Минобрнауки откажется от продвижения сибирских вузов
© Татьяна Душутина. НГУ
Минобрнауки откажется от продвижения сибирских вузов
05 Окт 2017, 11:13 Министр образования и науки РФ Ольга Васильева предложила распределить выделенные на проект 5–100 29 млрд между шестью вузами, среди которых лишь один сибирский. Только это, по мнению чиновника, позволит им к 2020 году войти в топ-100 лучших университетов мира.

Лишь шесть участников «5–100» смогли за три года войти в топ-100 мировых предметных рейтингов. Это Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», НИУ «Высшая школа экономики», Университет ИТМО и Новосибирский государственный университет, заявила Васильева, представив таблицу с показателями этих вузов.

«Мне хочется задать вопрос всем, какой результат мы сделаем после анализа этой таблицы. Я думаю, вы со мной согласитесь, что результат простой: надо оставить эффективные вузы, не более шести, оставшиеся деньги вкладывать в развитие этих вузов, чтобы к 2020 году эти вузы вошли в пятерку, о которой нас просил президент. Все остальные вузы отчитаются о своей работе и потраченных деньгах», цитирует министра ТАСС.

Программа «5100» предполагает, что к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в топ-100 лучших университетов мира по версии одного из мировых рейтингов Times Higher Education (THE), Quacquarelli Symonds (QS) или The Academic Ranking of World Universities (ARWU). За три года на проект из госбюджета было выделено 50 млрд рублей. До 2020 года будет потрачено еще 29 млрд.

В проекте участвует 21 учебное учреждение, среди которых Новосибирский государственный университет, Сибирский федеральный университет (СФУ), Томский государственный и Томский политехнический университеты.

Ранее Тайга.инфо сообщала, что федеральное правительство уменьшило финансирование сибирских вузов в рамках программы 5100.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования