Власти запретили митинг против угольных разрезов в центре Новокузнецка
© o-gorod.net Митинг в Новокузнецке, сентябрь 2017 года
Власти запретили митинг против угольных разрезов в центре Новокузнецка
29 Окт 2017, 13:33 Мэрия Новокузнецка не согласовала митинг против угольных разрезов в центре города, активистов отправили на окраину. После массовых протестов жителей, власти Кузбасса дополнительно перевели почти 2 млн кв. м. сельхозземель около Новокузнецка в категорию, позволяющую добывать уголь открытым способом.

Жители Новокузнецка и окрестных поселений заявили второй митинг против разрезов на 30 октября. Мероприятие должно было собрать до 110 человек на улице Сеченова у здания администрации Новокузнецкого района. Но мэрия южной столицы Кузбасса отказала общественникам (копия решения, подписанного главой города Сергеем Кузнецовым, поступила в редакцию).

«30 октября на площади между административным зданием и тротуаром будут проходить ранее запланированные работы по благоустройству площади с использованием строительной техники, — сказано в документе. — Работы запланированы на основании обращения жителей района к главе Новокузнецкого муниципального района в период, позволяющий проведение данных работ с учетом климатических условий осенне-зимнего периода. <> Проведение публичного мероприятия <> невозможно, так как это создаст угрозу безопасности участников».

То есть, как следует из ответа, жители Новокузнецкого района попросили власти благоустроить территорию перед райадминистрацией, находящейся в Новокузнецке, который не относится к самому району. По данным сайта госзакупок, контракт на работы был заключен 12 октября за 155 тыс. рублей с ООО «Гранд Холд», а третьей соглашение стал «Благотворительный фонд социальной поддержки населения Новокузнецкого района», который учрежден районным отделением общественной организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов. Этот фонд находится в том же здании, что и районная администрация.

Мэрия ранее согласовала митинг против разрезов на окраине города на улице 1 мая. Активистам, хотевшим протестовать в центре, предложили присоединиться к ним. Мероприятие было заявлено на 555 человек.

Тайга.инфо подробно рассказывала о протестах в Кузбассе: жители Апанаса, Алексеевки (Новокузнецкий район) и Менчерепа (Беловский район) готовы ложиться под грузовики и экскаваторы, работающие на разрезах. Сельские акции переросли в самый крупный за последние годы кузбасский митинг, собравший в Новокузнецке около 500 человек. Жители требуют приостановить добычу угля открытым способом до комплексных экологических и прокурорских проверок.

Митинги против разрезов запланированы на 30 октября еще в 19 населенных пунктах Кемеровской области, в том числе в Прокопьевске, Киселевске и Белове.

Добавим, что после массовых выступлений прокуратура нашла нарушения при добыче угля на одном из новокузнецких разрезов — Ананьинский Восточный, лицензия на разработку которого принадлежала «дочке» «СДС-Уголь». Кроме того, 23 октября администрация Кемеровской области под руководством и.о. губернатора Владимира Чернова (Аман Тулеев не подписывает документы со времени выхода с больничного) перевела более 181 га сельхозземель в Новокузнецком районе в категорию промышленности для «недропользования».

Документ опубликован на сайте администрации. Решение принято на основании ходатайства ООО «Сибэнергоуголь», которое входило в холдинг «СДС» Михаила Федяева (его сын Павел попал в Госдуму-2016) и Владимира Гридина (экс-депутат Госдумы).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)