекомендует провести такое исследования России и Монголии совместно и «для любых будущих проектов по гидроэнергетике и управлению водными ресурсами, которые потенциально могут воздействовать на объект Всемирного природного наследия (озеро Байкал)». «Совместная трансграничная СЭО имеет все шансы найти устраивающий все стороны выход из ситуации с планами строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала реке Селенге», говорилось в письмах Гринпис России в МИД, Минприроды и Минэнерго России, которые в конце августа эта организация разослала в поддержку предложения «Рек без границ».

Минприроды РФ также высказало поддержку инициативе проведения СЭО. Не исключено, что эта тема будет поднята в конце октября на 21-м заседании межправительственной комиссии России и Монголии, которое пройдет в Иркутске. По словам сопредседателя этой комиссии с российской стороны, министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, на этом заседании Россия также предложит Монголии ряд альтернатив строительству ГЭС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования