Василия Юрченко приговорили к условному сроку
© Татьяна Ломакина. Василий Юрченко (в центре)
Василия Юрченко приговорили к условному сроку
20 Окт 2017, 12:37 Центральный районный суд Новосибирска признал экс-губернатора Василия Юрченко виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к лишению свободы сроком на три года условно.

Тем не менее, суд избавил Юрченко от необходимости возмещать ущерб «ГазТрансКому», предоставив компании право решать этот вопрос в гражданском порядке. Арест, наложенный ранее на имущество бывшего руководителя региона, снят.

Напомним, гособвинение требовало для экс-губернатора четыре года лишения свободы. Ему вменяют ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии обвинения, в 2010 году он продал имущественный комплекс по адресу Чаплыгина, 54 фирме «Тактика», аффилированной с «Русскими отелями» Олега Дерипаски, без проведения открытого аукциона. Тем самым он нанес ОАО «ГазТрансКом», которым владеет область, ущерб в размере 14,2 млн рублей.

137038 Первый день суда: никто не понял, виновен ли юрченко

Василий Юрченко не признал своей вины. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 30 дней.

Приводим некоторые тезисы из выступления судьи Аллы Веселых, опубликованные общественным активистом Андреем Гладченко:

Суд, в частности, постановил, что, зная о законности проведения аукциона, Юрченко, являясь должностным лицом субъекта федерации, дал незаконные письменные указания, которые явно выходят за пределы его полномочий. Правом проведения аукциона и правом отказаться от проведения обладал собственник имущественного комплекса то есть «ГазТрансКом».

Умышленные действия Юрченко состоят в причинно-следственной связи и Подтверждается доказательствами, представленными стороной обвинения, вопреки доводам стороны защиты.

Суд счел, что утверждение о том, что экс-губернатор Виктор Толоконский оговорил своего преемника Юрченко, не подтвердилось; также не обоснована и версия защиты о мотивах бывшего начальника департамента имущественных и земельных отношений Олега Галлямова на оговор; несостоятельны и доводы защиты о порочности показаний экс-директора «ГазТрансКома» Шарапова.

Приведенные защитой доводы не опровергают вывода суда о виновности, а показания лиц, характеризовавших Юрченко, являются субъективными.

Данных о том, что решение об адресной продаже «Тактике» принято Толоконским, не установлено, Толоконский к ней непричастен. Доводы подсудимого о том, что его письмо не подлежало обязательному исполнению, суд находит несостоятельными.

Суд приходит к выводу, что действия Юрченко направлены на устранение конкуренции. Все действия по отмене аукциона Шарапов совершил, выполняя указания Юрченко.

Судья также отвергла преюдицию иркутского суда, о которой писала Тайга.инфо.

131353

Обвинение отказалось от инкриминированного ущерба в виде налога на прибыль и дивидендов. Суд принимает экспертизу на 36 млн и считает обоснованным ущерб в 13 млн. Однако, размер недополученного дохода носит вероятностный характер и подлежит исключению из объема обвинения

Также причинен ущерб ОАО «Газтранском» на сумму 135 тыс. рублей, из них 118 тыс. гонорар Фонду имущества. Суд признает это существенным вредом, а за данным обществом права гражданского иска.

Арест на имущество по Чаплыгина подлежит отмене. Арест на имущество Юрченко дом, баню, помещение подлежит отмене.

На основании изложенного признать виновным и назначить лишение свободы на три года. Считать его условным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования