Ученые России и Монголии изучат обновленное РЭО проектов ГЭС «Шурэн» и «Орхон» до мая 2018 года
© minis.mn. Проект ГЭС «Шурэн»
Ученые России и Монголии изучат обновленное РЭО проектов ГЭС «Шурэн» и «Орхон» до мая 2018 года
09 Окт 2017, 14:17 Монголия передала России предварительные варианты региональной экологической оценки (РЭО) района бассейна реки Селенга и озера Байкал в контексте проекта строительства ГЭС «Шурэн» и проектов развития гидроэнергетики и водоотвода «Орхон».

Документ передан на русском языке для рассмотрения и внесения предложений для его доработки. Таков итог первого заседания российско-монгольской Рабочей группы, созданной «для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга».

Как сообщает пресс-службы Минприроды РФ, заседание Рабочей группы состоялось в Улан-Баторе со 2 по 4 октября. По итогам был подписан протокол. Рабочая группа была создана в соответствии с решением 20-го заседания Российско-Монгольской МПК, но собраться смогла лишь в преддверии 21-го заседания (запланировано в Иркутске в конце октября).

Судя по всему, речь идет о едином РЭО сразу двух проектов, а не тех документах, что монголы предлагали раньше и привозили на общественные слушания в Бурятию и Иркутскую область ТЗ на РЭО, параллельное с оценкой воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС и СП). Разделение этих этапов было одним из требований РФ, зафиксированных в протоколах слушаний.

Кроме того, для оперативного рассмотрения представленного монгольской стороной документа было принято решение о создании Рабочей подгруппы «Научное сопровождение разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга». По данным Минприроды РФ, эта подгруппа «рассмотрит ТЗ по РЭО на проекты гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга, переданные монгольской стороной в ходе заседания Рабочей группы, до мая 2018 года». Столь долгие сроки называются впервые; ранее считалось, что Монголия планирует согласовать документ и выставить его на тендер для отбора консультанта уже до конца текущего года.

Как отмечал в интервью проекту #СпасиБайкал академик РАН, директор Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН Игорь Бычков (принимавший участие в заседании), до сих пор Россия выступала в роли догоняющей: «Вместо того чтобы совместно, с учетом интересов обеих сторон, сделать документ для дальнейшей работы, мы все время вынуждены искать недоработки и недочеты в том, что нам выдают в качестве готового варианта. В таком случае все это опять выльется в долговременную процедуру согласовании с не очень понятным исходом. Нам будут говорить, что какие-то замечания учтут, какие-то не учтут, покажут какую-то матрицу ответов, и потом опять будет согласование. Это все не очень комфортно. Более комфортно, раз уж создана такая совместная Рабочая группа, ее и просить готовить изначально согласованные документы».

«Российская сторона уважает суверенное право Монголии, но призывает предотвращать возможные негативные последствия для объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО озера Байкал»

Также Россия в ходе заседания Рабочей группы вновь обозначила свою позицию: для выявления рисков для Байкальской природной территории от строительства ГЭС в Монголии необходимо проведение комплексной экологической, социальной и экономической оценки реализации всех планируемых энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга, ее притоки и озеро Байкал. Напомнила и о необходимости соблюдения соответствующих положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 1972 года, Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях от 1971 года, а также два соглашения между правительствами РФ и Монголии (о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 15 февраля 1994 года и об охране и использованию трансграничных вод от 11 февраля 1995 года).

«Российская сторона уважает суверенное право Монголии по обеспечению собственной энергетической безопасности и доступа населения к чистой воде, но при этом призывает принимать все возможные меры для предотвращения возможных негативных последствий для объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО озера Байкал», заявил на заседании глава российской делегации директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России, руководитель российской части Рабочей группы Нуритдин Инамов.

«Стороны отметили целесообразность привлечения российских экспертов к рассмотрению и разработке технического задания региональной (стратегической) экологической оценки, оценки кумулятивного воздействия и проведения ОВОС и СП, с учетом рекомендаций решений 41 сессии КВН ЮНЕСКО. В ходе переговоров достигнута договоренность производить обмен информацией, необходимой для выполнения работ по оценке воздействия строительства ГЭС в бассейне реки Селенга на экосистему озера Байкал, а также проводить регулярные консультации и встреч экспертов Рабочей группы, заявили в Минприроды РФ.

И снова напомнили, что глава Минприроды России Сергей Донской уверен: «Альтернатива ГЭС это энергомост в рамках азиатского кольца, который обеспечит более низкую стоимость электричества, чем при реализации строительства ГЭС».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования