Скандальному комбинату питания в Новосибирске примеривают «красного» директора
© Никита Давыденко/vn.ru. МАУ «Комбинат питания»
Скандальному комбинату питания в Новосибирске примеривают «красного» директора
21 Окт 2017, 08:20 В Новосибирске в очередной раз пытаются решить проблему с качеством еды в школах — и снова кадровым способом. По информации Тайги.инфо, к назначению директором МАУ «Комбинат питания» готовится чиновник из Советского района Григорий Волков. Мэрии придется объяснить такой выбор депутатам заксобрания и горсовета.

На должность директора МАУ «Комбинат питания», который находится в Калининском районе Новосибирска, рассматривается начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Советского района Григорий Волков, сообщил Тайге.инфо источник в мэрии. По его словам, кандидат еще не согласован с профильным департаментом образования. Мотивы такого выбора собеседник назвать затруднился.

Официальных данных о смене директора пока нет. «В ответ на ваше обращение специалисты департамента образования мэрии города Новосибирска сообщают, что в настоящее время никаких новых кадровых назначений в МАУ Комбинат питания не происходило», заявили Тайге.инфо в пресс-центре мэрии.

Волков в своей нынешней должности лишь однажды попал в поле зрения СМИ когда провел около 10 рейдов по ликвидации уличной торговли в Академгородке, посоветовав всем бабушкам, продающим овощи рядом с домом, обратиться лично к нему за советом, где это стоит делать.

«Народу проще выйти и у себя возле дома или на Ильича продавать нелегально. В положенных местах нет интереса. Всем пенсионерам мы ждем всех в администрации Советского района, в отделе потребительского рынка. Всегда выслушаю, расскажу, что и где, и куда есть возможность встать», говорил начальник отдела потребрынка в интервью «Вестям».

Больше упоминаний о нем нет. Зато есть о полном тезке Волкова, участвовавшем в выборах в заксобрание Новосибирской области в 2015 году. И тогда местом его работы значился медуниверситет (старший преподаватель кафедры патологической физиологии и клинической патофизиологии). Григорий Волков был выдвинут региональным отделением КПРФ кандидатом по округу 14 (и первым номером в территориальном списке) против действующего спикера парламента Ивана Мороза. По итогам голосования единоросс Мороз получил 73,2%, Волков 15,54%.

Муниципальное предприятие, о котором идет речь, это оператор горячего питания для сферы городского образования. Судя данным на официальном сайте, комбинат занимает значительную часть рынка, обслуживая 76 учреждений социальной направленности: школы, детсады и другие. Еще одна подобная организация есть в Ленинском районе, но кормит в разы меньше детей.

Схема по выстраиванию рынка социального питания на бюджетные деньги, которую продвигали Колончин и Лош, так и не заработала

Шлейф скандальности за «Комбинатом питания» тянется уже несколько лет с тех пор, как им занялись профессиональные общественники из «Гражданского патруля» и «Родительского комитета». После проверки в одной из школ они обнаружили в мясном фарше микроорганизмы, которые расценили как индикатор фекального загрязнения, выяснили, что сосиски и сервелат сделаны не из мяса, а из сои, ну и так далее. В поставке таких продуктов по завышенным ценам обвинили МАУ «Комбинат питания».

После проверки Роспотребнадзора мэр Владимир Городецкий заявил, что учреждение работает в нормальном режиме, признав, что нарушения были, но «не такие серьезные»».

Еще более значительный повод для СМИ появился в 2014 году, когда директор Владимир Плаксенок и заведующий производством учреждения были со скандалом уволены после случая массового отравления детей в одной из школ. «Это элементарная халатность, которая была проявлена сотрудниками пищеблока. У части госпитализированных детей было пищевое отравление, а у некоторых была стафилококковая инфекция, говорила тогдашняя начальник главного управления образования мэрии Копаева. Бактерию обнаружили в сыре и картофельной запеканке, съеденных детьми на обед.

118133 Директора комбината питания избили в Новосибирске

Следующим директором стал выпускник Вольского высшего военного училища тыла Игорь Балахнин, появившийся в Новосибирской области при Василии Юрченко вслед за вице-губернатором Кириллом Колончиным и начальником регионального управления соцпитания Сергеем Лошем (выходцем ГК «Конкорд», владельцем которой является питерский ресторатор Евгений Пригожин он же «кормилец президента» и «кошелек» «фабрики троллей»).

У Балахнина тоже возникли проблемы тоже возникли некоторые проблемы: сначала были отменены четыре заказа комбината на поставку продуктов и организацию питания в школах почти на 12 млн рублей, а затем директора избили.

После замены Юрченко на Городецкого все три персонажа покинули регион, и схема по выстраиванию рынка социального питания на бюджетные деньги, которую продвигали Колончин и Лош, так и не заработала.

МАУ возглавила Оксана Ерлина (она пока и остается директором), но проблемы комбината не исчезли. Как писала Тайга.инфо, в 2015 году на сессии горсовета депутат Александр Бурмистров предложил увеличить затраты бюджета Новосибирска на 7 млн рублей для комплексной внеплановой проверки комбинатов школьного питания. Его поддержал Валерий Науменко: «Детей сейчас кормят вторпродуктами. Там реально до 80% некачественных продуктов есть. Вы поймите, вы станете старыми, у вас выпадут зубы, вас кто будет содержать? Дети? Да они умрут давно на таком питании!»

Денег на проверку не нашли, а министр образования Сергей Нелюбов посоветовал профильной комиссии горсовета «собирать деньги на питание с родителей».

«Вы станете старыми, вас кто будет содержать? Дети? Да они умрут давно на таком питании!»

За финансовые аспекты работы комбината взяли бывший член Общественной палаты Новосибирской области Евгений Митрофанов. Он обнаружил, что в учреждении сложилась многолетняя практика дробления закупок. Все поставки осуществляются на сумму менее 100 тыс. рублей, чтобы их можно было проводить без конкурса. С одними и теми же поставщиками питания каждый день заключается по несколько десятков мелких сделок, которые невозможно отследить.

«В 2015 году Комбинат питания заключил более 1,5 тыс. договоров на поставку продуктов на 150,8 млн рублей, из них четыре по конкурсам на 7,3 млн рублей. <> В 2016-м учреждение заключило 616 договоров на 57,1 млн рублей», подтверждали в прокуратуре.

Ведомство вынесло представление директору Оксане Ерлиной в связи с «необоснованием» начальной цены контрактов при закупке у единственного поставщика, также было возобновлено прекращенное ранее дело по факту покушения на хищение средств.

Депутаты эту темы тоже не оставили. Сначала круглый стол по теме безопасности питания в школах и детсадах провели в горсовете с Николаем Тяминым в роли модератора, затем заксобрание вынуждено было даже собрать рабочую группу под руководством Алексея Андреева ситуация не улучшалась ни после проверок, ни после смены директоров.

По словам Андреева, одна из главных проблем, которую нужно решить администрации города это завышенная на 2030% цена закупаемых комбинатом продуктов при несоответствующем качестве. Депутаты предложили ужесточить требования к поставщикам, ввести мониторинг товаропроизводителей и рекомендовать добросовестных для заключения контрактов.

Ответные меры предложила и мэрия. В 2016 году утверждалось, что начата работа по составлению контрактов на поставку, в которых будет учитываться необходимость обязательного проведения экспертизы продукции по требованию заказчика, причем за счет средств поставщика, писал ksonline.ru. Организация, которая будет вести такие экспертизы, определится на основании конкурсного отбора. Также, по словам Рамиля Ахметгареева (тогда замначальника главного управления образования), при разработке договоров будет учтено предложение общественников о введении отсрочки платежа за продукты, а перечень всех поставщиков опубликуют на сайтах образовательных учреждений.

При таком пристальном внимании депутатов к теме мэрии придется отчитаться, что изменилось за год, поменялись ли принципы работы и как именно решить проблемы «Комбината питания» очередная смена директора.

Евгений Мездриков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования