Василия Юрченко приговорили к условному сроку
© Татьяна Ломакина. Василий Юрченко (в центре)
Василия Юрченко приговорили к условному сроку
20 Окт 2017, 12:37 Центральный районный суд Новосибирска признал экс-губернатора Василия Юрченко виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к лишению свободы сроком на три года условно.

Тем не менее, суд избавил Юрченко от необходимости возмещать ущерб «ГазТрансКому», предоставив компании право решать этот вопрос в гражданском порядке. Арест, наложенный ранее на имущество бывшего руководителя региона, снят.

Напомним, гособвинение требовало для экс-губернатора четыре года лишения свободы. Ему вменяют ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии обвинения, в 2010 году он продал имущественный комплекс по адресу Чаплыгина, 54 фирме «Тактика», аффилированной с «Русскими отелями» Олега Дерипаски, без проведения открытого аукциона. Тем самым он нанес ОАО «ГазТрансКом», которым владеет область, ущерб в размере 14,2 млн рублей.

137038 Первый день суда: никто не понял, виновен ли юрченко

Василий Юрченко не признал своей вины. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 30 дней.

Приводим некоторые тезисы из выступления судьи Аллы Веселых, опубликованные общественным активистом Андреем Гладченко:

Суд, в частности, постановил, что, зная о законности проведения аукциона, Юрченко, являясь должностным лицом субъекта федерации, дал незаконные письменные указания, которые явно выходят за пределы его полномочий. Правом проведения аукциона и правом отказаться от проведения обладал собственник имущественного комплекса то есть «ГазТрансКом».

Умышленные действия Юрченко состоят в причинно-следственной связи и Подтверждается доказательствами, представленными стороной обвинения, вопреки доводам стороны защиты.

Суд счел, что утверждение о том, что экс-губернатор Виктор Толоконский оговорил своего преемника Юрченко, не подтвердилось; также не обоснована и версия защиты о мотивах бывшего начальника департамента имущественных и земельных отношений Олега Галлямова на оговор; несостоятельны и доводы защиты о порочности показаний экс-директора «ГазТрансКома» Шарапова.

Приведенные защитой доводы не опровергают вывода суда о виновности, а показания лиц, характеризовавших Юрченко, являются субъективными.

Данных о том, что решение об адресной продаже «Тактике» принято Толоконским, не установлено, Толоконский к ней непричастен. Доводы подсудимого о том, что его письмо не подлежало обязательному исполнению, суд находит несостоятельными.

Суд приходит к выводу, что действия Юрченко направлены на устранение конкуренции. Все действия по отмене аукциона Шарапов совершил, выполняя указания Юрченко.

Судья также отвергла преюдицию иркутского суда, о которой писала Тайга.инфо.

131353

Обвинение отказалось от инкриминированного ущерба в виде налога на прибыль и дивидендов. Суд принимает экспертизу на 36 млн и считает обоснованным ущерб в 13 млн. Однако, размер недополученного дохода носит вероятностный характер и подлежит исключению из объема обвинения

Также причинен ущерб ОАО «Газтранском» на сумму 135 тыс. рублей, из них 118 тыс. гонорар Фонду имущества. Суд признает это существенным вредом, а за данным обществом права гражданского иска.

Арест на имущество по Чаплыгина подлежит отмене. Арест на имущество Юрченко дом, баню, помещение подлежит отмене.

На основании изложенного признать виновным и назначить лишение свободы на три года. Считать его условным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)