Жители Кузбасса потребовали отставки Тулеева из-за угольных разрезов
© Ярослав Власов
Жители Кузбасса потребовали отставки Тулеева из-за угольных разрезов
03 Ноя 2017, 11:35 Жители юга Кемеровской области провели в Новосибирске пикет против угольных разрезов 3 ноября. Они потребовали отставки губернатора Амана Тулеева, заявили о массовых нарушениях во время горных работ и подали жалобы в сибирское полпредство президента РФ.

14 человек приехали в Новосибирск из Кузбасса, чтобы отдать полпреду жалобы на незаконную, по их мнению, добычу угля в Новокузнецком районе области. «Все документы передали в полпредство», сообщил Тайге.инфо один из лидеров инициативной группы протестующих Владимир Горенков.

Кроме того, кузбассовцы провели пикет в гайд-парке у театра «Глобус». Они развернули плакаты с требованием отправить в отставку Амана Тулеева. На других значилось: «Восстановите разрытые земли», «Новым разрезам нет» и «Путин, будь с нами».

Горенков рассказал Тайге.инфо, что перед началом мероприятия к участникам подошли трое неизвестных, начали угрожать и обещали «разбить видеокамеры». Новосибирская полиция увела их.

137030

Во время самой акции в гайд-парк снова пришли еще семь-восемь взрослых мужчин с одинаковыми пакетами, среди которых протестующие опознали двух угрожавших. Замначальника комитета по взаимодействию с административными органами мэрии Сергей Полянский предупредил их, что они не имеют права проводить собственную акцию. Позднее неизвестные снимали участников пикета и охранявших их полицейских на видеорегистратор из машины, стоявшей неподалеку.

В декларацию пикета попали требования отставки не только Тулеева, но также спикера облсовета Алексея Синицына и главного федерального инспектора по Кемеровской области Игоря Колесникова.

Тайга.инфо подробно рассказывала о протестах в Кузбассе: жители Апанаса, Алексеевки (Новокузнецкий район) и Менчерепа (Беловский район) готовы ложиться под грузовики и экскаваторы, работающие на разрезах. Сельские акции переросли в самый крупный за последние годы кузбасский митинг, собравший в Новокузнецке около 500 человек. Жители требуют приостановить добычу угля открытым способом до комплексных экологических и прокурорских проверок.

Добавим, что после массовых выступлений прокуратура нашла нарушения при добыче угля на одном из новокузнецких разрезов — Ананьинский Восточный, лицензия на разработку которого принадлежала «дочке» «СДС-Уголь». Кроме того, 23 октября администрация Кемеровской области под руководством и.о. губернатора Владимира Чернова (Аман Тулеев не подписывает документы со времени выхода с больничного) перевела более 181 га сельхозземель в Новокузнецком районе в категорию промышленности для «недропользования» по ходатайству ООО «Сибэнергоуголь», которое входило в холдинг «СДС» Михаила Федяева и Владимира Гридина.

Текст и фото Ярослава Власова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)