Директора комбината питания Игоря Балахнина избили в Новосибирске
© odnoklassniki.ru. Игорь Балахнин

Директор новосибирского «Комбината питания» Игорь Балахнин избит и доставлен в областную больницу. По информации Тайги.инфо, нападавшие требовали от него уволиться. Балахнин получил назначение только весной, ранее он учился и служил вместе с главой областного управления соцпитания Сергеем Лошем.
Нападение на руководителя муниципального автономного учреждения «Комбинат питания» Игоря Балахнина произошло вечером 3 октября. Он был госпитализирован в одну из городских больниц, а затем переведен в областную. Перед избиением неизвестные потребовали от него уволиться с должности директора, рассказал Тайге.инфо источник в окружении пострадавшего.В комбинате информацию о нападении подтвердили, сообщив, что Балахнин по-прежнему находится в областной больнице, в стабильном состоянии. В пресс-центре мэрии Новосибирска избиение директора муниципального учреждения прокомментировать без запроса не смогли, в ГУ МВД на момент публикации также не было сведений об этом происшествии.
Возглавляемый Балахниным комбинат обеспечивает горячим питанием образовательные учреждения. По данным начальника главного управления образования мэрии Натальи Копаевой, в Новосибирске из 212 школ 114 организуют питание самостоятельно, остальные для приготовления пищи привлекают сторонние организации. МАУ «Комбинат питания» обслуживает 65 учреждений, в том числе 44 школы.
Бывший сотрудник «Кормильца президента» возглавил управление социального питания
Согласно сайту госзакупок, у сменившего Плаксенка Балахнина тоже возникли некоторые проблемы: четыре заказа комбината на поставку продуктов и организацию питания в новосибирских школах, размещенные в сентябре, были отменены. Общая стоимость контрактов составляла почти 12 млн рублей.
О деятельности нового директора предприятия в Новосибирске мало что известно. Судя по информации из открытых источников, 39-летнего Игоря Балахнина связывает с городом только работа в комбинате. Он выпускник Вольского высшего военного училища тыла, работал в сфере снабжения в Чите, Комсомольске-на-Амуре, возглавлял продовольственную службу административно-хозяйственного управления командования железнодорожных войск в Москве.
Тот же вуз, но на три года раньше, окончил Сергей Лош, возглавляющий управление социального питания Новосибирской области. Его карьера началась в Минобороны, где он служил на различных должностях в сфере ресурсного обеспечения, в частности, в Дальневосточном военном округе, где работал и Балахнин. С 2010 года Лош трудился главой направления коллективного питания в ГК «Конкорд», владельцем которой является питерский ресторатор Евгений Пригожин. Журнал Forbes в статье «Кормилец президента» называл его «своим в компании Путина».
«Он сказал мне, как на Майдане: „Пиши заявление, а то будет страшно“»
Управление соцпитания было учреждено экс-губернатором Василием Юрченко, фактически, «под Лоша». С января по апрель 2013-го он был советником заместителя губернатора Кирилла Колончина и входил в возглавляемую им рабочую группу по созданию концепции организации социального питания населения. В феврале Юрченко создал профильное управление, а в апреле его возглавил выходец из «Конкорда». Как обещал Колончин, новое подразделение должно было заняться улучшением рациона воспитанников детсадов, школьников и военнослужащих.
«Те рационы питания, которые есть и для детей, и для взрослых, по мнению ведущих специалистов, не соответствуют действительности, поэтому дети растут с разными врожденными заболеваниями, и потом это все сказывается на экономике страны, — заявлял нынешний врио вице-губернатора РИА Новости. — Вот такая серьезная глобальная задача, она ставится и в рамках всей Российской Федерации, и Новосибирская область будет одним из регионов, где будет такой пилотный проект опробован».
По словам Колончина, предполагалось создать логистическую цепочку поставки продуктов с местного рынка и систему контроля качества, должны были меняться рационы питания, развиваться система приготовления еды промышленными способами и увеличиваться «охват горячей пищей». Итоги реализации этих намерений неизвестны.
В идеале вместо отдельных пищеблоков медучреждений планировалось завести в систему крупного оператора, который будет экономить бюджетные ресурсы, поддерживать единые стандарты качества поставляемой детям и больным еды. Агентство «Центр деловой жизни» ранее предполагало, что пилотный проект по реформе системы питания в соцучреждениях якобы может увеличить расходы областного бюджета на 170-180 млн рублей за счет «маницпуляции с новым законом о госзакупках» и увеличения стоимости еды, приготовленной в существующих пищеблоках, но с наценками нового оператора.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522