Новосибирские власти добиваются разрешений на полигоны ТБО у «Сухого» и «Толмачёво»
© Влад Некрасов
Новосибирские власти добиваются разрешений на полигоны ТБО у «Сухого» и «Толмачёво»
21 Сен 2017, 11:55 Правительство Новосибирской области добивается согласования строительства двух заводов по сортировке мусора с полигонами ТБО у концерна «Сухой» и аэропорта «Толмачёво», заявил губернатор Владимир Городецкий. Ранее авиастроители отказались поддерживать проект, так как его реализация создаст угрозу для безопасности полетов.

«Сегодня не решен только один вопрос в полной мере это заключение по глиссаде (траектория снижения самолета прим. Тайги.инфо). Не только Чкаловского завода, но и аэропорта Толмачёво по Верх-Туле. То, что промежуточно прозвучало, что нам отказали нет, это не так. Продолжается работа с компанией Сухой и Минпромторгом по рассмотрению заявки. Говорят, что с 30 сентября эти ограничения [по строительству] заканчиваются, но мы на это не рассчитываем», сказал глава региона 21 сентября, комментируя перспективы концессии по мусоросортировке.

Ранее стало известно, что «Объединенная авиастроительная корпорация» (в нее входит «Сухой») не согласовала размещение мусоросортировочного завода и полигона твердых отходов в селе Раздольное Новосибирской области. Участок попадает в 15-километровую зону испытательного аэродрома «Ельцовка», который использует подразделение ОАК завод имени Чкалова. Действующими правилами использования воздушных пространств такое строительство запрещено, так как мусор привлекает птиц, которые могут угрожать безопасности полетов.

Второй комплекс предполагается разместить в Верх-Туле, и для этого требуется согласование аэропорта «Толмачёво».

136373 Гусинобродка должна быть закрыта

Также Городецкий прокомментировал ход публичной дискуссии о перспективах концессии, вызвавшей возражения у общественников и депутатов заксобрания. Он заинтересован услышать все мнения «экспертов». В сентябре состоялось уже два заседания рабочих групп.

«Позиция правительства не стоять твердо вот на этом [варианте]. Мы хотим вернуть в исходное [положение], чего может быть не хватило изначально при разработке концессии. Вроде не хватило диалога, не услышали того или другого Мы говорим: давайте приостановим реализацию проекта не строим дороги, ничего не делаем. Но запустим изначально этот открытый диалог для всех, выслушаем предложения. Поэтому мы вот на этом стоим, а не на том, что есть только один вариант концессии, и он идеален. Нет, упаси бог», заявил губернатор.

По его словам, один из вопросов, который уже «снят» объем мусора, который гарантируется концессионеру. По соглашению он должен составлять 800 тыс. тонн в год, но некоторые парламентарии сомневались, что Новосибирская область сможет выдавать столько отходов. Городецкий убежден, что сомнения рассеяны.

«Первая площадка объективно подтвердила добра этого у нас, слава богу, хватает. Даже больше 1,1 млн. Поэтому та гарантия, которую мы обязаны по закону дать, она вполне реализуема и не повлечет бюджетные обязательства», пообещал он.

Глава региона подчеркнул, что встречается с фракциями в заксобрании, чтобы подключить их к публичным площадкам и до конца октября завершить обсуждение. Если «специалисты выскажут консолидированное мнение», он готов пойти на изменение соглашения или даже расторжение концессии, но при этом нужно знать, «что будет дальше» и «какую модель запускать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования