Прокуратура обнаружила нарушения при добыче угля в Новокузнецком районе после протестов жителей
© Ярослав Власов
Прокуратура обнаружила нарушения при добыче угля в Новокузнецком районе после протестов жителей
24 Окт 2017, 13:23 Прокуратура Кузбасса обнародовала итоги проверки, проведенной по обращениям жителей Новокузнецкого района. Ведомство отчиталось о нарушениях при добыче угля, а также сообщило о возбуждении административного дела и проведении доследственной проверки, по итогам которой может появиться и уголовное.

В сообщении прокуратура отмечает, что проверяла участок Ананьинский Восточный Чумышского каменноугольного месторождения право пользования его недрами предоставлено ООО «Сибуголь».

О нарушениях «Сибугля» прокуратура сообщает обтекаемо: «В ходе проверки выявлено нарушение предприятием условий пользования недрами, предусмотренных лицензией, так как в установленные сроки не реализованы ее положения». В связи с этим природоохранный прокурор возбудил в отношении компании дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

137030

Кроме того, прокурор внес генеральному директору предприятия представление об устранении требований федерального законодательства, которое находится на рассмотрении, и направил данные о выявленных нарушениях в Росприроднадзор.

Ведомство также сообщает, что на лесных участках, предоставленных ООО «Сибуголь» департаментом лесного комплекса Кемеровской области на праве аренды, летом 2017 года неизвестные вырубили деревья. Размер вреда, причиненного лесному фонду, составил 572 тыс. рублей. Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор направил материалы проверки в отдел МВД России по Новокузнецкому району для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). Проводится доследственная проверка.

В России несколько предприятий с названием «Сибуголь». На местном сайте kuzpress.ru было интервью с директором той самой Владимиром Чурлявым, где он рассказывал о структуре собственников предприятия. Он в частности говорил, что компания не связана с СДС и принадлежит частным инвесторам, среди которых Магомед Албаков. По данным базы «Контур Фокус», организация принадлежит Албакову на 85%, а вот среди старых учредителей «Сибэнергоуголь» дочерняя компания СДС, у которой сейчас в собственниках, правда, другой «Сибуголь». Кстати, участок Ананьинский Восточный, согласно данным Роснедр, изначально получил именно «Сибэнергоуголь», срок окончания действия лицензии 2027 год.

На конец 2016 года «Сибуголь» имел убыток более чем 33 млн рублей, а сейчас вообще находится в стадии банкротства. Среди заявивших требования кредиторов собственники компании.

Найдены нарушения и при работе с ООО «Сибэнергоуголь», которому выделили земельный участок, занятый автомобильной дорогой Листвяги Апанас. Нарушения здесь прокуроры усмотрели со стороны муниципалитета распоряжаться землей могут только региональные власти. По итогам проверки было внесено представление главе Новокузнецкого района.

Тайга.инфо писала о антиугольных протестах в Кузбассе менее недели назад. Жители Новокузнецкого района выступают против добычи ископаемых открытым способом в угольных разрезах. Они утверждают, что корпорации варварски выкачивают недра последние 1015 лет при поддержке властей, а люди теряют сельхозземли, здоровье и дома. Затрагивалась в материале и проблема расширения участка добычи Ананьинский Восточный за счет дороги и дач. Люди сообщали, что под угрозу попало СНТ «Углеп», дачники которого хотят на месте старого разреза разводить рыбу и уже выпустили в образовавшееся озеро карпов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования