Новосибирское заксобрание одобрило рост штрафов за незаконные ларьки
© Анастасия Кораблёва
Новосибирское заксобрание одобрило рост штрафов за незаконные ларьки
02 Ноя 2017, 09:14 Новосибирское заксобрание одобрило повышение штрафов за установку несанкционированных киосков. У ответственных за борьбу с ларьками чиновников начали сжигать машины.

Горсовет Новосибирска предложил повысить штрафы за незаконную установку киосков и торговых палаток с 2 до 5 тыс. для физических лиц. Для должностных и юридических лиц предлагалось изменить только минимальные штрафы с 2,5 до 5 тыс. рублей и с 10 до 30 тыс. рублей, соответственно. Кроме того, решено увеличить и штрафы за несанкционированную торговлю с 0,31 до 35 тыс. рублей для физлиц, с 3 до 5 тыс. для должностных и с 15 до 20 тыс. рублей для юрлиц.

Заксобрание поддержало инициативу городских депутатов на сессии 2 ноября. При этом резко против был глава комитета по соцполитике Игорь Гришунин, по мнению которого, власти Новосибирска «не создали условий для торговли сельхозпродукцией».

«Моя позиция третий созыв не меняется», подчеркнул Гришунин.

Представитель горсовета Игорь Салов напомнил, что мэрия организовала льготные или бесплатные места для садоводов на десятках площадках. Его поддержали влиятельные депутаты заксобрания Евгений Покровский и Валерий Ильенко.

Салов признал, что собираемость штрафов составляет всего около 30%: «Это проблема уполномоченных участковых (депутат оговорился, имея ввиду, судебных приставов — прим. Тайги.инфо). Они вообще активность проявляют после 10 тыс. рублей».

«Мы и не говорим, что повышение штрафов это панацея от незаконной торговли. Это лишь один из необходимых шагов», добавил депутат горсовета.

По словам Салова, в рейдах должны участвовать не только чиновники, но и сотрудники МВД, прокуратуры, ветеринарной службы, у которой есть полномочия «изымать предметы нарушения». Более того, недавно на стоянке была сожжена машина одного из ответственных за борьбу с незаконными киосками чиновников добавил он: «Нелегальные торговцы обнаглели».

Депутат Александр Семенюк не верит, что даже самые жесткие штрафы помогут борьбе с нелегалами. Он назвал действия ларечников «организованной преступной группой» и вновь призвал приравнять незаконную торговлю к общественно опасным правонарушениям. Салов согласился с ним, подтвердив, что горсовет готовит соответствующие предложения.

Законопроект горсовета поддержал 51 депутат, трое оказались против, пять воздержались, шесть не голосовали. Перед вторым чтением решено создать рабочую группу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования