Власти запретили митинг против угольных разрезов в центре Новокузнецка
© o-gorod.net Митинг в Новокузнецке, сентябрь 2017 года
Власти запретили митинг против угольных разрезов в центре Новокузнецка
29 Окт 2017, 13:33 Мэрия Новокузнецка не согласовала митинг против угольных разрезов в центре города, активистов отправили на окраину. После массовых протестов жителей, власти Кузбасса дополнительно перевели почти 2 млн кв. м. сельхозземель около Новокузнецка в категорию, позволяющую добывать уголь открытым способом.

Жители Новокузнецка и окрестных поселений заявили второй митинг против разрезов на 30 октября. Мероприятие должно было собрать до 110 человек на улице Сеченова у здания администрации Новокузнецкого района. Но мэрия южной столицы Кузбасса отказала общественникам (копия решения, подписанного главой города Сергеем Кузнецовым, поступила в редакцию).

«30 октября на площади между административным зданием и тротуаром будут проходить ранее запланированные работы по благоустройству площади с использованием строительной техники, — сказано в документе. — Работы запланированы на основании обращения жителей района к главе Новокузнецкого муниципального района в период, позволяющий проведение данных работ с учетом климатических условий осенне-зимнего периода. <> Проведение публичного мероприятия <> невозможно, так как это создаст угрозу безопасности участников».

То есть, как следует из ответа, жители Новокузнецкого района попросили власти благоустроить территорию перед райадминистрацией, находящейся в Новокузнецке, который не относится к самому району. По данным сайта госзакупок, контракт на работы был заключен 12 октября за 155 тыс. рублей с ООО «Гранд Холд», а третьей соглашение стал «Благотворительный фонд социальной поддержки населения Новокузнецкого района», который учрежден районным отделением общественной организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов. Этот фонд находится в том же здании, что и районная администрация.

Мэрия ранее согласовала митинг против разрезов на окраине города на улице 1 мая. Активистам, хотевшим протестовать в центре, предложили присоединиться к ним. Мероприятие было заявлено на 555 человек.

Тайга.инфо подробно рассказывала о протестах в Кузбассе: жители Апанаса, Алексеевки (Новокузнецкий район) и Менчерепа (Беловский район) готовы ложиться под грузовики и экскаваторы, работающие на разрезах. Сельские акции переросли в самый крупный за последние годы кузбасский митинг, собравший в Новокузнецке около 500 человек. Жители требуют приостановить добычу угля открытым способом до комплексных экологических и прокурорских проверок.

Митинги против разрезов запланированы на 30 октября еще в 19 населенных пунктах Кемеровской области, в том числе в Прокопьевске, Киселевске и Белове.

Добавим, что после массовых выступлений прокуратура нашла нарушения при добыче угля на одном из новокузнецких разрезов — Ананьинский Восточный, лицензия на разработку которого принадлежала «дочке» «СДС-Уголь». Кроме того, 23 октября администрация Кемеровской области под руководством и.о. губернатора Владимира Чернова (Аман Тулеев не подписывает документы со времени выхода с больничного) перевела более 181 га сельхозземель в Новокузнецком районе в категорию промышленности для «недропользования».

Документ опубликован на сайте администрации. Решение принято на основании ходатайства ООО «Сибэнергоуголь», которое входило в холдинг «СДС» Михаила Федяева (его сын Павел попал в Госдуму-2016) и Владимира Гридина (экс-депутат Госдумы).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования