Власти лишили сибирские вузы миллиардов рублей

© Наталья Гредина. НГУ
Власти лишили сибирские вузы миллиардов рублей
15 Фев 2017, 14:08

Федеральные власти сократили поддержку конкурентоспособности ведущих вузов России. Денег не досчитается и Новосибирский государственный университет.

Правительство урезало финансирование ведущих вузов страны. Постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном портале правовой информации.

Чиновники сократили господдержку, которая предоставлялась в рамках программы «5100» по постановлению 2013 года. Общее финансирование в 20172019 годах уменьшено на 12,7 млрд рублей, следует из документов. Расходы на 2020-й остались на прежнем уровне 14,5 млрд рублей.

Госпрограмма, напомним, должна была помочь вывести не менее пяти университетов в сотню лучших по версии трех ведущих мировых рейтингов. В проекте участвует 21 учреждение, среди которых Новосибирский государственный университет, Сибирский федеральный университет (СФУ), Томский государственный и Томский политехнический университеты.

В 2016 году НГУ оказался среди получателей крупнейшей субсидии в 900 млн рублей, томские вузы получили по 500 млн, красноярский — 150 млн рублей. В 2013-2015 годах новосибирскому университету досталось около 2,1 млрд рублей.

По мнению директора директора Института образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, сокращение субсидий коснется вузов, которые не достигли целевых показателей. «Конечно, это заметное сокращение, безусловно, оно будет связано с результативностью университетов», — заявила она «Газете.Ru».

Эксперт считает, что снизятся возможности приглашения зарубежных преподавателей и сократится количество международных лабораторий.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования