Новосибирцы с диабетом пожаловались на отсутствие бесплатного инсулина
© Наталья Гредина
Новосибирцы с диабетом пожаловались на отсутствие бесплатного инсулина
27 Окт 2017, 06:25 Жители Новосибирска перестали получать льготный инсулин. Участковые врачи не выписывают рецепты для получения лекарства в аптеках, чтобы не создавать «отложенный спрос», уверены в пациентских организациях. При этом минздрав заявляет, что запасы препаратов на складе «Новосибоблфарма» есть.

Руководитель общественной организации «Диалайф», представляющей интересы пациентов с диабетом, Анастасия Смолина рассказала Тайге.инфо, что новосибирцам перестали выдавать положенный бесплатно инсулин.

Люди с диабетом каждый месяц приходят к участковым врачам за рецептами на инсулин, который потом получают в аптеках. Но в ноябре рецепты выписывать перестали, чтобы «искусственно не создавать отложенный спрос», пояснила Смолина.

Рецепты, по ее словам, не выписывают в поликлиниках 13, 7, 27, 18 и других. «Позвонила в Новосибоблфарм“: там утверждают, что инсулин будут закупать в ноябре, на складе нет препарата!» цитирует собеседница Тайги.инфо поступившие ей жалобы.

Нынешние перебои не первые, отмечает общественница: аналогичная ситуация повторяется из года в год несколько лет подряд.

118539 чего не хватает детям с сахарным диабетом

«Перебои случаются регулярно с октября по декабрь. Проблемы и в течение года есть то заменят препарат, то дадут инсулина меньше, чем в рецепте но с ними мы пытаемся справляется самостоятельно, говорит Смолина. А совсем нет инсулина в последние месяцы года, каждый год с 2014-го. Сейчас еще вступил в силу приказ 403н Минздрава РФ, и даже купить инсулин без рецепта за деньги непросто. В ближайшее время инсулин если и дадут, то только тем, кто пожаловался, а остальные продолжат ждать со всеми вытекающими».

Отсутствие у больных инсулина может привести к наступлению необратимых диабетических осложнений: «пожилые люди начнут тихо умирать, а у молодежи начнутся необратимые осложнения: кетоацидоз и кома». Обмен лекарствами, «чтобы дотянуть до рецепта», в пациентском сообществе диабетиков практикуется, «но в данный момент все наши заначки иссякли, выжить помогли общественники соседних регионов», утверждает Смолина.

Министерство здравоохранения Новосибирской области заявило, что закупка льготных лекарств находится «на особом контроле», а обратившиеся с жалобами в СМИ родители получат инсулин до конца недели: «В настоящее время на складах ГКУ НСО Новосибоблфарм находится необходимый запас инсулинов, в том числе для детей», цитирует чиновников сайт НГС.

В «Диалайфе» считают, что в идеале инсулин должен быть доступен всегда, и никто из нуждающихся не должен писать жалобы и задаваться вопросом, где достать лекарства, но пока стабильного снабжения препаратами нет, о проблеме необходимо громко заявлять.

Читайте также

«Чистилище: как новосибирцы борются с государством за жизненно необходимые лекарства»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования